Рубрика: "Электронные самоделки"

Ремонт наушников, реставрация, переделка

Наушники, особенно сейчас, очень нужная вещь. Слушать музыку, изучать языки, смотреть видео и не мешать при этом окружающим, без наушников никак нельзя.

Но, всему есть предел, и однажды наступает момент, когда наушники отказываются работать по прежнему и им требуется реставрация или ремонт.

Ремонт наушников, как правило, заключается в устранении обрывов, если таково возможно... Провода со временем переламываются, от постоянных изгибов, или просто рвутся при неаккуратном пользовании. А бывают случаи, когда один из капсюлей наушников перестаёт работать, этот обрыв к сожалению в домашних условиях устранить нельзя, надо только менять капсюль.

Реставрация же наушников заключается в замене проводов, всех или частично, по причине их состаривания. Наушники могут еще полностью функционировать, но провода, после длительной их эксплуатации и контакта с телом, стают грубыми, жёсткими (деревянными), а со временем ломаются и требуется их замена.

Если протереть огрубевшие провода спиртом, это в какой-то мере исправит ситуацию, они станут немного мягче, но в идеале всё же лучше заменить их.

Реставрация наушников процедура рисковая для наушников, поскольку не всегда её можно провести успешно. Дело в том, чтобы заменить провода наушников, сами наушники надо разобрать и добраться до клемм их капсюлей.

Не все наушники можно удачно разобрать, не повредив их безвозвратно. Корпуса наушников, особенно дешёвых, склеивают наглухо, приклеивая часто и сам капсюль к корпусу. При вскрытии, бывает, что мембрана наушника приклеена к одной части корпуса, а капсюль к другой, а оторвав мембрану от капсюля - наушник уже не восстановить и можно выбросить.

И всё же, как вскрыть наушник для ремонта, чтобы не повредить его?

Вакуумные наушники и другие, чтобы вскрыть, надо по кругу, в месте соединения 2 половинок корпуса, прорезать ножом или скальпелем на глубину 0,5-1 мм.

Ремонт наушников

Сделав это, попытайтесь приложить усилия и разнять половинки. Как только появится трещина - полдела сделано, далее с помощью скальпеля и маленькой отвёртки, аккуратно разнимите половинки. Теперь можно делать чистку корпуса наушника и менять провода.

Сейчас уже стали делать наушники для МР3 плееров, ПК, мобильных телефонов, которые можно без труда разобрать. Как правило, это дорогие и качественные наушники. Они не склеены, а стянуты резиновым кольцом-декором. Сняв этот декор - наушник легко распадается на 2 части.

Во время ремонта наушников часто встаёт вопрос - а где взять «запчасти» для наушников?

Подскажу, поищите у себя наушники от старого мобильного телефона, если конечно вы их не выбросили. Подойдут и компьютерные наушники или от МР3 плеера.

Наушники от мобильных телефонов часто выбрасывают, как только телефон перестаёт работать, а напрасно. Дорогие телефоны комплектуются отличными наушниками с хорошим звучанием, но их коммутация не подходит для МР3 плеера или компьютера, и из-за этого они часто попадают в мусорную корзину. Их легко можно переделать под ПК или МР3-плеер, надо просто выбросить оттуда лишние детали и перепаять (перекомутировать) провода. Рассмотрим это поподробнее.

Старые, не рабочие наушники, также не спешите выбрасывать, а разберите их на запчасти: рабочие капсюли, пластиковый корпус из-под микрофона (от наушников для телефона), хорошие и гибкие участки проводов, штекер с проводом, откусите кусачками и сложите всё это в коробку. Пригодится, если вы, конечно, самоделкин.

Ремонт наушников

Как переделать наушники от мобильного телефона под МР3-плеер или персональный компьютер?

Вначале маленькая рекомендация - если наушники с виду дешёвые, от дешевых телефонов, лучше не возитесь, звучать, скорее всего, они будут паршиво, только потратите время. Но, на запчасти они могут пойти. Иногда так бывает, что сами наушники (капсюли) плохие, а провода на них хорошие - эластичные, прочные и многожильные.

Итак, рассмотрим всё по порядку.

1. Вскройте корпус микрофона наушников, там ещё стоит кн. вызова.

Ремонт наушников

2. Отпаяйте все провода от платки с микрофоном и удалите её оттуда, она вам больше не понадобится, а если платы нет - удалите микрофон и кнопку.

Переделка наушников, ремонт

3. Если штекер наушников аудио, такой как вам надо, считайте повезло. В противном случае ищите в своих запчастях провод с нужным вам штекером, или купите сам аудио-штекер.

4. Прозвоните левый и правый наушник, они должны звониться, если обрыв - вскрывайте его, звоните на самом капсюле и меняйте, если надо капсюль.

5. Теперь надо прозвонить аудио-штекер с проводом и нарисовать схемку, по цветам, где и какой провод к какому контакту подключён.

Ремонт наушников

Обычно разводка по цвету такая как показано на фото, но если цвета не совпадают, это не страшно, важно чтобы сигнальные провода шли на сигнальные контакты, а корпусные на корпус штекера.

6. Перочинным ножом или скальпелем, вырежьте в корпусе из-под микрофона все ненужные перегородки, там мы разместим соединение проводов со своей, нужной нам, коммутацией.

7. Теперь надо подготовить к соединению штекер с проводом и наушники, левый и правый. Обрезаем лишнюю длину проводов, она не нужна, а будет только мешать. Прикиньте, как вы носите свой плеер и какая длина провода вам нужна, остальное обрежьте. Снимаем внешнюю изоляцию с кабеля и лудим концы каждого тонкого провода.

8. Смотрим, конструкцию корпуса микрофона и если там есть резиновые наконечники, продеваем через них провода, а конец завязываем на узелок. Этот узелок будет служить ограничителем, если по какой-то причине вы надумаете отойти от стола, узелок не даст оборвать тоненькие провода.

9. Теперь коммутация: для МР3-плеера и ПК коммутация стандартная (см. схему), а в наушниках для мобильных телефонов совершенно другая. По цвету проводов тоже нельзя ориентироваться, у разных фирм изготовителей коммутация тоже разная - чтобы не ошибиться, надо только прозванивать.

Сначала спаиваем провода корпуса левого и правого наушника, а затем соединяем его с корпусом штекера. Далее, смотрим, на какой контакт должен идти сигнальный провод левого и правого наушника, соединяем эти провода, не обращая внимание их на цвета.

Место спайки проводков помещаем в кембрик (его заранее надо одеть на проводок), а ещё лучше в вакуумный кембрик.. Обдув кембрик феном, он загерметизирует место пайки. Иногда вместо фена используют обычную зажигалку, обдав кембрик слегка пламенем, но, делать это надо аккуратно. В качестве кембрика для тонких проводков может послужить и изоляция от тех же проводков для наушников, если нет ничего лучшего под рукой...

И ещё очень важный момент: все ремонтные и реставрационные работы по наушникам, поскольку всё очень мелкое, желательно делать под лупой с 3-5 кратным увеличением. Хорошо подходит для этой цели лупа на штанге с держателями.

Ремонт наушников - схема, устройство

Если такой лупы нет, возьмите стопку книг и зажмите в ней обычную лупу с ручкой, чтобы руки были свободные, а в качестве держателей можно использовать бельевые прищепки или заколки для волос. Мелкие детали без таких приспособлений паять сложно. После того как коммутация будет сделана, поместите её в корпус из-под микрофона, там места как раз хватает.

Ремонт наушников

А вот готовый результат - отреставрированные наушники: провода полностью заменены, а соединение проводов (коммутация) размещено в корпусе из-под микрофона от наушников Sony Ericsson. Такие наушники прослужат ещё не меньше чем новые.

Наушники, как видите, выглядят вполне прилично, и никто даже не догадается, что они отреставрированы или переделаны.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua