Рубрика: "Делаем игрушки сами"

Как сделать объёмные звёздочки из бумаги, плёнки - 4-х, 5-ти, 6-ти, 8-конечные?

Звёздочки довольно часто применяются при декорировании интерьеров, а также их часто используют под Новый год, особенно 5, 6, и 8-угольные... Оформив должным образом их можно использовать и как новогоднею игрушку, и как наконечник для ёлки (на вершок), украсить самодельные новогодние гирлянды и т. д.

Материал для изготовления объёмных звёздочек тоже можно использовать самый разный: обычную цветную бумагу, офисную бумагу размером А4, можно применить бумагу с рисунком (распечатать рисунок на принтере). А иногда, для изготовления объёмных звёздочек применяют цветную плёнку. Как вариант, можно использовать плёнку из пластиковой бутылки из-под кока-колы, тарфуна, фанты, пива, шампуней и т.д. Они бывают зелёные, коричневые, жёлтые, красные, фиолетовые, т.е. разных-разных цветов и оттенков, что нам и надо. Гирлянду из такого материала можно повесить и на улице, не опасаясь снега и дождя...

Как сделать объёмные звёздочки из бумаги
Объёмные звёздочки из бумаги можно изготовить 2 способами: расчертить звёздочку на бумаге, вырезать, и отогнув грани - склеить, а можно сделать попроще - методом оригами - согнуть лист бумаги по схеме и лишнее отрезать ножницами.

Второй вариант я считаю более предпочтительный, поскольку сделать такую звёздочку можно в считанные минуты. На схеме слева подробно показано как это сделать.

Чтобы не переводить цветную бумагу и сразу качественно получить вот такие вот звёздочки (см. на фото слева), желательно немного потренироваться. Разрежьте ножом лист бумаги формата А4 на 8 частей, к примеру, и сделайте несколько звёздочек.

Вы сами заметите, что в зависимости от того, под каким углом вы отрезали остатки бумаги, получается звёздочка то более остроконечная, то менее...

Выровняв грани должным образом у вас уже получится звёздочка объёмная, в виде барельефа (как на рисунку слева), и в декоре используют именно такие звёздочки. Но, если вы захотите сделать её целиком объёмную, то надо склеить 2 такие звёздочки.

Как это лучше сделать? Можно, конечно, сложить 2 звёздочки, вырезать и попытаться их склеить, однако, они, хоть немного, но будут отличаться. Углы, хоть на полградуса, градус, но будут разные. Поэтому, сложите одну звёздочку, вырежьте её, затем разравняйте, и по ней, как по шаблону, вырежьте вторую.

Отогните на второй звёздочке грани, намажьте торец 1 и 2 заготовки клеем ПВА и склейте их. Если вы делаете большую объёмную звезду из бумаги - можно приклеить с внутренней стороны на грани, уголки из бумаги, для прочности. Или же, чётко начертите шаблон звезды, вырежьте его, а по нему уже вырезайте другие. Тогда все ваши звёздочки будут абсолютно одинаковые.

Аналогично можно склеивать и объёмные звёздочки из плёнки, но, клей, конечно, в таком случае применять надо предназначенный для плёнки и пластика, к примеру, можно использовать полиуретановый или "Момент", т.е. тот которым обувь ещё подклеивают. Полиуретановый хорош тем, что он прозрачный, но, детали надо закрепить пока он не схватится, например, примотать нитками...

Хочу немного остановиться на изготовлении 5-конечной объёмной звёздочки из бумаги, у неё не чётное количество граней, и при изгибе бумаги на 3 и 4 этапе - грани изгибайте сначала слегка, поскольку, как видите на 4 этапе - левая часть, правая часть и серединка должны быть равные. Т.е. примерьте, прикиньте, а затем уже можно чётко отбывать грани.

Схема изготовления пятиугольной звезды ещё хороша тем, что не надо вырезать сначала чёткий квадрат, а затем уже из него выгибать (складывать) звёздочку. Сразу, взяли обычный лист бумаги, сложили по схеме, и - лишнее обрезали. И всё!...

6-ти и 8-кутные звёздочки при изготовлении никаких сложностей не представляют, но надо тщательно и аккуратно отгибать грани, тогда все углы будут ровные и одинаковые.

5-ти и 6-кутные звёздочки часто применяются дизайнерами интерьеров для расстановки каких-то эксклюзивных акцентов.

Изготовление бумажных фигурок методом сгибания и складывания, пришло к нам с древних времен. И это довольно полезное занятие для развития мелкой моторики рук, оттачиванию щипитильности, усидчивости.

Особенно это искусство ценится и распространено в Японии, и известно уже более 1000 лет. В своё время изготовление бумажных фигурок (фигурок оригами) в этой стране было священным ритуалом, ими украшали статую богини милосердия, стараясь её задобрить... В Японии и сейчас есть такое поверье, что если сложить 500 фигурок оригами (журавликов), то сбудется твоё желание...

В теперешнее время японцы фигурками оригами украшают свой быт, используют их в различных празднованиях, во время проведения карнавалов. И кстати, слово - оригами, если его перевести дословно, означает - складывание из бумаги. "Ори" - по японски - складывать, а "кама" - бумага.

Помимо оргами в Японии также распространено - каригами, т.е. "кари" - резать, а "ками", как мы уже знаем - бумага. Каригами, как и оригами, древнее искусство, и оба они хорошо дополняют друг друга. А вот, на фото ниже, уже конкретное применение этого искусства...

Как сделать объёмные звёздочки из бумаги, примеры, фото

Если сделать всё с художественным вкусом, подобрать цветовую гамму, фигуры или фигурки, то получится очень даже интересно...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua