Рубрика: "Домашнему мастеру"

Реставрация ванны своими руками

Если случился скол эмали в ванной или от старости эмаль стала уже тусклая, с царапинами, ржавыми потеками, её можно отреставрировать. Такую процедуру можно сделать как самому, так и вызвать специалистов. Перед тем как приступить к реставрации ванны своими руками, предварительно надо сделать подготовку поверхности, а именно - зачистка механически и обработка химическим путем.

Если эмаль положить на грязную, жирную или влажную поверхность, она будет плохо держаться и быстро облезет. Подготовка ванны к эмалированию, довольно длительная и ответственная процедура, она занимает половину всего технологического времени.

Реставрация ванны своими руками

Итак, рассмотрим технологическую процедуру реставрации ванны. Для зачистки эмали надо взять дрель со скоростью вращения не менее 2600 об/мин, присоединить насадку (резиновый круг для шлифовки), а к ней прикрепить шлифовочный круг изготовленный со шкурки. Размер зерна круга подбираем в зависимости от задачи: зачищаем скол, ржавый потек, налет кальция, коррозию или другое. Обычно во время зачистки возникает много пыли, поэтому, там где будите покупать ремкомплект для заделки скола (восстановитель эмалевых покрытий), купите еще маску от пыли.

Для обработки поверхности химически, понадобится щавелевая кислота, или средства содержащие ее концентрат. Как это делается? Если вы будите делать реставрацию ванны целиком - надо натереть раствором всю ванную и пусть постоит 10-15 минут, затем хорошо все смыть водой, после поверхность промыть еще содой или другой щёлочью для нейтрализации и удаления остатков кислоты, и тоже все смыть.

Далее, ванную надо хорошо высушить. После этого уже можно наносить покрытие, прочитайте внимательно инструкцию, там указывают как эмаль подготовить в каких пропорциях смешивать и другие нюансы. Эмаль можно наносить кистью или валиком. Чтобы слой ложился равномерно, мазки кистью делают крест-на-крест.

Важно также, чтобы основание кисти было прочно склеено, и ворс не выпадал. В случае же выпадения ворсинок удалить их можно иголкой. Если же вы решили красить валиком, ткань на валике не должна растворятся растворителями.

Эмалировку ванной делают слоями, наносят до 6 слоев. После нанесения последнего слоя эмали, делают контроль покрытия на отсутствие потеков и прокраски. Если такие имеются - зашлифовать потеки и заново прокрасить. Для реставрации ванн обычно используют такие эмали как «Фантазия», «Светлана», «Ренессанс», или дорогостоящую «Реафлекс 50».

В принципе ничего сложного, технология эмалировки ванной не требует особых умений, её можно сделать и своими руками. Но, если вы не любите аккуратной и щепетильной работы - можете доверить это профессионалам. Они же делают и колеровку эмали на месте (подбор цвета, оттенка и уровня глянца), как правило, бесплатно. Эмаль для ванны содержит в своем составе толуол, ксилол и во время покраски рекомендуют использовать химические респираторы.

Вся работа по эмалировке ванны занимает примерно 2-4 часа, а полное высыхание эмали - 2 суток. Гарантию дают до 4 лет, это при условии, что ванная покрашена в 6 слоёв, включая в себя усиление дна. Срок службы покрытия от 5 до 10 лет.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua