Рубрика: "Домашнему мастеру"

Как снять старую краску без последствий? Современные методы.

Те, кому часто приходится делать квартирные ремонты или ремонты каких-то бытовых устройств, мебели, реставрировать вещи, часто сталкиваются с проблемой - как снять старую краску или лак? Как снять её быстро и с минимальными затратами? И это не такая уж лёгкая задача.

К примеру, вам надо отреставрировать (подсвежить) старую швейную машинку. И, отладив механику, доведя всё до совершенства, надо подправить внешний вид. Старая краска, естественно, местами уже протёрлась, где-то потускнела или выгорела и её надо менять.

Конечно, можно нанести новую краску поверх старой, и так некоторые и делают, но, идеального состояния в таком случае не добьётесь, а так, на троечку... А чтобы выглядело всё как новенькое - старую краску надо снимать, кое-где подшпаклевать, подшлифовать, и уже идеальную поверхность, без царапин и сколов - красить.

Какие раньше были методы снятия краски - наждачная бумага, шлифовальные машинки, позже появились строительные фены (разогревали поверхность и снимали краску). Все они далеко не идеальные, поскольку часто приводили к повреждению окрашенной поверхности.

Но, с развитием технологий всё меняется. Сейчас появились в продаже специальные смывки для краски. Ещё несколько лет назад они были довольно дорогие, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Пол-литры смывки сейчас примерно стоит столько же, как и пол-литры краски, а то и дешевле... Поэтому, многие реставраторы отдают предпочтение именно смывкам, ведь это экономит время и силы.

Смывки для краски - это смесь различных, органических и других растворителей, и компонентов, которые действуют на краску таким образом, что она размягчается, вспучивается и отстаёт от поверхности, достаточно только нанести кистью или чем-то другим на поверхность эту смывку и подождать 30 минут. А далее - шпателем или щёткой легко всё снимается.

Что ещё важно знать про смывки для снятия старой краски? Они бывают разные, под разные поверхности. Ведь задача смывки - снять краску не повредив при этом поверхность. Есть смывки для металла (с металлической поверхности), есть смывки для дерева, а есть специально для пластика.. Есть также смывки предназначены специально для Автоэмалей, не гелеобразные, а совсем жидкие, продаются в баллончиках.

Важно также при покупке обращать внимание на дату изготовления смывки, поскольку у некоторых смывок гарантийный срок 6 месяцев, а в других - 1 год. А если смывка просрочена - она уже может не работать, или, если и работать, то не в полную силу.

А если говорить более конкретно, то сейчас поступают в продажу такие смывки как СД(сп) - для металла, СП-6 - более универсальная - для металла и дерева, СП-7 - боле усовершенствованная чем СП-6. Далее - АФТ-1, АС-1, СК, смывка «Краски нет», В-52, Conferum FAIR-5 и другие.

Остановлюсь боле подробно на смывке СП-6. Наносится кистью. Она предназначена для снятия с деревянных и металлических поверхностей лакокрасочных покрытий: пентафталевых, меламиноалкидных, эпоксидных, акриловых и других, холодной и горячей сушки. Срок годности - 12 месяцев. Наносить в перчатках, при попадании на кожу - смыть водой. Работать в хорошо проветриваемом помещении.

Т.е., я думаю вы уловили мысль - надо знать хотя бы приблизительно какое у вас покрытие и на какой поверхности, и, уже конкретно подбирать смывку. И обязательно прочитайте инструкцию перед использованием смывки, особенно обратите внимание на раздел по безопасности. Вкратце скажу, почти все смывки надо применять - надев резиновые перчатки, очки и респиратор, или, хотя бы вынесите вещь на улицу и обрабатывайте её на открытом воздухе. Дышать парами смывки очень не желательно.

Вот вкратце и всё про смывки. Пишите, какая смывка вам лучше всего понравилась, или, может быть, вы знаете более лёгкие и дешёвые методы снятия старой краски.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua