Рубрика: "Работаем с деревом"

Работа с деревом - заготовка, сушка и другие нюансы

Изготовление сувениров или полезных в быту предметов, трофейных подставок или частей мебели требует тщательного подбора материала: корней в форме карликов, горбылей, бревен, камыша и др. Еще при проектировании изделия из дерева и подыскивании материала нужно знать, куда затем этот материал будет использован.

Если, к примеру, при изготовлении сувенира требуется, чтобы на нем хорошо держалась кора, то его надо собирать в период зимнего солнцестояния. Перед наступлением морозов вода в деревьях и кустарниках направляется к корням, заболонь коры в это время не содержит соков, и при медленной сушке кора плотно прилегает к стволу и хорошо держится.

Собранный материал укладывают в затемнённое помещение (например, на чердак, но ни в коем случае не на солнце) в вертикальном положении. Если требуется материал без коры, его собирают в апреле-мае, когда дерево насыщено соками, тогда кора легко снимается.

Лиственные деревья диаметром 8 см и хвойные диаметром до 11 см очищают от коры сразу же после заготовки, и в таком виде сушат. При снятии коры необходимо удалить все части заболони, которые в сухом виде снимаются с большим трудом. Бревна диаметром 8—12 см и толще очищают от коры спустя 2—3 месяца после срезания. Это время нужно для того, чтобы часть влаги постепенно ушла, не вызвав растрескивания древесины, а далее - коруем и досушиваем заготовки уже без коры.

Не годится к заготовке и применению гнилое дерево или зараженное плесенью, так как изделия из такого материала получаются недолговечны!

А если всё же где-то и образовались трещины на сухой заготовке, их можно сделать незаметными, заполнив смесью опилок и смолы CHS 1200, добавив туда немного морилки, под тон дерева. Всё тщательно перемешав, смесь вдавливают в трещины шпателем или специальной лопаточкой.

Все деревянные детали лучше соединять гвоздями, шипами или врезанием «в зуб», но не винтами. Это касается декоративных изделий и упомянутое правило нельзя применить для всех случаев жизни. Соединяя деревянные детали необходимо отлично знать преимущества и недостатков используемого материала - тогда гарантирован успех.

Помните, каждое дерево имеет свой «характер», и если это не учитывать могут быть серьёзные проблемы: скол, трещина, усушка, коробление и т.п., т.е. одним словом - брак. О свойства различных пород древесины более подробно можно почитать здесь, а о сушке - смотрите на этой странице.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua