Рубрика: "Делаем игрушки сами"

Квиллинг - древнее искусство бумагокручения

Квиллинг - это довольно древнее искусство, оно появилось еще в 15 веке. Многие им увлекались, в том числе и знатные особы, такие как принцесса Елизавета, а ее работы и сейчас хранятся в музее Виктории и Альберта, в Лондоне.

Само название - квиллинг, пошло от английского слова quilling, что в переводе означает птичье перо. Это искусство основано на скручивании разноцветных полосок (бумагокручении) и создании из них элементов квиллинга. Далее из этих элементов собираются различные фигуры, как в плоскости, так и объемные.

Чем интересны такие фигуры? Прежде всего, своей объемностью (филигранью), из бумажных полосок можно делать уникальные завитки, чего не позволяет ни одна техника. Да что говорить, взгляните сами:



Сейчас, искусство квиллинга возродилось, многие им увлекаются в качестве хобби, но есть и такие, которые занимаются профессионально. С помощью техники квиллинга оформляют различные презентации, делают подарки, или просто поделки для души. Особенно квиллинг популярен в Англии и Германии, а также на Востоке.

Рассмотрим технику квиллинга.

Для скручивания полосок из бумаги можно использовать иглу, тонкое шило, зубочистку или пасту от шариковой ручки. А также нам понадобятся ножницы, пинцет ( для точного прикрепления завитков на основу), клей ПВА или какой-либо другой, густой и прочный. Клей лучше покупать в бутылочке с приспособлением для намазывания.

Основным материалом для квиллинга есть бумага. Она различается по плотности, цвету, длине и ширине бумажных полосок. Можно купить уже готовые наборы нарезанной такой бумаги, в специализированных магазинах. Наборы продаются разные, бумага в которых отличается по толщине и длине «бумажных шнуров», а также по цвету. Ширина полосок колеблется от 0,3 до 1,5 см, а длина – 15-60 см.



Бумажный материал, можно заготовить и самому, раньше так и делали, т.е. нарезать полоски из бумаги шириной 0,3 до 1,5 см, в зависимости от того, что мы будем изготавливать.

Квиллинг на столько распространен, что есть даже специальные машинки для нарезания полосок, линейки для создания «бумажных барашек» разного диаметра, машинки для нарезки бумажной бахромы, машинки для гофрирования бумаги и др . Но это уже для тех, кто квиллингом занимается профессионально, опытных мастеров.

В процессе работы мастер имеет возможность работать с разной длиной «бумажных ремешков», что обогащает ажурную композицию. Кстати, западное и восточное творчество этого изысканного искусства разимо отличается друг от друга.

На западе, где жизнь более динамична – бумажные композиции лаконичны и не загружены деталями, а на Востоке, где существуют древние традиции и жизнь течет более размерено – работы переполнены мельчайшими деталями.

Рассмотрим технику бумагокручения на примере элемента в форме капли.

1. Выбираем в наборе одну с цветных полосок.



2. Конец полоски закручиваем и наматываем на иглу, делая пару плотно прилегавших витков.

3. Накручиваем полоску до тех пор, пока она не набирет нужный диаметр, придерживая при скручивании ролик пальцами. Обычно ролика диаметром 12-14 мм достаточно.



4. Далее отпускаем спиральку, пусть она немного раскрутиться. Если плохо раскручивается – помогите ей, чтобы она раскрылась.

5. Наружный кончик приклеиваем клеем ПВА, чтобы спиралька приобрела замкнутую форму. А теперь ответственный момент - моделировка формы. Оттягиваем одну сторону замкнутой спирали и придавливаем ее пальцами.



6. Все, элемент, квиллинговая капелька, готова!

Формы бумагокручения разнообразны, они разделяются на закрытые и открытые формы. Закрытые элементы: треугольник, стрела, квадрат, ромб, глаз и полумесяц.



Открытые формы квиллинговых элементов – завиток, веточка, рожки, сердечко и др. Из таких квилинговых элементов собираются сложные композиции и узоры.



Как видим, техника квиллинга довольно проста. А если есть богатая фантазия, творческий потенциал, из вот таких простых элементов можно создавать целые шедевры.

Вот, к примеру, оригинальная "Снежинка", выполнена в плоскости, в технике квиллинга.



Хотя эта композиция и сделана из простых деталей, но выглядит эксклюзивно и ее можно использовать в качестве украшения, на Новый год.



А это, объемная фигура квиллинга - "Попугай". Основанием такой фигуры может послужить цилиндр, который можно сделать из картона. Торцы его надо закруглить, сделав ребра жесткости и облеив полосками бумаги, или по принцыпу папье-машье. Можно взять уже готовый пластиковый цилиндрик. К нему, как видите, приклеены обычнее замкнутые элементы квилинга.

Фигура квиллинга "Попугай" интересна тем, что она обьемная, имеет красивый подбор элементов и сочетание цветов.


А вот, работа известного мастера квиллинга Юлии Бродской - "Рука". Это действительно художественная работа выполнена в технике квиллинга. Сочетание бумажных завитков различных цветов и форм - привлекает внимание и вызывает вдохновение. Хочется и самим творить что-то в этом роде.




Ниже, тоже работа Юлии Бродской - "Птица". Такая квиллинговая фигура приукрасит любой интерьер.




И в заключение хочу добавить, что с помощью техники квиллинга можно делать очень оригинальные надписи (см. картинку в начеле статьи). Манипулируя бумажными завитками, можно делать уникальные шрифты.

Квиллинг - отличное хобби, дает проявить фантазию и реализовать свои творческие способности, не редко, о которых многие и не знали. Я не говорю уже о том, что это еще и хорошее времяпровождение.


Картинки взяты с - источника.