Рубрика: "Электронные самоделки"

Сигнализатор поклевки для вашей донки

Кто занимается рыбалкой и использует для этого донку или «резинку» то знает, что без сигнализатора поклевки трудно уследить за ними, особенно если «резинок» несколько. А если не сделать вовремя подсечку - теряется улов. Иногда для этого используют колокольчик, но он не всегда четко срабатывает, да и ночью его не видно. Используя электронный сигнализатор поклевки можно легко регулировать чувствительность на поклевку, длину сигнала (до 5 секунд) после поклевки, а также его тональность, что дает возможность определить по звучанию какая донка сработала.
Рассмотрим принципиальную схему на рисунке.

Сигнализатор поклевки


Сделать такой сигнализатор поклевки можно легко. Деталей, как видите, понадобиться минимум: одна микросхема К561ЛА7, несколько резисторов, пьезоизлучатель, микрик типа МП3 и светодиод. Если кто-то захочет повозиться, то можно сделать и печатную плату для этого устройства, а нет, то его можно собрать и на монтажной плате. Берем кусочек фольгированного стеклотекстолита, разрезаем фольгу на кубики, шлифуем, пролуживаем оловом и плата готова. Теперь приклеиваем моментом к середине платы микросхему вверх ногами, а к кубикам резисторы и соединяем все согласно схеме проводками.

Я не буду подробно останавливаться на принципе работы сигнализатора поклевки, думаю и так все видно на схеме. А кто не знает, то коротко объясню, устройство состоит из двух блоков, ждущего одновибратора и мультивибратора, собранного на элементах DD1.3 и DD1.4. Замыкая контакт SA1, мультивибратор запускается и подает сигнал, как звуковой, так и световой на протяжении до 5 секунд, в зависимости от регулировки. Светодиод можно использовать любой, но лучше применить светодиод с рассеивающей линзой. Запитать схему можно от 4,5- 5,5В, т.е. использовать 3-4 пальчиковые батареи. Ток ожидания - меньше 1 микроампера, так что батареек хватит надолго.

К микровыключателю приделывается рычаг из проволоки, длина которого регулируется в зависимости от чувствительности, с помощью которого и срабатывает сигнализатор поклевки.
Вот собственно и все, удачной рыбалки.

И не забудьте, хорошенько привязать донку к колышку, а то бывает клюет и крупная рыба, чтобы не утащила вашу снасть и сигнализатор поклевки с собой.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua