Рубрика: "Лечим себя сами"

Как победить храп?

По статистике 45% людей, в основном в пожилом возрасте, во время сна, издают неприятные звуки - храп. Это, конечно, есть серьёзная проблема: портятся отношения между людьми, они начинают спать в разных комнатах, или даже помещениях, поскольку если не успел заснуть первым, спать уже вряд ли возможно. В крайних случаях, дело доходит даже до развода.

Храп не позволяет находящимся рядом человеку нормально выспаться, начинает страдать от усталости и хронического недосыпания весь организм, что даёт возможность прогрессировать многим заболеваниям. Вдобавок, храп, в конечном итоге, вызывает гормональные изменения, способствует ожирению, гипертонии, нарушению обмена веществ, ухудшению работы сердца. Он также может способствовать инфаркту, инсульту и импотенции.

Храп может быть ещё предвестником такого заболевания как гипоксия (кислородное голодание), поскольку человек во время сна нормально не дышит, либо апноэ (остановка дыхания в период сна). В общем, храп – очень не хорошая вещь!

Но, не всё так безнадёжно, можно приспособиться к этому недостатку, значительно уменьшить его эффект, а то и победить.

Чтобы бороться с храпом, нужно точно знать причины его возникновения в каждом конкретном случае. Например, храп, у некоторых людей, часто возникает из-за того, что перед сном плотно поели. Полный желудок давит на диафрагму, препятствуя нормальному дыханию – появляется храп! Что делать в таком случае – не кушать ничего перед сном, как минимум за 2 часа.

Следующая причина – алкоголь. Он подавляет мышечный тонус, провоцирует расслабление глоточной мускулатуры, в результате, если человек выпил перед сном, также, у некоторых, появляется храп. Поэтому, в таком случае, употребляйте алкоголь как минимум за 4 часа до сна.

Сигаретный дым также может стать причиной храпа. Он, особенно у заядлых курильщиков, вызывает воспаление трахеи и носоглотки, так как раздражает слизистую горла и носа. Следовательно, может развиться отек стенок этих органов, они сузят дыхательные пути, что вызовет неприятные звуки. В таком случае - бросайте курить, от этого не только лишитесь храпа, а и значительно улучшите состояние всего организма.

Сон на спине - ещё одна причина храпа у некоторых людей, особенно у пожилых. Лучше, конечно, спать на боку. Но не всегда можно контролировать этот процесс. Этот недостаток можно исправить с помощью не хитрого приспособления: пришить на спине пижамы карман и в него на ночь положить резиновый теннисный мячик. В результате, при произвольном повороте на спину, лежать в такой позе будет крайне неудобно, и спящий, не просыпаясь, повернётся опять на бок.

Возрастные изменения в организме есть также причиной храпа, одна из них - западание языка. Нужно, чтобы голова была, в таком случае, в приподнятом положении. Это оградит от шанса западания и уменьшит храп.

Бывает и врожденные аномалии вызывающие храп: узость носовых ходов, деформация носовой перегородки, нарушение прикуса, длинный небный язычок. Проблема решается в некоторых случаях хирургическим путём, а если не удаётся – надо выделить человеку отдельную комнату и сделать там хорошую звукоизоляцию (обклеить стену пенопластовыми плитами, оббить ватином дверь и т. п.).

Приобретённые причины храпа в результате болезней или травм - это аллергический ринит, полипы, деформация носовой перегородки, увеличение миндалин, нарушение работы щитовидной железы также в большинстве случаев устраняются, будь то медикаментозно или хирургически.

Как видите, храп, если знаешь его причины, не такая уж глобальная проблема, и в большинстве случаев устраняется, стоит только захотеть.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua