Рубрика: "Делаем клумбу своими руками"

Ирисы - виды, описание, выращивание, уход, фото

Многие знают что такое ирисы, они же петушки, касатики - так в народе ещё называют эти растения. Их любят и часто высаживают возле подъездов, украшают парки, улицы, дачные участки и т. д.

Ирисы, фото

Ирисы - это высокодекоративные, травянистые многолетники. К группе ирисов включено более 250 видов, которые делятся на 3 подгруппы и различаются по высоте:

1. Карликовые - это миниатюрные, раннецветущие ирисы, они могут быть высотой от 10 до 40 см. Цветут, как правило, в апреле - ароматные.

2. Среднерослые - высотой до 40-70 см. Зацветают в мае, тоже имеют приятный, сладковатый аромат.

3. Высокорослые ирисы - это самые красивые из ирисов, они впечатляют своим объёмом, разнообразностью и насыщенностью цвета. Окраска цветов, особенно у высокорослых, может быть самой разной: однотонной, пёстрой, с переливами, разноцветной - в зависимости от сорта. Высота растения - 70-120 см. Цветут высокорослые ирисы довольно долго - июнь-июль месяц. Эти ирисы насыщены эфирными маслами и создают вокруг себя неповторимый и сильный аромат.

Да что говорить, посмотрите на фото.

Ирисы, фото

Ирисы (Петушки), фото

Цветки у ирисов крупные, бывают тёмно-фиолетовой, синей, голубой, нежно-жёлтой, белой, сиреневой, ярко-оранжевой, коричневой и других окрасок, или присутствовать 2-3 цвета в одном цветке.

Ирисы (Петушки), фото

Размножают ирисы делением куста: корневище разрезают на кусочки, по 1-2 почки, через 3 недели после окончания цветения и сажают в грунт, неглубоко, горизонтально, «спинкой» вверх, т. е. так, чтобы спинка корневища всегда «загорала» на солнце, была открыта.

Ирисы (Касатики), фото

Ирисы хотя и неприхотливы, но чтобы они показали себя во всей своей красе - выберите для них светлые, ровные и хорошо дренированные участки. А также, растения ранней весной надо подкормить полным минеральным удобрением (с содержанием азота, фосфора, калия и др.).

Ирисы

Органические же удобрения не желательны для ирисов, поскольку они стимулируют больше рост листвы, нежели цветков, а также снижают морозостойкость и устойчивость растения к грибковым заболеваниям.

Ирисы

Спустя 5 лет ирисы надо пересадить на новое место, разделив куст, как уже говорилось выше, тогда они снова будут цвести в полную силу. Это надо для того, чтобы грунт на старом месте восстановился.

Ирисы сине-белые, высокорослые, фото

Когда цветут ирисы - это прекрасная пора, благоухание, сладкий и лёгкий аромат заполняет пространство на десятки метров, а глаза радуют огромные цветки причудливой формы. Ну чем не красавцы?!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua