Рубрика: "Делаем игрушки сами"

Как сделать лебедь из бумаги (оригами)


Оригинальная штучка, не правда ли? Такой разноцветный лебедь будет не только украшением вашего жилища, а и может стать прекрасным подарком. Сделать такой лебедь не столько сложно, как долго, ведь он состоит из множества элементов (модулей), ну и конечно же полностью ручная работа. Подробную схему модульного оригами лебедь смотрите ниже.

Такую технологию придумали китайцы, они первые начали создавать объёмные фигуры из треугольных модулей оригами. Композиция складывается из множества одинаковых элементов (модулей). Каждый модуль складывается из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путем вкладывания их друг в друга.

Собрать такого оригами лебедя можно и без клея, сила трения не даст конструкции распасться, но надежнее все таки будет склеить модули, т.о. фигуру можно использовать как игрушку и не бояться, что он распадется.

Чтобы сделать модульное оригами лебедя надо сложить много модулей разных цветов, ниже указано их количество. Было бы хорошо мастерить такую сложную фигуру вместе с друзьями или помощниками. Бумагу надо брать качественную, подойдет офисная цветная бумага или мелованная цветная бумага. Тонкую бумагу лучше не использовать.

Как уже выше было сказано, основу всего оригами составляет модуль, давайте подробно рассмотрим технологию (схему) его изготовления.




Модуль складывается из прямоугольника цветной или белой бумаги. Соотношение сторон прямоугольника должно быть примерно 1 : 1,5. Можно получить нужные прямоугольники делением формата А4 на равные части. Если длинную и короткую стороны формата А4 разделить на 4 равные части и разрезать по намеченным линиям, то получатся прямоугольники примерно 53×74 мм.


Если длинную сторону формата А4 разделить на 8 частей, а короткую на 4 части, то получатся прямоугольники 37×53 мм.


Можно также складывать модули из половины квадрата, используя имеющиеся в канцтоварах блоки для записей.

Как сложить треугольный модуль оригами

1. Положи прямоугольник обратной стороной к себе. Согни пополам.


2. Согни и разогни, чтобы наметить линию середины.


3. Согни края к середине. (На этом этапе можно перевернуть деталь «горой» к себе и складывать края к середине с другой стороны. Каждый может найти наиболее удобный для себя способ).

4. Переверни заготовку.

5. Загни уголки. (Обрати внимание: между сложенным уголком и верхним треугольником лучше оставлять небольшой зазор).


6. Подними края вверх.

7. Сложи треугольник.

Получившийся модуль имеет два уголка и два кармашка.


Как соединять модули между собой?

Сложенные по приведенной схеме модули, можно вставлять друг в друга различными способами и получать объёмные изделия. Вот один из возможных примеров соединения:


Сборка фигуры лебедя

1 красных

136 розовых

90 оранжевых

60 желтых

78 зеленых

39 голубых

36 синих

19 фиолетовы

Если хочешь сделать белоснежного лебедя с красным клювом, то возьми 458 белых прямоугольников и 1 красный.
Возьми три розовых модуля и расположи их таким образом.

Вставь уголки первых двух модулей в два кармашка третьего модуля.

 
Возьми ещё два модуля и присоедини их таким же образом к первой группе. Так выполняется первое кольцо. Оно состоит из двух рядов: внутренний ряд, модули которого стоят на короткой стороне, и внешний ряд, модули которого стоят на длинной стороне.

Каждый ряд состоит из 30 модулей. Собирай кольцо по цепочке, придерживая его руками. Последним модулем замкни концы цепочки.


Возьми 30 оранжевых модулей и выполни третий ряд. Обрати внимание на то, что модули надеваются в шахматном порядке.

Точно также выполни четвёртый и пятый ряды, состоящие также из тридцати оранжевых модулей.

Теперь, взявшись пальцами за края заготовки, выполни движение, как будто хочешь вывернуть всё кольцо наизнанку. Должна получиться вот такая форма. Сверху она напоминает стадион.

С обратной стороны «стадион» будет выглядеть так:

Выполни шестой ряд, состоящий из 30 жёлтых модулей. Теперь надевать их нужно сверху. Проверь, чтобы расположение модулей было таким же, как в предыдущих рядах.

С седьмого ряда начинай делать крылья. Выбери ту сторону, где будет находиться голова лебедя. Выбери одну пару уголков (от двух соседних модулей). Это будет место прикрепления шеи. Влево и вправо от этой пары сделай по ряду из 12 жёлтых модулей. Т.е. седьмой ряд составит 24 модуля и имеет два промежутка.

Продолжай делать крылья, каждый следующий ряд уменьшая на один модуль. 8 ряд: 22 зелёных модуля (два раза по 11), 9 ряд: 20 зелёных модулей, 10 ряд: 18 зелёных модулей.

11 ряд: 16 голубых модулей, 12 ряд: 14 голубых модулей.

13 ряд: 12 синих модулей, 14 ряд: 10 синих модулей, 15 ряд: 8 синих модулей.

16 ряд: 6 фиолетовых модулей, 17 ряд: 4 фиолетовых модуля, 18 ряд: 2 фиолетовых модуля. Крылья готовы. Придай им форму, чтобы они были выпуклыми снизу и немного отгибались вверху.

Выполни хвостик, состоящий из пяти рядов. Точно так же уменьшай модули на один в каждом ряду. На него пойдёт 12 зелёных и 3 голубых модуля.

Чтобы сделать шею, заготовки нужно соединять другим способом. Вставляй два уголка одного модуля в два кармашка другого.

Присоедини к красному модулю 7 фиолетовых. Старайся сразу придавать шее нужный изгиб. Если не хочешь, чтобы клюв у лебедя был раздвоенным, лучше заранее склеить уголки красного модуля.

Далее присоедини 6 синих, 6 голубых, 6 зелёных и 6 жёлтых модулей. Придай шее желаемую форму.

Укрепи шею на двух уголках между крыльями. По желанию, добавь детали — глазки, бантик.

Сделай подставку в виде двух колец, состоящих из 36 и 40 модулей. Соединяй модули таким же образом, как для шеи.

При желании, кольца можно склеить и лебедя приклеить к подставке.


Вот теперь все, оригами лебедя готово. Лебедь из бумаги как видите смотрится очень изящно и будет долго радовать глаза. Сделав себе такого лебедя, думаю вы не пожалеете о потраченном времени.

Источник материала