Рубрика: "Делаем игрушки сами"

Как сделать маску из папье-маше своими руками? Примеры.

Вы ещё ничего не делали из папье-маше? Тогда новогодняя карнавальная маска - это как раз то, что вам надо! А к тому же это и очень увлекательное занятие, особенно для детей, ведь они могут сделать маску своего любимого персонажа своими руками, например - волка, медведя, Шрека, весельчака Ослика, волшебника, буратино, лисички-сестрички, козы дерезы, шутливой обезьянки, петуха, курочки и др. пернатых, и побывать на новогоднем карнавале в роли этого персонажа, пофотографироваться.

шлифовка стекла

А также, создание карнавальных или новогодних масок - это творческий процесс, необходимый для развития: расширяется кругозор, развивается воображение, дети учатся думать и размышлять, импровизировать, что очень полезно и пригодится в жизни. Выработав творческую жилку такие дети, в будущем, легко будут находить выходы из сложных ситуаций.

шлифовка стекла

Словосочетание папье-маше в переводе с французского означает - мятая бумага. Эта технология появилась очень давно, ещё в XVI-XVII веке во Франции и позволяет делать любые объемные фигуры, маски, из дешёвого материала - бумаги. Бумага может быть почти любая: из газет, журналов, офисная, туалетная, а также некоторые виды не плотного картона, но чаще всего используют именно газетную, она хорошо размокает, что есть необходимым условием, и достаточно прочная.

шлифовка стекла

Итак, как делается маска из папье-маше?

Сначала надо изготовить форму для маски, а затем, разведя клей ПВА водой 1:2 или 1:4, размокаем в нём кусочки бумаги и обклеиваем эту форму слоями. Помимо бумаги иногда используют ещё бинты, марлю или другую х/б ткань, для прочности или отделки с внутренней, или наружной стороны.

Бумагу можно предварительно порезать на небольшие полоски, и желательно взять газеты или бумагу разных цветов или оттенков, т. о. можно затем контролировать, сколько слоёв вы наложили, чередуя их, обычно 7-8 достаточно. А в середину, между слоями, можно вставить 1-2 слоя из бинта, маска тогда будет армированная и намного прочнее.

шлифовка стекла

Форму для маски можно сделать из обычного ученического или технического (для лепки скульптур) пластилина, иногда вырезают из пенопласта, склеив его в несколько слоёв, чтобы получить нужную толщину, или комбинированные методы: часть объёма, грубо, делают из пенопласта, а мелочи лепят из пластилина.

Из глины также можно сделать форму для маски, а когда она высохнет - пропитывают её грунтовкой, чтобы не размокал верхний слой. Затем смазывают такую форму вазелином и накладывают папье-маше.

шлифовка стекла

Т. е. на куске фанеры или доске закрепляем и вылепляем форму маски, с учётом ваших размеров: расстояние между глаз, по форме лица (овальную или ближе к круглой), примерно прикидываем где будет находится нос, делаем там отверстия или прорезь снизу.

шлифовка стекла

А чтобы более точно отобразить любимого вам персонажа, найдите картинки с его изображением в разных ракурсах, это поможет вам более чётко представить фигуру, которую вы затем перенесёте на пластилин. Если это мультяшный герой - сделайте несколько скриншотов (снимков с экрана). Как вариант, можно попросить кого-то из взрослых, кто может подправить или вылепить ваш любимый персонаж. И не бойтесь добавлять что-то своё!... Ваша маска от этого получится уникальная, ни у кого больше такой не будет, а ещё будет греть вам душу, поскольку сделанная своими руками.

Хорошо такие маски делать в компании с друзьями, можно дополнительно получить дельный совет, оценить, на сколько «круто» выглядит маска, да и дело идёт намного веселее.

шлифовка стекла

Вылепив форму, приступаем непосредственно к изготовлению маски: замачиваем бумажные полоски в разведённом клее и обклеиваем форму, сначала полосками одного цвета, а затем другого. Это делается для того, чтобы видно было где закончился один слой, а где второй. Бумажные полоски плотно прижимайте по фигуре маски, выдавливая пузырьки воздуха и лишний клей. После каждого 1-2 слоёв желательно делать небольшое просушивание, тогда маска получается более качественная. Мелкие детали лучше лепить из мелких кусочков туалетной бумаги, а крупные и ровные - из полосок газетной бумаги.

Закончив со слоями, надо дать маске полностью высохнуть, для этого может понадобиться 1 сутки, а то и больше, смотря где вы её будете сушить.

шлифовка стекла

После сушки снимаем её с формы, затем надо обрезать все неровности по краям, сделать прорези для глаз и пропитать маску грунтовкой, чтобы она была влагостойкой. Для этой цели можно использовать строительную грунтовку для стен.

Снова просушите карнавальную маску, затем зашлифовать надо неровности наждачной бумагой и можно приступать к покраске. Обычно для покраски используют нитролаки или нитрокраски, в том числе и в баллончиках, такая краска быстро сохнет. Красить маску из папье-маше можно кисточкой или пульверизатором.

шлифовка стекла

Можно покрасить новогоднюю маску просто одним цветом и затем использовать. А можно, да и считаю, нужно, приукрасить: нарисовать на маске различные узоры, прикрепить дополнительно какой-то декор... Всё зависит только от вашей фантазии.

А если к карнавальной маске ещё подобрать или пошить подходящий костюм, получается вообще шедевр. Особенно карнавальное искусство, маски, очень популярны в Венеции. К карнавалам они готовятся массово, для них это один из любимейших праздников.

шлифовка стекла

И в заключение хочу рассказать, как сделать копию маски из папье-маше, на случай, если именно ваш вариант оказался наиболее удачным, и друзьям тоже хочется сделать и иметь такую же.

Надо закрепить маску на плоскости, подложив что-нибудь под низ, чтобы маска не прогибалась (обычно ложат мешочек с песком и т.п.). Затем, возьмите пищевую алюминиевую фольгу (попросите у мамы) и плотно оберните контур маски. Теперь берём пластилин, разогреваем его феном или чем-то другим, чтобы он стал мягким, и делаем блин толщиной примерно 1 см, накрываем им маску и хорошенько продавливаем рельеф маски (но чтобы не повредить маску), получив таким образом негатив формы. Кое-где утолщаем пластилином ещё форму, чтобы она была прочнее, всё время подогревая феном.

С негатива тоже можно легко сделать маску, только папье маше надо наклеивать снутри формы. Когда пластилин остынет, надо снять слепок, далее смазываем внутреннюю часть слепка вазелином и накладываем слои папье маше по технологии описанной выше.

Хотя, карнавальную маску для деток, например петушка, можно сделать не только из папье-маше, а склеить из цветной бумаги, в несколько слоёв, как на фото ниже. Или, можно вырезать из картона, раскрасить, а затем добавить ещё какой-то декор.
шлифовка стекла

Ну, а в случае, если у вас нет времени на изготовление карнавальной маски, а праздник уже близко, уже готовые маски можно купить в интернет-магазинах. Хотя, в таком случае, у вашего друга или знакомого может оказаться такая же.

Как видите маску из папье-маше, причём любого персонажа, можно изготовить своими руками и это не сложно, если знать как... Успехов!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua