Рубрика: "Проблемы с компьютером"

Какой принтер лучше выбрать?

Часто, покупая принтер, мы останавливаем свой выбор на струйном принтере. Почему? По нескольким причинам:
- во-первых, он намного дешевле;
- во-вторых, чернила для него тоже дешевле, чем тонер для лазерного принтера, и одного флакончика хватает на 20 и более заправок;
- в третьих, можно распечатать цветную картинку, что значительно украсит реферат или дипломную работу и сделает её более респектабельной.

В итоге, если все это сложить, то для домашнего пользования с небольшой нагрузкой, это хорошее решение, при условии, что картриджи заправлять вы будете сами. Так, страница печатного текста получается дешевле в 2-3 раза, чем у лазерного принтера, плюс ещё есть возможность печатать цветные картинки.

Но, при всех этих плюсах есть и свои минусы – струйные принтеры более капризны, чем лазерные, и это тоже надо учитывать при выборе, у них намного чаще заканчиваются чернила. К примеру, черного картриджа хватает на 200-250 страниц, а иногда и меньше.

При неправильном обращении с ним, он может отказаться печатать. Вовремя не заправленные картриджи часто пересыхают и не поддаются перезаправке, за этим надо следить. Неправильная технология заправки картриджа и подход типа - «не знаю как, но попробую вот так», часто привод к тому, что после перезаправки, картридж не печатает, а то и вообще высвечивается "Неисправность".

Кстати говоря, фирмы производители принтеров, зная все эти нюансы, умывают руки и не рекомендует использовать картриджи повторно.

Да, многие в недоумении из-за этого, к примеру, часто можно услышать такие отзывы - «каким же надо было быть аборигеном, чтобы купить это "чудо", а потом греть себе мозги и плясать над ним с бубном, чтобы оно печатало»... Но, затем идут и покупают другой струйный принтер, уже другого производителя, успокаивая себя надеждой – ну, этот будет лучше, и наступают на те же "грабли", получая такие же "шишки". Кстати, глючить может не только аппаратная часть принтера, а и программная тоже.

Лично я пользуюсь струйным принтером уже 6 лет и пока не собираюсь от него отказываться. Иногда достаёт, но как-то приловчился, привык к его проблемам и сейчас он меня сильно уже не достаёт.

А вы решайте, если готовы переплатить и избавиться от выше перечисленных проблем – то покупайте лазерный принтер. В эксплуатации и ремонте он обходится дороже, но плюсы в том, что он более надежный, ломается реже, да и без дозаправки на нем можно печатать 1500 страниц, вместо 250 как на струйном.

Что касается струйных принтеров, то конструктивно они бывают двух типов – с печатающей головкой на самом картридже (это фирмы НР, Lexmark и др.), и печатающей головкой встроенной в принтер (Canon, Epson и др.). Какой из них лучше? Сложно судить, очень много зависит от ценовой политики фирм производителей и торговых сетей.

«Canon», к примеру, вроде бы и нормально работает, достаточно просто заправляется, картриджи к нему дешевые, НО, как только изнашивается печатающая головка – его можно выбрасывать. Почему? Да потому, что цену за неё требуют такую, как почти за новый принтер. А её хватает, при средней нагрузке, где-то на 2 года.

Кстати, печатающая головка в таких принтерах очень легко снимается и меняется, буквально в несколько щелчков, сделано всё правильно. Может быть где то и продаются запчасти к таким принтерам по разумным ценам, но только не в постсоветском пространстве.

Второй тип принтеров - с картриджами со встроенными в них печатающими головками. У них немного другие, но похожие проблемы: стоимость двух новых, оригинальных картриджей, почти равны цене самого принтера.

Правда здесь хоть как-то можно лавировать, взять, к примеру, картриджи не оригинальные, практически они ходят почти столько же, как и оригинальные, но стоят в 2 раза дешевле. Второй момент, обычно изнашивается какой-то один из картриджей и есть хоть какой-то смысл покупать его, а не новый принтер.

И ещё немного хочу добавить о многофункциональных устройствах, так называемых МФУ, а именно, сканер-копир-принтер. Они бывают тоже разных производителей. Задумка хорошая, но её реализация, на данный момент, желает быть намного лучшей.

В чём сложность? Пока всё работает, сканер и принтер, проблем нет, но стоит выйти из строя принтеру как на многих МФУ сканером тоже нельзя пользоваться. При отсутствии картриджей в МФУ, или закончились чернила в картридже и выскочило сообщение об их отсутствии - устройство блокируется и не работает, в большинстве случаев.

Есть некоторые ухищрения как заставить работать сканер без принтера, но не на всех МФУ. А если и есть такая возможность, то возникает ощущения что кто-то приплачивал разработчикам, чтобы простые вещи сделать сложными и чтобы это выглядело - как правой рукой чесать левое ухо. При таком "функционале" не у всех хватит терпения и желания разбираться во всех этих тонкостях. Проще згрести его и выбросить на мусорку, что многие и делают.

Считаю здесь недоработка именно в программной части. МФУ, по цене, дешевле чем покупать отдельные устройства (принтер и сканер), и в этом его плюс, но, надо написать драйвера таким образом, чтобы при полной неработоспособности принтера сканер функционировал. Не знаю, пойдут ли на это фирмы-производители....

Какой выход, что делать, если нужен и сканер, и принтер? А для школьников и студентов сейчас это просто необходимо. Благо, у многих есть цифровые фотоаппараты, они и могут заменить в какой то мере сканер, а принтер считаю лучше покупать лазерный. Но, если вы всё же решили покупать МФУ, хорошенько поспрашивайте о его функциональных возможностях и следите за тем, чтобы картриджи были в порядке: не пересохли, контакты не испачканы чернилами, были чистые и т. п.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua