Рубрика: "Домашнему мастеру"

Как сделать деревянный коврик в ванную, раздевалку...

Если у вас остались обрезки досок, сделайте себе коврик из дерева! Это отличная вещь, вместо коврика под ноги - в ванную, в раздевалку (например, в бане), а к тому же дерево всегда тёплое и красиво смотрится. В миниатюрном варианте можно сделать деревянный коврик на кухню, как подставку под чайник. Если делать коврик с энтузиазмом и фантазией, правильно рассчитать пропорции, он будет смотреться очень декоративно...

Смоделируйте, просчитайте сначала точные размеры планок: их длину, толщину, ширину. Возможно понадобятся в качестве декора ещё вырезать латунные или из нержавейки пластины-заглушки, или сделать крайние планки тоненькие.

А делается деревянный коврик, как видите на рисунке, довольно просто. Сначала надо заготовить деревянные планки. В принципе, подойдёт любая древесина, но лучше взять орех, ясень или дуб, это твёрдые породы и коврик дольше прослужит, и текстура у этих пород красивая.

Если делать декоративный коврик под чайник, то размеры можно выбрать следующие: 10 мм ширина, 15-18 мм высота и длина планок - 50 мм. Важно чтобы все планки были одинаковых размеров, лучше взять, если есть такая возможность, реечку и порезать её на кусочки: длиной в 5 см – 33 шт., и длиной 2 см (заглушки) – 12 шт.

Торцы заготовленных планок закругляем на наждаке (можно и болгаркой), и зачищаем их со всех сторон наждачной бумагой, убираем также и острые кромки, делая закругление примерно с радиусом 3 мм.

Далее с двух сторон, в длинных планках, на расстоянии 10 мм от торцов сверлим отверстия, посредине - под шнур или толстую леску, диаметром 2,5-3 мм. Сверления лучше делать на сверлильном станке, так угол сверления будет строго 90 градусов и собирать коврик тогда будет легче, не нужна будет дополнительная подгонка. После сверления зачищаем все заусенцы наждачной бумагой. В коротких планках (заглушках) сверлим одно отверстие, в центре.

Планки, перед плетением, очень желательно покрыть чем-то, от влаги и грибка. Подойдёт тиковое масло - покрыть 3 слоями, а можно пинотексом, эмалью, яхтенным лаком (если для ванной). Можно покрыть сначала морилкой, сымитировав ценную породу, а сверху прозрачным лаком и т. д. Вариантов можно придумать много, на сколько хватит фантазии...

После того как все заготовки готовы, приступаем к плетению: перевязываем планки леской, или капроновым шнуром, как показано на рисунке. Прошивать коврик можно как секциями, так и целиком весь коврик одним шнуром. Иногда, вместо лески, если коврик из дерева делается большой (в ванную, прихожую) он прошивается металлическими прутьями из нержавеющей стали или латуни.

Для коврика под ноги в ванную, раздевалку или прихожую, нужно, конечно, увеличить количество рядов и планок в ряду, чтобы он получился нужного размера. Планки в таком случае обязательно надо покрыть пропиткой от влаги - тиковым маслом, или яхтенным лаком, дерево тогда долго сохраняет хороший вид, не портится и не темнеет. Выглядеть ваш коврик будет уникально, он плотно ляжет даже на неровный пол, а к тому же будет тепло ногам...

Меняя размеры и форму планок, можно сделать ещё деревянную дорожку, или массажный коврик на спинку кресла в автомобиль, кстати очень нужная вещь для тех, кто много времени проводит за рулём. А можно делать вот такие плетённые вставки в мебель и т. д.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua