Рубрика: "Делаем игрушки сами"

Как сделать бумеранг самому, виды бумерангов, технология

Бумеранги бывают разные - двух, трех и четырех лопастные, а по форме их бесчисленное множество. И конечно же, они значительно отличаются своими аэродинамическими характеристиками, дальностью полета и точностью попадания в цель.
бумеранги, фото
Если взять спортивные или так сказать «боевые бумеранги», то их делают из дерева или авиационной фанеры, если такая имеется. А для детей, в качестве игрушки, лучше сделать бумеранг из обычной бумаги или картона. Конечно, они далеко лететь не будут, но выполнять свою функцию и радовать хозяина, возвращаясь нему - вполне, что очень забавно.

Немного предыстории. Бумеранги придумали аборигены из Австралии. Охотясь на птиц и используя все подручные предметы, в том числе и палки, они заметили, что некоторые из них ведут себя странно при броске. Они летят не прямо, а по кругу, возвращаясь назад.

Нельзя было не использовать этот эффект, ведь это очень облегчало труд охотников. В случае промаха не надо было бежать за полкой и искать ее где-то в траве, она сама возвращалась к хозяину. Вот так и появился бумеранг. Обследовав такую палку и потренировавшись, они достигали блестящих результатов.

Рассмотрим поподробнее, в чем секрет бумеранга, почему он так странно себя ведет? Дело в том, что лопасти бумеранга имеют форму крыла и при вращении набегают на воздушный поток, создавая тем самым подъемную силу. Это и изменяет траекторию полета бумеранга, он сначала подымается вверх, а затем, когда инерция ослабевает, опускается вниз, возвращаясь назад.

Если бросить четырехлопастный бумеранг, то он может сделать два, а то и три круга, опускаясь вниз по спирали. Итак, разложим все по полочках, как сделать бумеранг своими руками, возьмем для примера двухлопастный.
бумеранг, как сделать

Как видите на фото, они могут быть самых разных форм, выбираем наиболее нам подходящую. Длина плеча бумеранга составляет примерно 30-40 см.

бумеранги
Далее, берем фанеру, толщиной 10 мм , прикладываем шаблон, обрисовываем форму бумеранга и выпиливаем лобзиком. На этом первый этап можно сказать закончился.

Теперь надо обработать лопасти бумеранга таким образом, чтобы они напоминали форму крыла.



И не забываем, что бумеранг будет вращаться в полете и встречать воздушный поток он должен тупой стороной лопасти. Т.о. получается, что лопасти обрабатываются по-разному. Если, к примеру, посмотреть на трехлопастный бумеранг (см. фото ниже) и мысленно, обломать ему одну лопасть, то получится двухлопастный бумеранг.

Берем напильник, по дереву, и придаем лопастям нужный профиль. Главное выдержать его в средней части, а на концах можно немного утончить и сместить самую толстую область лопасти с начала к средине.

Далее, как вы видите выше, широкое поле для творчества. Можно просто зашлифовать и вскрыть его двумя слоями лака, или приукрасить еще различными узорами.

И вкратце, чем отличаются двух, трех и четырех лопастные бумеранги? Двухлопастные можно бросить дальше, и взлетают они не так высоко.

Трех лопастные, взлетают выше, но прицельная дальность у них пониже.

Четырех лопастные - взлетают высоко, за счет большой подъемной силы, но могут сделать 2-3 круга, пока спустятся на высоту досягаемости, т.е. вытянутой руки, что тоже не всегда удобно.

Хотя, это все относительно, и если менять профиль лопастей, то будут меняться и характеристики бумерангов, особенно дальность полета и точность попадания.

Как запускать (пользоваться) бумерангом? Их надо бросать из-за спины, вперед и немного вверх, под углом примерно 45 градусов к горизонту, они сделаю круг, в виде лепестка и вернутся назад. Для этого надо просто потренироваться.

Также хочу напомнить, что бумеранг - это не игрушка, аборигены добывали себе «обед» с его помощью и если халатно к нему относится, то можно получить травму, в лучшем случае шишку на лбу, или травмировать кого-то поблизости. Так что поосторожнее во время бросания бумеранга.

Поэтому запускать бумеранги надо на открытой местности, вдали от людей, построек и т.п., и следить за ним.

А вот так выглядит трехлопастный бумеранг, сделанный из 10 мм фанеры. Дырка по средине нужна для того, чтобы ловить его одним пальцем. Он когда возвращается назад, теряет свою силу, медленно спускается, что позволяет безопасно это сделать.

трехлопастный бумеранг

Обратите внимание, как у него обработаны лопасти. Вращаться он будет против часовой стрелки и запускать его надо по отношению к горизонту, вот так, как на фото, а не наоборот.

Вот и все, веселого вам времяпровождения!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua