Рубрика: "Работаем с металом"

Как согнуть трубу. Делаем ручной трубогиб самостоятельно.

Иногда приходится сталкиваться с такой проблемой - как согнуть трубу? Труба ведь, это не прут, который без особого труда можно согнуть, даже об колено, если он, конечно, не очень толстый. С трубой такой вариант не пройдёт, она конечно согнётся, сплющившись, что никуда не годится. А как согнуть трубу так, чтобы её внутренняя полость сохранилась и изгиб выглядел аккуратно?

Это, конечно, задачка посложнее, но её тоже можно решить и даже в домашних условиях.

Самый простой способ - насыпать в трубу сухой песок, закупорить деревянными пробками и затем изгибать. Результат получается скорее удовлетворительный, чем отличный.

Есть и другой вариант - сделать приспособление, ручной трубогиб, который не позволит трубе спюснуться или сломаться, а сделает аккуратный загиб под нужный градус.

Но, вначале, небольшой ликбез. В зависимости от толщины стенок, трубы делятся на легкие, обыкновенные и усиленные. Толстые трубы, естественно, труднее согнуть, но в них есть и свои плюсы - они прочнее, выдерживают большее давление и коррозийная стойкость таких труб намного выше.

В обычной жизни больше всего изгибание стальных труб применяется в сантехнике при монтировании водопроводов, систем отопления, газопроводов и др. Чтобы понимать друг друга с полуслова там изгибы приобрели уже некую классификацию: изгиб трубы на 90° называется отвод, изгиб на 180° - калач, в одном направлении но с уступом - утка, изгиб в виде огибания некого препятствия, обычно такой же трубы не меняющий направления в целом - скоба (см. рисунок).



А также, чтобы труба не сломалась во время сгибания надо понимать что с ней происходит. Различают внутреннюю поверхность изгиба и наружную. Так вот, при сгибании, выпуклая поверхность трубы растягивается, а внутренняя немного сжимается. Таким образом, выпуклая часть трубы становится тоньше, а внутренняя наоборот, немного утолщается. Но, нас больше интересует выпуклая часть трубы, поскольку утончать её можно лишь до определённых пределов.

У труб с внутренним диаметром 15-20 мм минимальный радиус изгиба должен быть не менее двойного наружного диаметра трубы, т. е. где-то примерно 40-50 мм, а с внутренним диаметром более 25 мм - не менее тройного наружного диаметра.

И ещё один важный момент, есть трубы шовные и бесшовные. Шовные трубы это те, которые изгибают из полоски металла и сваривают вдоль. Хотя это и делается качественно, но всё равно шов остаётся слабым местом. Поэтому его, как наиболее ослабленную часть трубы, при изгибе располагают сбоку, посредине, между выпуклой и вогнутой наружной поверхностью.

Трубы с наружным диаметром до 20 мм, а также как и все оцинкованные, как правило, гнут в холодную.

Некоторые спрашивают, зачем вообще нагревают трубы при сгибе? При изгибе труб прогревают газовым резаком или паяльной лампой наружную часть трубы, т. о. её намного легче согнуть, также как и при ковке, в холодную металл очень тяжело ковать. Прогревать трубу надо до ярко красного свечения и потихоньку сгибать через шаблон. Приспособление для горячей гибки труб обязательно должно иметь шаблон, без него сложно получить нужную конфигурацию изгиба. Стараться надо сделать изгиб с первого раза, поскольку повторные прогревы несколько ухудшают качество металла.

Теперь непосредственно о самодельных трубогибах, они бывают самые разные. Самый простой трубогиб - это плита с множеством штырьков (упоров). Благо, сейчас есть сварочный аппарат и болгарка почти у каждого, надо нарезать кусочков из прута и приварить их к плите таким образом, чтобы уперевшись получился изгиб нужного вам диаметра. Если плиты нет, можно сварить некую раму из обрезков уголков, кто работает с металлом - обрезки всегда найдутся, а на ней сделать шаблон для нужного радиуса изгиба.

Таким приспособлением можно выгибать не только трубы, а и стальные прутья, например, делая решётку для окон в виде ромбиков или каких-то кругов и т. д. Недостаток - нельзя изгибать трубы с диаметром более 40 мм без подогрева, а изгиб не всегда удаётся сделать красивый.

Более продвинутый вариант трубогиба - это на те же штырьки (их должно быть не менее трёх ) надеть ролики, с круглой выемкой. Можно эти ролики закрепить между 2 пластинами и регулировать их расположение с помощью паза.



«Обкатывая» трубу между роликов, их бортики не позволяют трубе сплющиваться и изгиб получается качественный. Вот такими трубогибами из 3 роликов ещё хорошо делать загибы большого диаметра. Раздвинув нижние ролики и прижав верхний можно регулировать радиус загиба. К верхнему ролику приделывается ручка и вращая его пропускаем трубу между роликов получая обруч. Таким образом выгибают дуги, к примеру, для парников.

А можно сделать ещё вот такой трубогиб (см. фото ниже). Простая и в то же время удобная конструкция, надо только токарю заказать выточить 2 ролика, под нужный диаметр трубы. Трубогиб зажимается в тисках и лёгким движением делается красивый загиб под любой градус.



Стенкам трубы некуда деваться кроме как оставаться в границах бортиков 2 роликов. Здесь, зафиксировав край трубы, далее она обкатывается по шкиву, а если это толстая труба или прут - естественно с сильным нагревом.



Есть и примышленные трубогибы, гидравлические и ручные, но, как для меня, самодельные варианты более привлекательные, да и стоимость их будет в разы меньше, но, надо немного потрудится, чтобы их изготовить.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua