Рубрика: "Домашнему мастеру"

Деревянный коврик для ванной

Смастерите себе такой коврик. Это отличная вещь, которая может использоваться в ванной или прихожей, как коврик под ноги, на кухне, как подставка под чайник, а также в декоративных и других целях.

Делается он довольно легко и просто. Сначала заготавливаем сплошные деревянные планки из липы, дуба, или другого материала сечением примерно 10-15 мм на 20-25 мм произвольной длины, важно чтобы все планки были одного сечения. Далее, для подставки под посуду, нарезаем кусочки длиной 8-10см – 33 шт., и длиной 3см (заглушки) – 12 шт.

После этого закругляем торцы планок на наждаке, можно болгаркой и зачищаем их со всех сторон наждачной бумагой. Можно также слегка закруглить и верхнее ребро, тогда коврик будет более приятный для ног.

Далее с двух сторон, в длинных планках, на расстоянии 15 мм от концов сверлим отверстия, посредине, под шнур или леску, диаметром 2,5-3 мм, после чего зачищаем все заусенцы наждачной бумагой. В коротких планках (заглушках) сверлим одно отверстие, в центре.

Планки, перед плетением, можно покрыть пропиткой от влаги, пинотексом, эмалью, лаком (если для ванной), морилкой, красителями, и т. д. Это у кого на сколько хватит фантазии.

Затем переплетаем планки леской, или капроновым шнуром, как показано на рисунке. Прошивать коврик можно как секциями, так и целиком весь коврик одним шнуром.

Для коврика в ванную или прихожую, нужно увеличить количество рядов и планок в ряду, до нужного вам размера. Планки лучше покрыть пропиткой от влаги или яхтенным лаком, дерево тогда долго сохраняет красивый вид и не темнеет. Такой коврик теплый, не высокий и имеет красивый и оригинальный вид.

Меняя размеры и форму планок такую технологию можно применять в других целях: сделать массажный коврик в автомобиль, на кресло, вставки в мебель и т. д.


Виктор Донской
www.masteru.org.ua