Рубрика: "Домашнему мастеру"

Каким должен быть топор, и как работать топором?

Топор, очень нужная вещь в доме, его активно используют в разных видах деятельности: в строительстве, при рубке дров, для заготовки леса, а древние времена использовали и как оружие.

Для разных целей, конечно, применялись и разные топоры, которые многим отличались между собой: весом, формой лезвия, формой самого топора, заточкой, длиной топорища и т. д. Такое различие создавало удобство и максимальную эффективность топора в каждом конкретном случае.

В этой статье рассмотрим топоры для обработки древесины, их должно быть в доме как минимум четыре типа.

Плотницкий топор используется в основном при строительстве, хотя его часто применяют и для рубки дров. Он должен иметь угол заточки приблизительно 35°. Если угол сделать меньше, то лезвие будет увязать в древесине, что не есть хорошо, поскольку придётся прикладывать большое усилие, чтобы топор вытащить. Также, тонко заточенное лезвие на сучках гнётся и выкрашивается, тогда как лезвие, заточенное под углом 35°, не вязнит, а подламывает щепу.

Если вы не представляете, как выглядит угол 35 градусов, можно сделать шаблон из бумаги или жести, а затем прикладывать его к торцу лезвия топора и сравнивать.

Следующий момент - в продажу поступают топоры, как правило, с прямым лезвием (режущая кромка по всей ширине лезвия не закруглённая, а прямая). Работать таким топором, не всегда удобно. Рубить мясо, к примеру, это да, удобно, ну а дерево - нет. Прямое лезвие каждый раз входит в древесину по всей своей ширине, подклинивает края и требует дополнительных усилий при изъятии. Опытные мастера лезвие топора немного закругляют, тогда больше углубляется средняя часть лезвия топора и его легко можно провернуть по оси и вытащить. Также, таким топором легче делать вырубку в бревне, убирать неровности, тесать. Радиус закругления лезвия должен быть, ещё раз подчеркну, небольшим, примерно 250-270 мм. Можно сделать трафаретку из картона с таким радиусом и при заточке подправить лезвие по ней.

Более закруглённые лезвия использовались в древние времена только на боевых топорах, с целью, чтобы легче было пробить щит или кольчугу противника, а работать с древесиной таким топором неудобно. Он глубоко врезается в древесину, но захватывает слишком маленькую площадь.

Далее, масса топора, для разных целей она должна быть разная. Для плотницкого топора оптимальная масса - около 1,5 кг, для рубки дров - побольше. Таким топором легко обрабатывать большие брёвна, держа его в обеих руках.

Но, должен быть и лёгкий топор, на одну руку, весом 0,8-0,9 кг. Часто бывают случаи, когда надо протесать доску, обрубить край бревна, сделать кол и так далее: в таком случае одной рукой держите доску или бревно, а другой рубите. Тяжёлым топором трудно выполнять такую операцию.

Длина топорища тоже должна быть подходящая, у плотницкого топора она должна быть: для лёгкого (0,8-0,9 кг) - 38-40 см, для более тяжёлого (1,5 кг) - 45-50 см, так чтобы удобно было держать топор двумя руками. Если топор ещё тяжелее или колун - топорище делают ещё длиннее, чтобы можно было хорошо размахнуться, сделать сильный удар и расколоть полено.

Топорище делают ещё со слегка загнутым концом рукоятки или слегка расклинённым концом, чтобы топор не выскальзывал из руки и удобно было его держать. Ось лезвия топора и топорища должны совпадать, тогда точность ударов топора будет максимальной.

Приделывая топорище, надо обратить внимание на этот момент. Разрезав предварительно ножовкой по металлу конец топорища, вставив его в топор, аккуратно расклинивайте его металлическим клином, и следите за осью топорища и лезвия, надо чтобы они максимально совпадали.

Как работать топором?

Самое главное - соблюдать технику безопасности. Когда рубите, ноги надо расставить шире плеч, чтобы лезвие топора, в случае соскальзывания или промаха не попало в ногу. Топор должен быть хорошо расклинен, чтобы при размахе не соскочил с топорища и не ранил кого-нибудь.

При обтесывании бревна справа, правая рука должна находиться впереди левой на топорище, и наоборот - при обтесывании слева, левая рука должна быть впереди правой. Так и удобнее, и получается обработка или обтёсывание бревна более качественное.

Чтобы обрабатываемая сторона бревна была ровной, надо бревно или доску, во-первых, закрепить, а во-вторых, отбыть шнуром линию. Обычно бревно закрепляют скобой, к какому-нибудь чурбану, а затем специальным шнуром, пропитанным краской, отбивают линию и по ней уже обтёсывают. Опытные мастера могут ровно обтёсывать и без шнура, но если у вас нет опыта, лучше воспользуйтесь, шнуром, отвесом или рейкой и карандашом.

И напоследок - топор, как и другие режущие инструменты, всегда должен быть острым, тогда им и работать на много легче, и качество обработки выше. После заточки топора крупным наждаком «пройдитесь» ещё мелким, много времени это не займёт, но зато вы уберёте заусеницы с лезвия, шершавости и после этого топор с лёгкостью будет входить в древесину.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua