Рубрика: "Лечим себя сами"
Лечебные свойства специй, пряностей
О лечебных свойствах специй сейчас мало кто помнит, но наши предки знали об этом еще несколько тысяч лет назад и успешно использовали их с профилактической и лечебной целью.
Многие, кто побывал в жарких странах, могут подтвердить, что там практикуется острая кухня, и в этом есть свои объяснения. При высокой температуре интенсивно размножаются различные бактерии, микроорганизмы, паразиты и чтобы оградить себя от всего этого в пищу добавляют много специй.
Кроме антипаразитарных свойств, специи оказывают на организм еще лечебные действия, рассмотрим их вкратце.
Такие специи как - красный перец, душистый чёрный перец, кориандр, гвоздика, куркума, горчица оказывают антисептическое действие на организм.
К жаропонижающим и мочегонным специям относятся - куркума, фенхель.
При кожных проблемах стоит обратить внимание на такие специи как - имбирь, куркума, горчица, мускатный орех.
От бессонницы помогут специи - манго, корица, фенхель, куркума, кориандр.
Мускатный орех, фенхель, имбирь, манго и гвоздика - используют еще как болеутоляющие.
Для улучшения пищеварения можно применить - шафран, имбирь, красный перец, куркуму, лавровый лист.
Специи, улучшающие память - имбирь, чёрный перец.
Такие специи как фенхель, куркума, манго и имбирь - чистят кровь.
Перец чили, манго, имбирь, фенхель, кардамон - лечат бронхит.
Специи - фенхель, куркума, имбирь, еще способствую выводу токсинов из организма.
Желчегонным действием обладают - манго, фенхель.
При депрессии, добавляют в блюда бадьян.
При гриппе - горчица черная, горчица жёлтая, чеснок, хрен, имбирь.
Для улучшения зрения - мускатный орех, корица, фенхель.
Этот список можно продолжать и продолжать, но, думаю, вы заметили, что многие специи, как правило, обладают широким спектром лечебных свойств.
Из сказанного можно сделать вывод, что использовать специи не только приятно, но и полезно, а если практиковать это регулярно, то можно вылечить или предупредить многие заболевания.
Виктор Донской
www.masteru.org.ua