Рубрика: "Лечим себя сами"

Как лечиться от укусов комаров? Советы, рецепты.

В нашей климатической зоне (в Украине, России, Белоруссии...) - лето и комары, всегда неразлучны. И если лето - это светлая сторона медали, то комары, часто - ложка дёгтя в бочке мёда... Но, если принять меры, или хотя бы знать, как лечиться от укусов комаров, то негативную сторону можно легко нивелировать.

Сидеть дома с закрытыми форточками в 30 градусную жару это конечно, не выход. А если засетчить все форточки в доме, или купить специальное устройство отпугивающее комаров (жидкость в пузырьке или пластины, которые подогреваясь, испаряют вещество отпугивающее комаров), типа «Раптор» и другие, комары, по крайней мере в доме докучать не будут. Такое устройство можно брать с собой и в палатку, например, запитав от аккумулятора - вещь эффективная.

Как лечиться от укусов комаров На улице от комаров можно защититься обычной одеждой: брюки, рубашка с длинными рукавами, закрытая обувь, а также продаются специальные кремы, отпугивающие комаров. В городе, обычно комаров не так много, однако, если же вы планируете летом выехать на природу, а тем более куда-то к водоёму - не забудьте подготовиться к встрече с этими «приветливыми» существами. Комары, кстати, размножаются в воде.

Хорошо, если укусило два-три комара, чуть-чуть почешется и пройдет, но если вам не повезло и вы попали в стаю комаров, то зуд, покраснения, и воспаления от их деятельности станут настоящей проблемой. Думаю, сибиряки знают о чём я говорю...

Что делать в таком случае? Первым делом постарайтесь не чесать места укусов, т.к. в противном случае зуд станет еще сильнее, а сходить покрасневшие бугорки будут ещё дольше. А для того, чтобы избавиться от зуда и ускорить процесс лечения комариных укусов, можно воспользоваться народными рецептами. Приведу некоторые из них.

1. Отличным средством для снятия зуда от комариных укусов кожи есть свежевыжатый лимонный сок. Возьмите примерно полстакана кипяченой, или хотя бы отфильтрованной воды (100 мл) и выжмите в неё сок из половины лимона. Затем смочите кусочек бинтика или возьмите ватный тампон и протрите им укусы.

2. Хорошим средством также является календула (ноготки лекарственные), сорвите цветочек, разомните его в руке и протрите соком этого растения укусы от комаров.

3. Сок одуванчика хорошо снимает зуд и боль от укусов комаров, пчел или ос, и не дает появиться опухоли. Можно к месту укуса приложить свежие помятые листья петрушки или подорожника.

4. Можно использовать сбор трав от укусов комаров, а также этот сбор используют в народной медицине от укусов ос, пчел, или скорпионов. Состав следующий:

петрушка кудрявая (свежие корни) - 3 чайные ложки,
календула лекарственная (свежие цветки, измельчённые) - 1 чайная ложка,
одуванчик лекарственный (свежая трава или цветки) - 1 чайная ложка,
подорожник большой (свежая трава) - 1 чайная ложка.

Все компоненты хорошо растереть, до появления сока и сделать компресс: на марлевую салфетку выложить свежий состав из трав и приложить к месту укуса комаров, пчел, ос или скорпионов, закрепив бинтом или пластырем.

5. Если ничего под рукой не оказалось, можно использовать содовый раствор - сделать примочки. Добавьте в 1/2 стакана теплой воды 1/3-1/2 чайной ложки пищевой соды и тщательно перемешайте. Смочите ватку, слегка отожмите её и закрепите или подержите на пострадавшем от укуса участке.

6. Убрать зуд и уменьшить покраснение, также поможет обработка места укуса ватным тампоном, смоченным в корвалоле или валокордине. Процедуру можно повторить через 30-40 минут, в случае необходимости.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua