Рубрика: "Лечим себя сами"

Как меньше спать, как выспаться за 4-5 часов?

Сон очень важен и нужен для нас, во время сна организм восстанавливает силы, приводит в порядок органы. Учёными доказано, что если полностью лишить человека сна, он неизбежно заболеет. Но, есть люди, которые спят в сутки по 4-5 часов и чувствуют себя прекрасно.

Как известно, для обычного среднестатистического человека, чтобы он хорошо себя чувствовал, надо 7-8 часов сна. А как выспаться за 4-5 часов?

Как меньше спать
Да, действительно есть некоторые секреты так называемого "быстрого сна", рассмотрим их в этой статье. Эта методика состоит из 3 составляющих:

- создания максимально комфортных условий для сна;
- настроится на сон;
- выработка специальной привычки.

Чтобы выспаться за 4 часа и ощущать целый день прилив сил и бодрости, необходимо чтобы сон был качественный, т. е. максимально крепкий, глубокий. Как это сделать, смотрите ниже.

1. Спальня должна быть правильно оформлена, очень желательно иметь кондиционер, удобное одеяло и подушку.

2. Можно использовать специальную подушку для сна с ароматическими травами (шишки хмеля, чабрец, лаванда и др.), возможно одеть повязку на глаза, беруши, если у вас шумные соседи.

3. Ужинайте за 1-2 часа до сна и не переедайте на ночь, поскольку это будет отвлекать вас от сна.

4. Вечером не смотрите эмоциональные остросюжетные фильмы, а также новости, которые не всегда бывают хорошие, чтобы не быть долгое время под впечатлением.

5. Хорошо принять перед сном теплую ванну, можно с травами (жасмин, лаванда), или душ, это расслабляет и располагает ко сну.

6. Проветрите комнату перед сном, а возможно спите с открытой форточкой. Свежий воздух способствует глубокому сну.

7. Когда легли уже в постель, сделайте себе правильную установку, настройку на сон, например - «Завтра будет прекрасный день. Мой сон глубокий. Я просыпаюсь в 5.00 полностью выспавшаяся.». Повторите эти фразы несколько раз про себя, затем гоните все мысли прочь и сосредоточьте своё внимание на дыхании. Выполнив все предыдущие пункты, вы быстро уснёте.

8. Ложиться спать надо (желательно) до 24:00, поскольку существуют биоритмы и если вы не успели заснуть до 24.00, то далее уже идёт период бодрствования и спад наступит только через 2 часа. Но, у разных людей эти периоды могут сдвигаться как в одну, так и в другую сторону.

9. Очень желательно ложиться спать в одно и то же время, и вставать тоже, выдерживайте этот режим, тогда организм выработает привычку - спать по 4-5 часов в сутки и высыпаться. Для вырабатывания такой привычки может понабиться примерно месяц, ну, как минимум месяц.

10. Жить в таком режиме, конечно, поначалу может показаться сложно, поэтому выделите 1 день в неделю, в субботу или воскресенье, например, когда можно будет спать сколько душе угодно, это необходимо для здоровья. Спустя некоторое время вы заметите, что вам особо то это и не нужно, для сна хватает 4-5 часов.

В качестве примера можно привести Дональда Трампа, нынешнего президента США. Как сообщает The Hill (американская политическая ежедневная газета, выходящая в Вашингтоне, округ Колумбия, с 1994 года) - обычно Дональд Трамп работает до 12:00 или 01:00 ночи, а просыпается в 05:00. По словам Трампа, утром он читает и смотрит телевизор, чтобы быть в курсе всех событий.

И несколько слов хочу сказать пенсионерам, которых мучат бессонница, чтобы сон был хороший, крепкий надо делать нагрузку в течении дня, умственную или физическую и не ложиться спать днём. А также полезно попить на ночь успокоительный чай из мелисы, ромашки лекарственной, мяты или другой.

Что же делать если сон долго не приходит, невозможно уснуть? На этот случай есть специальная методика, она называется - "4-7-8". Что это значит?

Это специальная дыхательная методика, которая состоит в следующем:
1. надо сделать вдох через нос в течении 4 секунд;
2. затем задержать дыхание в течении 7 секунд;
3. сделать плавный выдох в течении 8 секунд.

Такое упражнение хорошо успокаивает, сердцебиение становится реже, тело расслабляется, ум сосредотачивается на дыхании и полностью отвлекается от житейских проблем, и через несколько минут обычно приходит сон.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua