Рубрика: "Электронные самоделки"

Разборка и ремонт беспроводных наушников Rapoo H1030 - инструкция

Данную инструкцию прислал Пётр Слепцов, вот что он пишет:

«Наушникам более двух лет, аккумулятор, естественно, уже «устал» и заряд держит весьма недолго. Решил разобрать эти беспроводные наушники, чтобы понять устройство, а в дальнейшем и заменить старый аккумулятор. Думаю поставить, если позволит место, такой же никель-кадмиевый плоский аккумулятор, но ёмкостью побольше.... В интернете не нашел, как разобрать наушники Rapoo H1030. И вот, родилась такая инструкция :)...».

Итак, как разобрать и ремонтировать беспроводные наушники Rapoo H1030? Инструкция.

Беспроводные наушники, разборка ремонт

1) Сначала нодо снять мягкую подкладку.
2) Теперь, между центральной вставкой с надписью Rapoo и серой большой крышкой, просуньте что-то тонкое (отвёртку, скальпель или лезвие ножа), и насколько это возможно, аккуратно, поджимая защёлочки тонкой отвёрточкой (см. фото), снимите крышку наушника. У меня, кстати, поскольку я делал это первый раз и не знал в каких местах находились защёлки, оторвалось одно крепление.

Беспроводные наушники, разборка ремонт

3) Снять планку с надписью Rapoo. Она легко снимается и даже не закреплена, а просто вставляется штифтами в отверстия.

Беспроводные наушники, разборка ремонт

4) Далее, со стороны динамика, поддеть надо и отодвинуть (отогнуть) крепления, их 4 штуки (см. фото), и они утоплены внутри корпуса. Можно это делать по очереди тонкой отвёрткой.

Беспроводные наушники, разборка ремонт

На фото думаю всё видно, главное смотрите где и в каком месте расположены защёлки, их надо поддеть, слегка отогнуть, создав при этом натяжение, тогда детали наушников легко расщепляются.

Беспроводные наушники, разборка ремонт

А что касается ремонта беспроводных наушников, то здесь, как видите, конструкция простая: стоит маленькая платка с чипами и аккумулятор. Электроника, как правило, в таких наушниках надёжная, а самый ненадёжный элемент - это аккумулятор, его и приходится периодически менять, плюс, конечно, могут быть различные обрывы проводков, ну это легко устраняется.

Как видите на фото выше, здесь стоит плоский аккумулятор - на 3,7 V 360 mAh, а если выломать некоторые пластиковые перегородки - то места в корпусе наушника достаточно, чтобы туда вставить аккумулятор на 700 mAh и более, например с телефона "Nokia".

Собирать беспроводные наушники намного легче чем разбирать, т.е. всё в обратном порядке надо назад просто позащёлкивать, если, конечно, эти защёлки небыли сломаны. Тогда придётся вклеить пластиковые стоечки, сделать в них отверстия и скрепить делали маленькими саморезами, из магнитофонной кассеты например.

Теперь что касается самых наушников, если кому-то будет интересно. Задумка, сделать беспроводные наушники, хороша и вещь довольно удобная, поскольку не привязан жёстко к компьютеру, можно отойти от него, пойти попить кофе, например, не прерываясь прослушивать свою любимую книгу или музыку, и не мешая при этом окружающим.

Но, в этой модели есть некоторые недостатки: микрофон не вынесен, а встроен в корпус самих наушников, что искажает звук и уменьшает их чувствительность, а также хотелось бы иметь побольше ёмкость аккумулятора.

Время работы наушников, в варианте модели Rapoo H1030 - 8 часов, при 50% громкости, и 4 часа - при 80%, а когда аккумулятор подносится и того меньше. Зарядка, хоть и не продолжительная - около 2-х часов, но хотелось бы её делать пореже. Поэтому, при выборе, обратите на это внимание и лучше доплатите, если вы пользуетесь скайпом или другой программой и вам нужен хороший микрофон.