Рубрика: "Домашнему мастеру"

Выбираем смеситель для ванной комнаты

Ванная комната, для многих, любимое место релаксации и отдыха после тяжелого рабочего дня. И не последнее место в этом помещении занимает смеситель, он должен быть удобным, надежным, качественным, иметь приятную форму и дизайн.

Многие думают, что смеситель это что-то такое обыденное. Нет, на самом деле современный смеситель, это много чего интересного, радость в вашем доме, это то, что вам помогает в вашей жизни. Дочитайте статью до конца и вы убедитесь в этом.

Приступая к обновлению или ремонту в ванной комнате, тем более если вы решили это сделать своими руками, сразу же надо задуматься и над выбором подходящего смесителя. А выбор их сейчас огромен.

Как выбрать смеситель?

Какими общими требованиями должен отвечать смеситель для ванной? Прежде всего, смеситель должен не просто украшать ванную, а быть надежным и эргономичным. Для ванной небольшого размера лучше подойдет компактный смеситель с коротким "гусаком", а в просторной ванной хорош будет смеситель побольше или вообще другой конструкции.

Смеситель вентильного типа, с двух ручными кранами



Это самый простой смеситель. Они отлично приспособлены к нашим бытовым условиям, в первую очередь к воде, пропитанной хлоркой. Починка его будет сравнительно недорогой. Обычно, когда кран протекает, нужно всего лишь поменять уплотнитель или заменить кран-буксу (золотник) в целом, что тоже не дорого.

какой смеситель выбрать?

В смесителе вентильного типа можно установить, а на новых смесителях уже ставят, золотники нового типа, на пол оборота, т.е. с керамической кран-буксой, где поворот рычага идет от 90 до 180 градусов. Такие краны значительно надежнее и долговечнее. Без ремонта они могут работать 2-3 и более года. Самое ненадежное место в таком смесителе - поворотный гусак.

Рычажные смесители, с картриджем

Как выбрать смеситель?

Они более удобны в эксплуатации, т.к. не надо крутить два крана, чтобы отрегулировать нужную температуру воды. Рычаг, как правило, уже стоит в нужном положении, достаточно просто открыть эти краны, подняв рычаг вверх. Рычажные смесители смотрятся более изысканнее нежели вентильного типа, хотя это личное дело каждого. Такого типа смесители стоят дороже.



Есть и другие недостатки рычажных смесителей. Большим минусом является их неустойчивость к солям кальция, присутствующим в воде и твердым частицам, они забивают модуль. Это приводит к скрипу при поворотах и конечном итоге к поломкам.

Ремонт рычажных смесителей также не сложный, следует в основном заменить модуль (картридж), что тоже сейчас уже не дорого. Срок службы рычажных смесителей без ремонта несколько меньший, чем вентильного типа, но зато они более комфортны в пользовании и более экономичны, ведь настраивать смеситель на нужную температуру воды не надо. Чтобы такой смеситель работал дольше, желательно поставить коренные краны с фильтром для мусора.

Термосмесители

Термосмесители - это современный тип «умных» смесителей, позволяющие контролировать температуру и напор воды. Если температура и напор в трубах по каким-то причинам меняется встроенный терморегулятор сам изменит настройки в соответствии с заданными параметрами. Также, в таких смесителях имеется предохранитель (от маленьких детей), который не позволяет выставить температуру воды более 38 градусов, ни при каких обстоятельствах.

Инфракрасные смесители

Инфракрасные и термосмесители

Это еще боле продвинутые смесители, которые все будут делать за вас, или так называемые нанокраны. Он включается, когда вы подносите к нему руки и сам выключается, когда руки убираются, естественно регулируя при этом температуру и напор воды. Конечно, такой смеситель не каждый может купить за свою зарплату, но зато можно всех удивлять.

Виды изливов

Смесители имеют два вида изливов – короткий и длинный. И даже для небольшой ванной комнаты лучше выбрать два отдельных смесителя - с коротким «носиком» для раковины, а длинным – для ванны.

Внешнее оформление

Выбирая смеситель, можно обратить отдельное внимание на его цветовое решение, чтобы этот сантехнический элемент хорошо вписался в общий стиль ванной комнаты. Никелированные, хромированные или матовые смесители хорошо дополнят любой интерьер, но выглядят классически. А можно купить смеситель с композитным покрытием, например из белого и желтого металла, или в стиле ретро и т.п.

Стильный смеситель для ванной

Для ванной в оригинальном стиле подойдет необычный смеситель, выполненный в красном, голубом или черном цвете.

Выбор смесителя – не такое уж и легкое дело, как может показаться на первый взгляд. Но если отнестись к его покупке разумно, не наспех, можно получить не только полезную вещь, а и отличный аксессуар.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua