Рубрика: "Домашнему мастеру"

Встроенная мебель, как сделать встроенный шкаф, примеры

Встроенная мебель очень удобна тем, что экономится пространство в квартире или доме, нет места для скапливания пыли, отлично вписывается в дизайн, а если вы умеете мастерить, то это станет и существенной экономией средств.

Очень хорошо смотрится встроенный шкаф в прихожей, спальне, детской комнате или на кухне, например - шкаф-кладовка, куда можно спрятать с глаз всякую кухонную утварь, закатки, инструменты и вообще много чего. А если встроенный шкаф сделать с раздвижными дверьми, в которые вставлены зеркала или стекла с узорами - это будет ещё и украшением для интерьера. В комнате такой шкаф вообще не заметно, ощущается простор...

Встроенный шкаф



Такой шкаф можно сделать своими руками. Для начала надо определить место, где будет стоять встроенный шкаф и выбрать оптимальные его размеры. Рассчитать и спроектировать полки для одежды, сделать исключительно по своему усмотрению, удобные именно для вас, учитывая индивидуальность хозяина, при этом максимально используя весь объем пространства.

Встроенный шкаф

Здесь надо четко рассчитать, сколько места оставить под верхнюю одежду, сколько для нижнего белья и полотенец, сколько для обуви, шапок, кепок и т. д., что будет отражать личный стиль вашей жизни.

Встроенный шкаф

Встроенный шкаф, как правило, проектируется на несколько отделений. Это отделение для верхней одежды, легкой, теплой (свитеров, перчаток), обуви. Но, это правило можно нарушить, если вы человек во многом отличающийся от остальных.



Шкаф должен быть не только красивый, но и удобный. Все полки вашего шкафа и вешалки должны быть сделаны так, чтобы к любому отделению можно было добраться беспрепятственно. Должен чувствоваться комфорт. Вещи, которые вы часто используете должны быть под рукой. Лучше делать встроенный шкаф под потолок, хотя бывают и исключения от этих правил.

Встроенный шкаф надо делать также прочно и качественно, дверьцы лучше сделать раздвижные, чтобы они не забирали пространство при открывании, стены (перегородки внутренние) можно сделать из гипсокартона, кирпича, ламинованого ДСП и других материалов. И, конечно же, надо пользоваться приборами во время монтажа, т. е. все работы выполнять строго по уровню. Стены (перегородки), после изготовления, надо прошпаклевать (если это не ламинат, конечно), а затем покрасить или поклеить обои. Если места в комнате достаточно, более чем полтора метра, то лучше сделать две- и более секций шкафа.



Такой шкаф сэкономит вам пространство и будет приятно радовать глаз. Его можно декорировать, как сейчас стало модным, местным освещением и другими элементами декора, зеркальными дверьми, что очень удобно.



Маленькие светильнички можно встоить в верх шкафа, которые будут зажигаться при открывании дверцы. Как видите, встроенный шкаф, имеет ряд преимуществ и представляет собой идеальный и уникальный вид мебели.

А если вам сложно самому сделать встроенную мебель, а в частности встроенный шкаф, нет необходимого опыта, а может быть и времени, то без проблем можно заказать такой шкаф в мебельной мастерской, с доставкой и монтажом. Как для меня - вещь удобная.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua