Рубрика: "Делаем клумбу своими руками"

Занимаемся разведением пионов. Виды пионов.

Пион - это очень красивый и роскошный цветок, который пользуется огромной популярностью среди цветоводов мира. Пион травянистый занимает лидирующее место среди всех садовых растений, благодаря своим декоративным листьям и красивым цветкам.

За что конкретнее, пионы смогли получить любовь многомиллионных поклонников?

Для начала, данный цветок обладает удивительно приятным ароматом, от которого просто кружится голова. А прекрасные ажурные листья травянистых пионов сохраняются до глубокой осени. Эти потрясающие всех своей красотой цветы являются одними из самых долговечных растений, так как способны расти долгие годы и без всякого пересаживания.

Заметим, что основной частью этих цветов является именно травянистый вид. Существуют ещё и древовидные пионы, которые пришли к нам из Северной Америки, Азии, Юго-Западного Китая, Европы и Средиземноморья. Пионы стали любимы садоводами и цветоводами не только благодаря своему безупречному виду и долголетию, но и за их неприхотливость и стойкость к морозам.

Пионы

Разновидности пионов.

В наше время цветоводы разных стран мира занимаются разведением пионов.

Многочисленные сорта пионов достигает более десяти тысяч. Чаще всего, различить сорт одного пиона от другого, можно взглянув на их форму, высоту и окраску бутонов. Например, травянистый пион отличается своим строением цветка, у него существуют множество сортов: анемон видный (Лонгфелло), японский (моонофниппон), корончатый (Канзас), немахровый, полумахровый (легион Ханко), розовидный (Роберт оутен), ну и конечно же махровый (жемчужная россыпь).

Пион травянистый

Эти растения способны цвести все лето, то есть с мая по июль. Радужный цветок - так очень часто называют травянистые пионы, так как они имеют множество цветов: белые, жёлтые, красные, оранжевые и розовые.

Пион розовый, фото

Самые распространённые виды пионов: пион молокосевича, его высота достигает 80 сантиметров, у него немахровые жёлтые цветки с бронзовым оттенком, начинает цвести в мае.

Пион лекарственный или по-другому обыкновенный, является старожилом для всех садовых участков и цветников, вырастает до 80 сантиметров в высоту. Этот вид пионов может иметь красный, белый или розовый цвет, а цвести начинает с начала мая до середины июня.

Молочноцветковый пион или цветковобелый, у этого цветка существует множество разнообразных окрасов, а распускает свои бутоны он в июне или июле.

Для того чтобы вырастить травянистый пион, многого не надо, потребуется любой дренированный грунт. Пересаживают пионы, в основном, каждые десять пятнадцать лет, разделив перед этим корни куста на несколько частей. Из-за своей хрупкости, пересаживать пионы надо аккуратно, чтобы не поломать стебли.

Размножать травянистые пионы можно делением куста, как уже писалось выше, или семенами. Перед высадкой, в сентябре месяце, семена надо просеять, и высадить в ящик с песком, периодически увлажняя. Ящик держать в тепле, т. е. дома или в теплице. Проросшие корешки, затем весной, высаживают открытый грунт.

Заниматься разведением пионов одно удовольствие, так как тот «заряд», который они дают во время своего буйного цветения, те впечатления, сохраняются надолго. Эти чудесные растения стоят того чтобы ими увлекаться. Наполняйте свою жизнь различными красками пионов!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua