Рубрика: "Проблемы с компьютером"

Восстановление работоспособности компьютерных вентиляторов

Восстановление компьютерных вентиляторовЗа системой охлаждения компьютера надо тщательно следить, иначе можно иметь в последствии серьезные проблемы. От перегрева компьютер может зависать, глючить, может выйти из строя не только видеокарта, микросхемы материнской платы, но и центральный процессор.

Да, некоторые процессоры имеют датчики температуры и отключают, аварийно, питание компьютера при перегреве. Но, как показывает практика, это не всегда на 100% срабатывает. А новый процессор - это как минимум 100 долларов, да и хорошая видеокарта тоже не дешевле стоит.

Все современные компьютеры оснащены принудительным воздушным охлаждением, т.е. в большинстве случаев вентиляторами (куллерами). Хотя есть еще редкие модели современных сверхмощных компьютеров, которые оснащены водяным охлаждением.

Итак, давайте рассмотрим, как восстановить работоспособность вентилятора?

Для начала надо определить какой из вентиляторов шумит, ведь их в системном блоке может быть несколько. Есть один нехитрый прием как это сделать - берем и по очереди притормаживаем вентиляторы, слегка нажав на него рукой или салфеткой. Если шум исчез - значит он.

Известно, что при работе вентилятора происходит постепенный износ его подшипников, на крыльчатке наслаивается пыль, накручиваются волосы, пух и т.п. Через какое-то время он начинает издавать неприятные, посторонние звуки, частота вращения его снижаться, а то и может остановится совсем. Быстрее выходят из строя вентиляторы с подшипниками скольжения. Вентиляторы с подшипниками качения более долговечны, но и более дорогостоящие.

Чтобы избежать проблем надо периодически, хотя бы раз в полгода, делать профилактический чистку и осмотр компьютера. Особенно этим необходимо заниматься, если в помещении обитают животные (кошки, собаки и т.п.). Их пухом забиваются вентиляторы и часто останавливаются, вызывая перегрев компьютера.

Для восстановления работы вентилятора в первую очередь его необходимо почистить, пропылесосить, убрать пыль, пух и другие посторонние предметы. Иногда это помогает и он нормально работает. В противном случае вентилятор надо менять на новый. Или же, если подшипники еще не сильно износились, попытаться восстановить его. Для этого его необходимо снять с компьютера и разобрать.

Чтобы снять крыльчатку, с задней стороны вентилятора снимаем круглую наклейку, с названием фирмы изготовителя, а под ней вы увидите небольшое углубление и торец оси крыльчатки. Тонкой отверткой или шилом извлекаем фиксирующую шайбу, в виде подковы, с оси и снимаем крыльчатку. Теперь надо убрать застывшую старую смазку с оси и подшипников вентилятора и более тщательно, если надо, почистить крыльчатку от пыли и грязи.

Лопасти крыльчатки можно помыть под струей теплой воды с мылом, а затем просушить, можно протереть спиртом или водкой. Статор - тщательно протереть салфеткой, лучше сухой, т.к. бензин или спирт может растворить и повредить изоляцию обмотки. Ось крыльчатки и подшипники промыть бензином или спиртом.

Теперь надо все собрать в обратном порядке и хорошенько смазать. Смазываем ось тонким слоем жидкого машинного масла, или масла для швейных машин и вставляем крыльчатку в корпус вентилятора, подшипники тоже надо смазать маслом, но не сильно, чтобы смазка не растекалась. После полной сборки и смазки вентилятора необходимо закрыть доступ к подшипникам наклейкой или скотчем, чтобы не попадала пыль.

Все, вентилятор готов к работе еще как минимум на полгода. Теперь его можно проверить и ставить назад в компьютер. Что касается вентиляторов с подшипниками качения, то восстановление их мало чем отличается от выше описанного. Разница лишь в том, что нужно использовать густую смазку для подшипников, например ЦИАТИМ, Литол - 24, или заменить их на новые.

Кстати, если вентилятор стоит в удобном месте, то для смазки его можно и не снимать, а снять наклейку и капнуть на ось по центру 1 каплю машинного масла, этого вполне достаточно, затем немного прокрутить его , чтобы смазка прошла в глубь. Конечно, системный блок при этом надо развернуть так, чтобы вентилятор находился горизонтально и смазка протекала вглубь.

Бывает, что куллер процессора сильно загрязнен и его надо снять, чтобы почистить. Сделать это не сложно, там есть специальная защелка. Если вам пришлось это сделать, то его необходимо заново перепаковать термопастой (белой, а лучше с содержанием серебра, серебристого цвета). Ставить назад куллер надо осторожно, без лишних усилий, чтобы ничего не сломать.

И несколько строк о смазочных материалах. В подшипниках скольжения, в качестве смазки применяют только жидкую смазку: масло силиконовое или моторное автомобильное масло. Вязкость масла подбирается в зависимости от износа подшипников скольжения. Если износ небольшой и вентилятор просто пищит (высохла смазка) - значит используем масло 10-15W, среднего уровня вязкости, или силиконовое. Если же вентилятор громко шумит - это признаки большой выработки и применяем масло 20-25W, высокого уровня вязкости.

Также хочу сказать, что причиной шума компьютера могут быть не только вентиляторы, а и плохо закрепленные детали компьютера: винчестер, материнская плата, крышка системного блока и т.п. В таких случаях стоит лишь подтянуть винты крепления и проблема решена.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua