Рубрика: "Электронные самоделки"

Признаки прослушки мобильного телефона, как избежать?

Сегодня мобильный телефон есть почти у каждого. И многие из нас используют сотовый телефон настолько часто, что в пору говорить о мобильной зависимости. По мобильнику обсуждаются практически любые темы, в том числе и темы «не для чужих ушей». К сожалению, приходится констатировать факт, что если кто-то всерьез захотел вас прослушать, прочитать ваши SMS-сообщения и отследить ваши перемещения по GPS - он сможет это сделать. На данный момент есть уже соответствующие наработки.

Желающих прослушать ваш сотовый телефон может найтись немало: служба безопасности фирмы, в которой вы работаете; супруг ревнивец; квартирный вор; телефонный шантажист, да и просто хулиган. Конечно, прослушивать чей-то телефон без соответствующего разрешения незаконно, но в жизни случается всякое. Если у вас возникли подозрения, что кто-то имеет доступ к вашей SMS-переписке или прослушивает вши разговоры, то вам будет полезна приведенная ниже информация.

Итак, как защититься от прослушки?

Прослушка телефона
1. Нагрев аккумуляторной батареи.

Одним из признаков прослушивания мобильного телефона является нагревание аккумуляторной батареи, когда телефон не используется. Если сотовый телефон не использовался длительное время, а его батарея на ощупь теплая или даже горячая, то значит, он находится в рабочем режиме без вашего участия. Конечно, батарея может нагреваться и при чрезмерном использовании телефона непосредственно вами, но оставаться теплой, после завершения пользования телефоном, батарея долго не может и не должна.

2. Новая и исправная аккумуляторная батарея разряжается очень быстро.

Если телефону стала требоваться более частая (чаще чем обычно) подзарядка батареи, то это может служить признаком потенциальной угрозы. Все дело в том, что прослушиваемый сотовый телефон разряжается гораздо быстрее, чем обычно, поскольку аппарат ведет постоянную запись разговоров даже тогда, когда, по идее, он не должен работать. В такой ситуации можно воспользоваться приложением «BatteryLife LX» или «Battery LED» для айфона. Это позволит более точно отследить скорость разрядки батареи.

Примечание: с течением времени сотовый телефон начинает разряжаться быстрее, чем обычно. Если мобильник интенсивно используется больше года, то емкость его аккумуляторной батареи будет постепенно и постоянно уменьшаться.

3. Задержки при выключении аппарата.

Если при выключении мобильного телефона наблюдаются: большая задержка (зависание), длительно горящая подсветка, или аппарат просто отказывается отключаться, - то это также может являться признаком прослушки вашего телефона. И, хотя, причиной указанных проблем может стать простой сбой в программном обеспечении, все равно, на такие нетипичные случаи следует обращать особое внимание.

4. Фоновый шум.

Довольно часто при разговоре по телефону, который «подвешен» на прослушку, бывает слышен фоновый шум: что-то похожее на эхо, звуки похожие на электрический разряд, щелчки и т. п. И, хотя, такие шумы могут появляться из-за воздействия окружающей среды или плохого качества связи, но, всё равно стоит призадуматься. И если эти шумы возникли и продолжаются постоянно - скорее всего вас прослушивают. Если же из телефона, который не используется, слышны пульсирующие звуки, то это прямо указывает на серьезные проблемы конфиденциальности.

Если при пользовании своим телефоном вы обнаружили выше перечисленные признаки, то, в целях безопасности, рекомендуется блокировка телефона паролем. А также, в дальнейшем, настоятельно рекомендуется держать свой мобильный телефон при себе и не оставлять его без присмотра (чтобы не попал в чужие руки). Для большей гарантии защиты от прослушки, из телефона можно временно вынимать аккумуляторную батарею или сменить карточку и не давать этот номер телефона всем, без разбора. Если намечаются важные переговоры, оставляйте свой "общественный" (рабочий) телефон на своём рабочем месте, а сами, выйдя покурить, можете сделать важные звонки, из другого, личного телефона.

И в конце хочу добавить, прослушку могут делать не только через ваш мобильный телефон, а и установив скрытый микрофон в вашем кабинете или рабочем месте. Сейчас уже начали продаваться специальные устройства (детекторы жучков и т.п.) для обнаружения или блокировки прослушки.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua