Рубрика: "Домашнему мастеру"

Как сверлить стекло своими руками

Для того чтобы просверлить стекло, нужны две вещи - хорошее сверло по стеклу и охлаждение точки сверления. Зачем охлаждение, думаю, вы догадываетесь.

При сверлении стекла, а также и других материалов, выделяется много тепла, но если на других материалах это никак не отображается, то для стекла это критично.

Ниже, на фото, приведены различные виды сверл по стеклу, некоторыми из них можно сверлить и керамику.

Как сверлить стекло, сверла
Самое верхнее, на картинке, это обычное и самое дешевое сверло, перовидное или копьевидное, из твердого сплава, победита. Они бывают от 3 до 13 мм в диаметре. Качество сверления им удовлетворительное, возможны небольшие сколы.

Второе - тоже с копьевидным наконечником, но уже с алмазным напылением. Оно более гладко сверлит, чем твердосплавное.

Следующие три сверла - трубчатые, небольшого диаметра или круглые сверла по стеклу, используются для вырезания кругов и колец в стекле, т.е. отверстий. Удобнее всего это делать на сверлильных станках, хотя можно и ручной дрелью в домашних условиях.

Отличаются они между собой технологией изготовления и диаметром. Далее, сверху вниз, желтое сверло, выполнено целиком из латунной трубки, а на конце нанесено алмазное покрытие, гальваническим способом, в два слоя.

При сверлении отверстий с использованием таких сверл, все работы надо делать только с охлаждением, путем подачи в рабочую область воды или другой специальной охлаждающей жидкости.

И самое нижнее на фото сверло - это трубчатое алмазное сверло, большого диаметра. Используется оно для сверления отверстий в стекле, керамике и других неметаллических материалах. Корпус сделан из стали, в виде коронки с хвостовиком 9 мм. На конце коронки выполнено напыление алмазным порошком различных фракций. Сверление, как и предыдущими сверлами, надо делать с охлаждением.

Со сверлами по стеклу закончили, теперь рассмотрим способы охлаждения в домашних условиях. Чтобы стекло не треснуло, от перепада температур, надо убрать тепло с точки сверления.

В принципе, ничего сложного, можно просто периодически смачивать сверло и место сверления водой. Второй способ более надежный: делаем колечко из пластилина, плотно приклеиваем его к месту сверления и наливаем туда воды.

Более продвинутый способ - к водопроводному кранику подсоединяем трубочку, можно с капельницы, далее ее помещаем в уже приклеенное кольцо из пластилина (бортик) и таким образом делаем проток воды. Вода будет поступать все время холодная и максимально отбирать тепло.

И последнее, сверлить стекло надо на низких оборотах, от 250 об/мин (самое большое сверло) до 1000 об/мин (самое маленькое сверло) и сильно не давить на него, а в конце еще уменьшить давление. Само стекло, как и при резке, должно лежать на ровной и твердой поверхности.

Ну и работать со стеклом, конечно же надо аккуратно. Пробуйте и у Вас все получится!

Виктор Донской
www.masteru.org.ua