Рубрика: "Электронные самоделки"

Регулятор мощности для паяльника, простой и надежный

Кто увлекается радиолюбительством, то наверняка знает, как неудобно паять перегретым паяльником, а такие «нежные» радиоэлементы как светодиоды, некоторые транзисторы , микросхемы могут просто выйти из строя после перегрева.

Раньше я делал и использовал такой регулятор на тиристоре КУ202 и микросхемах 176 серии. Он хорошо работал, но изготовить его мог не каждый, т.к. под него надо делать печатную плату, корпус, делать монтаж, что требует определенных навыков.

Появление же светильников со светорегуляторами сразу же натолкнуло на мысль, а не подойдет ли он для маломощных паяльников? И действительно, это была просто находка для радиолюбителей, т.к. по мощности он прекрасно вписывался в параметры (200 Вт), а паяльник, используемый для радиоэлектронных устройств, должен быть не более 40 ВТ, а то и 25Вт вполне достаточно.

Так что идите и покупайте регулятор, разрезайте сетевой провод, подключайте и пользуйтесь. Не стоит изобретать «велосипед», он уже есть и достаточно хороший, благодаря прогрессу.

Я не говорю уже про то, что его также можно использовать и по прямому назначению, сделав регулировку света в своей старой настольной лампе, ведь чрезмерно яркий свет также вредит зрению, как и его недостаток, да и срок службы лампы увеличится, если ее использовать не на полную мощность.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua