Рубрика: "Мастер-фломастер"

Как сделать мольберт своими руками, варианты. Типы мольбертов.

Мольберт, в переводе с немецкого «Malbrett», означает - полка для живописи. Это специальное приспособление для художников (станок), на котором с удобным для работы наклоном закрепляется холст (чтобы плоскость картины была перпендикулярна лучу зрения).

Рисовать на мольбертах начали ещё в XV веке, тогда они выполняли роль не только приспособления для рисования живописи, а и служили неким атрибутом, украшением мастерской художника, на них часто устанавливали уже готовые картины.

Наиболее часто использовали, да и сейчас используют, треножные мольберты, они менее громоздки и устойчиво стоят на любой, даже не ровной поверхности. Хотя есть мольберты и на четырёх ножках, предпочтительно это детские мольберты, где устойчивость ценится прежде всего.

Мольберт, фото

Варианты мольбертов бывают разные: стандартные, для рисования стоя, настольные мольберты, и, как я уже упоминал - детские мольберты. Конструкция мольбертов тоже бывает разная и для начала рассмотрим на фото, какие бывают мольберты, в том числе и фабричного изготовления.

Мольберт, фото

А вот варианты настольных мольбертов, их обычно используют для рисования картин небольшого размера. Такие картины намного удобнее рисовать сидя за столом. И это не весь перечень, есть и другие типы настольных мольбертов.

Мольберт настольный, фото

На этом фото первый мольберт (слева), он без зажимов холста и предназначен чисто для выставки картин.

Как видите на фото, конструкция мольбертов довольно проста и сделать его своими руками не представляет сложности даже для мастеров с небольшим опытом работы с деревом. В качестве материала можно использовать уже готовые рейки из сосны, бука или ореха, с сечением примерно 20х55 мм. Наиболее оптимальные вариант - бук, но, если нет, подойдёт и другая сухая древесина.

Высоту мольберта (2 передние стоечки) при изготовлении обычно подбирают индивидуально, в среднем это 170 см, т.е. равняется среднему росту, а ширина у основания - 60-70 см. Задняя подпорка при указанных выше параметрах равняется - 155 см, а поперечные перемычки - 40 см и 55 см. Эти размеры я даю для ориентировки. А лучше всего разложить реечки на ровном полу и подкорректировать размеры по своему усмотрению.

Полочку для холста лучше всего сделать вот такой конструкции (см. фото ниже), на двух винтах с барашками, она будет прочно держаться, поскольку будет зажата на всех трёх реечках, а не только на одной, центральной, и её легко можно будет перемещать по высоте. А в месте где будет стоять подрамник с холстом, можно сделать неглубокие (2-3 мм) пропилы, чтобы подрамник не соскальзывал.

Иногда полочку закрепляют на боковых планках, но тогда в них надо сверлить отверстия с шагом 7 см.

Мольберт, фото

Верхний зажим холста лучше сделать на пазах (см. фото выше), сделанными в центральной рейке, тогда его можно перемещать с самого верха планки и вплоть до упора полочки, без дополнительной перестройки, под любой размер холста.

Верхний зажим делают не только из дерева, а можно и из металла. В таком случае он будет прочнее и удобнее в эксплуатации, а сварочный аппарат, электродрель, болгарку сейчас найти не проблема...

Скреплять уже готовые заготовки лучше саморезами, по 2 штуки в каждой точке, тогда мольберт не будет складываться по диагонали.

Закончив все работы по сборке мольберта, его надо еще зашлифовать, острые углы, шероховатости, и вскрыть матовым лаком или другим, или пропитать 1-2 слоями олифы, или специальной пропиткой для дерева, особенно ножки. Такое действие защит древесину от влаги и вредителей, и ваш мольберт прослужит вам долгие-долгие годы...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua