Рубрика: "Делаем игрушки сами"

Как сделать объёмную маску собаки (долматинца) из бумаги?

2018 год по восточному календарю - год Земляной рыжей Собаки, она будет Хозяйкой этого года. И именно поведение и характер этого животного, будут характеризовать - каким будет этот год.

Астрологи придают этому животному такие качества как мудрость, справедливость, разсудительство, дружелюбие (но, выборочное дружелюбие, справедливое, не со всеми подряд...). Всё это вверяет надежду на позитивные перемены в нашей жизни, и хороший год...

А если у вас намечается Новогодняя вечеринка, хорошо было бы подготовиться, т.е. сделать красивую маску Собачки. Материалом для маски может послужить разная бумага, но лучше взять белый ватман, формата А3.



Поначалу надо прикинуть размер вашей маски и выкроить её под ваше лицо, и особенно важно, чтобы глаза были расположены в нужном месте. Возьмите и приложите лист бумаги к своему лицу, и там где находятся ваши глаза, по центру - поставьте точки карандашом. Это будет ориентиром при рисовании маски. Обычно расстояние между глазами (центром глаз) 6-7 см.

Итак, нарисовав согласно схеме мордочку собачки, из плотного листа белой бумаги, вырезаем её, и в том месте, где стояли точки - прорезаем два отверстия для глаз, а также делаем 3-4 прорези вверху и внизу маски, на носике - для придания маске объёма. Далее, из обрезков бумаги вырежьте ушки. Их можно делать не обязательно такие же как на картинке, обвисшие, сделайте торчком, как у овчарки, пофантазируйте, возможно, у вас получится ещё лучше...



Теперь, из этой выкройки мордочки, надо склеить объёмную маску по вашему размеру головы. Снова приложите, уже выкройку к своему лицу и поставьте метки карандашом (или пусть кто-то поставит), где, и на сколько, надо склеить. Склеивать маску лучше клеем ПВА, он довольно прочно держит и не оставляет пятна.

И ещё один важный момент, если у вас не достаточно опыта в изготовлении масок - потренируйтесь сначала на газетной бумаге: нарисуйте, примерьте, вырежьте, возможно для получения лучшего варианта понадобится сделать несколько выкроек. А когда всё будет подогнано, скопируйте выкройку уже на чистовик.

Следующий этап - раскраска. Здесь уже полная ваша фантазия, а чтобы помочь себе, можете посмотреть в интернете, какие бывают собачки и, так сказать, скопировать её «интерьер»... На схеме показана маска с раскраской долматинца, но, вы можете выбрать что-то своё.... Своего Дружка, к примеру.



Маску собачки можно раскрашивать красками, разноцветными маркерами, делать наклейки из цветной бумаги, наклеивать бусинки и т.д. А в качестве крепления - прикрепите (или приклейте) резинку, она будет удобнее, чем поворозочки. Место, где будет крепиться резинка - укрепите - приклейте с внутренней стороны и внешней, кусочки бумаги, а когда высохнет, сделайте дырочки под резинку.

Иногда, в магазинах для рукоделия, продаются уже готовые цветные распечатки выкроек различных масок. Не знаю как у нас, а в западных странах точно. Но, проблема в том, что все они одного размера и могут не подойти, да и уникальности в них уже не будет. Хотя, как сказать, их тоже можно чем-то приукрасить.

Вот и всё. Делайте, и весёлых вам праздников! С наступающим!

P.S. Как вариант, можно сделать карнавальную маску из папье-маше, здесь можно посмотреть как это сделать.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua