Рубрика: "Домашнему мастеру"

Протекает кран (смеситель), что делать?

Многим знакомая ситуация, когда капает вода из крана, издавая монотонный раздражающий звук. Особенно этой болезнью «болеют» старые типы кранов, с резиновыми кран-буксами, где прокладка крепится на хвостовике головки крана.

Часто, особенно молодые хозяйки, затягивают кран потуже, а следовательно из-за этого резинка вжимается, теряя свою упругость и кран начинает протекать. Поменяв прокладку на новую, через некоторое время цикл опять повторяется снова и снова, иногда с периодичностью 1 раз в месяц.

Протекает кран (смеситель), что делать?
Ещё и сейчас у некоторых стоят такие вентильные смесители с резиновыми кран-буксами. Что делать в таких случаях?

Есть два варианта – все время менять прокладки, или поставить золотник другого типа, т.е. кран-буксы керамические. Как это сделать – рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте поговорим об этой проблеме шире.

Прежде всего представьте, чем чревата неисправность крана? Если кран или смеситель неисправен, а зачастую это бывает когда кран старый и покрыт коррозией, гидроударом его может где то прорвать, а как следствие, можно залить водой как свою квартиру, так и соседскую, влетев на кругленькую сумму.

Отсюда вывод – НА КРАНАХ, ШЛАНГОЧКАХ, ТРУБАХ ЭКОНОМИТЬ НЕЛЬЗЯ !!!

Скупой платит дважды, если вашему смесителю уже больше 10 лет – купите новый, латунный или бронзовый! И не покупайте самый дешевый, из симулина (сплав алюминия и кремния), например, он не долговечный, или где толщина метала чересчур тонкая - чуть прижмете, при установке, и может появиться незаметная трещина в корпусе. Да и коррозия такой смеситель быстрее съест.

Гибкие соединительные шлангочки всегда покупайте самые качественные, т. к. это самое тонкое место, где может быть прорыв. Водяное давление в 6-7 атмосфер, это не шутка. Если резьба в смесителе окислилась и уже частично съедена окисью, оставьте его себе на запчасти.

Какие смесители лучше покупать? Я лично отдаю предпочтение с кранами на пол оборота, т. е. с керамическими кран-буксами, они боле надежны и имеют "защиту от дурака", т. е. кран не пережмешь, из-за чего он обычно и начинает прокапывать.

Но, здесь есть один нюанс, некоторые такие краны без фильтра долго работать не будут и доставят вам ещё больше проблем, чем обычные с резиновыми кран-буксами. Придется периодически разбирать их и выгребать оттуда мусор. Поэтому, купите сразу и коренные краны с фильтром (это те краны, которые стоят перед смесителем), или же фильтры отдельно, установите их и забудете на несколько лет, что такое проблемы с кранами и неприятные звуки на кухне - типа, кап-кап-кап.

Но, на более дорогих моделях смесителей, стоят золотники на пол-оборота большего диаметра, и "окошко", через которое проходит вода, соответственно тоже больше. Это позволяет мусору, а как правило это кусочки ржавчины, проскакивать и не забивать кран. Такие смесители без фильтра могут стоять намного дольше.

В последнее время смесители в ванную комплектуются уплотнительными резинками с сеточкой, которые используются вместо фильтра, это тоже вариант. Но, как для меня, не лучший, поскольку если такой фильтр забьется - придется снимать смеситель полностью, чистить фильтр, а затем снова его устанавливать.

Есть ещё вариант, если у вас стоит старый, но качественный латунный или бронзовый смеситель и при осмотре резьба и стенки в хорошем состоянии, попробуйте заменить золотники (кран-буксы) на современные, на пол оборота, т. е. керамические. Возьмите свой старый золотник и подберите, или вам подберут в магазине или на рынке новый, такой же по размеру, но керамический. И не забудьте поставить фильтр на входе.

Как установить золотник, или как заменить кран-буксу в смесителе? Довольно просто - закройте коренные краны на стояках, оба, на горячую и холодную воду, открутите старый золотник, удалите мусор и установите новый. Делайте это аккуратно и сильно не затягивайте кран-буксы. Если после проверки вода немного протекает из под золотника - ещё чуть-чуть подтяните.

А если в вашем смесителе стоят не обычные золотники, а пластиковый картридж - вариантов не так много, значит он подносился и его пора менять. Благо, сейчас они уже стоят не так дорого.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua