Рубрика: "Проблемы с компьютером"

Мобильный интернет, какой лучше, как подключить компьютер (ноутбук)

Потребность в беспроводном интернете с каждым днем возрастает все больше и больше. Посещать интернет, работать в интернете, желают не только люди, живущие в крупных городах, но и те, кто живет в пригороде, селах и других удаленных местах. Тянуть специально туда кабель, конечно, никто не будет, т.к. это не дешево и при небольшом количестве пользователей - убыточно.

Но, выход все же есть - это мобильный интернет. Для этого в первую очередь необходимо чтобы было хорошее покрытие и если взять Украину, то эта проблема можно сказать решена. Если взять такой мобильный оператор как «Киевстар» - 98% покрытия, «МТС» - 97%, Life - 95%, Beeline - абонентская база - 1,98 млн. и т. д. Всего в Украине насчитывается 11 операторов мобильной связи и беспроводного интернета.

Выбор большой, но что же выбрать? Ведь все предлагают хорошие условия и так ли все в реале? На практике, оказывается, нет.

Те технические характеристики, о которых пишут на сайтах, указывают в тарифных планах, значительно преувеличены, плюс различные маркетинговые уловки, например: безлимитный интернет (пишут 3000 Мб) и реальная скорость при этом минимальная. Понятно, что при такой скорости человек никогда не выберет этот лимит, даже если будет сидеть в интернете круглосуточно, а реально израсходует 500 или 600 Мбайт максимуи.

Или вторая, от МТС: «1 коп. за 1 МБ мобильного GPRS-Интернета действует при условии приобретения пакета 1600 МБ за 8 грн! Пакет предоставляется на 80 дней»…. и далее в конце пишут - ....после исчерпания ежедневного объема услуги «Интернет за копейку» стоимость 1 МБ принятой/отправленной информации составляет 7,00 грн в рамках услуги «Мобильный GPRS-Интернет»... Ну почему не в 2 раза выше, пусть даже 10, а сразу в 700? Ясно, что человек не будет постоянно проверять, сколько Мб он уже израсходовал из своего лимита и 100% рано или поздно попадется на эту удочку, и вся его экономия пойдет коту под хвост.

Ну, к примеру, вы не уследили и качнули на 40-50 Мбайт больше. Что такое 40-50 Мб - это несколько паршивеньких клипов, низкого качества, может быть небольшая аудио книга. А теперь давайте посчитаем, во что вам это обойдется: 7х50=350 гривен!!! А если 100 Мб - 700грн!!! Не плохая «халява», не правда ли?

Сыр бесплатный или очень дешевый бывает лишь только в мышеловке. Усугубляет ситуацию еще и то, что интернетом часто пользуются подростки, не вникающие во все эти подробности и легко попадаются на подобные маркетинговые уловки.

Думаю, что в конце концов, на первых позициях будет тот оператор, который более честен к клиентам. Но выбирать, на данный момент, приходится из того что есть.

И так, сделаем краткий обзор по мобильному беспроводному интернету, попробуем расставить все точки над «і». При использовании интернета все мы стремимся к двум вещам - высокой скорости и приемлемой цене. Для более менее нормальной работы в интернете надо чтобы скорость была хотя бы 2-3 Мб/с и в проводном интернете этого можно добиться легко. А теперь давайте посмотрим, что нам предлагают мобильные операторы.

Для начала разберемся, что такое 3G, 2,5G, 2,75G, 2G, 1G? Это не просто циферки и буковки, а они говорят о многом. К примеру, 3G (third generation) , в переводе с английского означает - третье поколенье, или технология мобильной связи 3 поколения.

А началось все с радиотелефонов в 1981 году, вот тогда то и возникла необходимость создать специальные стандарт NMT и технологии, которые и образовали первое поколение мобильной связи 1G.

Сети 2G появилась в 1991 году и имеют стандарт GSM (c технологией GPRS\EDGE), работают они на частоте 890-960 и 1800 МГц. Этот стандарт широко используется и сейчас в мобильной связи. Сети стандарта GSM позволяют подключится к интернету на скорости до 284 кбит\с, это в идеале, а на практике до 50-200 кбит\с.

Конечно, это накладывает значительные ограничения для работы на компьютере в интернете, но общаться в аське и просматривать страницы на сайтах, все же позволяет. Что-нибудь скачивать на такой скорости очень долго и неудобно. Средний файл можно качать полдня и нет гарантии, что не возникнет сбой и не придется все делать заново. Также пользоваться YouTube или смотреть онлайн видео в сети 2G будет невозможно.

2,5G или 2,75G - это та же сеть 2 поколения стандарта GSM , только немного обновленная.

Но технологии мобильной связи развивались и далее, сейчас уже имеются сети 3-го, 4-го и 5 поколения, т.е. 3G, 4G и 5G. Сети 3G сейчас активно внедряются на Украине, а 4G имеются только в самых крупных городах - Киеве и Харькове. Сети 3G имеют максимальную скорость 2-3,1 Мбит/с (в реале 100-1000 кбит\с), в зависимости от использованного стандарта, CDMA или UMTS (UMTS быстрее), а 4G - 6-20 Мбит\с максимум и 200 - 1200 кбит\с в реале, имеют стандарт - WiMAX и LTE.

Ну а теперь, имея представление о том что вам предлагают, можно сделать выбор. Киевстар, МТС, Life, Beeline имеют сеть 2 поколения (2G) - стандарта GSM, и в качестве модема можно использовать модем встроенный в телефон, его скорости вполне достаточно для этой сети.

Если же вы хотите иметь интернет получше, то вам надо использовать сети 3 или 4 поколения, т.е. 3G или 4G. Стандарты этих сетей (CDMA , UMTS, WiMAX, LTE) поддерживают только новые модели телефонов, или же можно купить модем, чем-то похожий на флешку, поддерживающий эти стандарты. Он стоит порядка 300-600 грн.

Чтобы подключить компьютер или ноутбук к мобильному интернету самое главное сделать нужный выбор, а далее остаются уже технические моменты.

Покупаем модем, или используем модем встроенный в мобильный телефон, проплачиваем выгодный нам пакет и настраиваем подключение к интернету. Как? Несложно, на странице сайта нужного вам оператора вы найдете все варианты нужных вам настроек.

Сети 3G имеют такие операторы как Интертелеком, МТС-Коннект, Peoplenet, CDMAUA, Укртелеком и еще Киевстар, но они арендуют сеть в Укртелекома.

Сети 4G имеют операторы Freshtel, Intellecom и Киевстар, но они на Украине только-только начали внедряться и имеют покрытие на данный момент только в 2 городах.

Думаю, что теперь у вас есть общее представление о беспроводном мобильном интернете. Конечно, более менее комфортно работать можно только в сети 4G, кое-как в сети 3 G. В сети 2 G можно просматривать новости и страницы сайта, а скачивать видео, музыку и обмениваться большими файлами очень неудобно и проблематично. Так что, на данный момент, если у вас есть возможность подключиться к проводному интернету - это самый выгодный вариант, с точки зрения цены и качества.

Из мобильных провайдеров наиболее лучшим считается на данный момент в Украине - Интертелеком, с сетью 3G.

А что касается стоимости за использования сети интернета, то заходите на сайт интересующего вас оператора и выбирайте пакет наиболее для вас подходящий. Будут свежие новости - страница будет обновляться, так что заходите.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua