Рубрика: "Работаем с деревом"

Ремонт паркета своими руками - советы, нюансы

Паркет - надежное и экологически чистое покрытие, всегда есть смысл отремонтировать его. Если сделать все правильно, проявить смекалку, он будет выглядеть не хуже чем новый.

Побороться за паркетное покрытие всегда стоит, даже если он вам кажется безнадёжным. Во-первых, новое покрытие стоит не дешево, да и разводить мусор (стройку) в квартире тоже лишний раз не хочется.

Технология укладки паркета - это серьёзная вещь, которой нельзя пренебрегать, иначе будут проблемы. Рассмотрим ниже типичные неполадки паркета и методы их устранения.

Наиболее встречаемая проблема - это скрип и вздутие паркета. Если у вас есть такие места, которые бухтят, при простукивании, скрипят или вздулись после залива, их можно починить локально. Например, если участок лежит не плотно, а попросту шевелится, его надо переложить. Технология ремонта (реставрации) паркета в данном случае не сложная. Надо аккуратно разобрать проблемное место на паркете, очистить основание под ним и сами паркетины и уложить их обратно на 2-х компонентный паркетный клей.

Ремонт паркета своими руками
Если сами паркетины повреждены и непригодные к использованию, их можно изготовить самому по размеру старого паркета. Для этого понадобится обычная пила и рубанок. Лучше, конечно, использовать для этого древесину такую же как и весь остальной паркет, т.е. если паркет дубовый - взять дуб, кленовый - клён и т. д.

При изготовлении паркетной планки своими руками главное надо выдержать ширину и длину, а высоту можно подогнать когда клей уже высохнет, с помощью рубанка, сострогав сверху все лишнее.

Двухкомпонентный полиуретановый клей, на практике хорошо себя зарекомендовал, он не имеет в своем составе воды, что очень важно для дерева. Этот паркетный клей имеет очень хорошую адгезию (цепляется к разным поверхностям), даже к битумной мастике и бетонной стяжке.

Как правило, отремонтированное место намного крепче, чем остальной паркет, это уже проверено на практике. Если у есть одно, два и больше мест, где паркет скрипит, то имеется уже отработанная технология, которая позволяет даже без разборки паркетных планок устранить скрип.

Делается это следующим образом: надо взять дрель со сверлом 3 мм, медицинский шприц и специальный состав, «Паркетный доктор», который мы зальем шприцом через отверстие в паркетном полу.

Почему паркет скрипит, что происходит? Как правило, паркетный пол скрипит в тех местах, где он отклеился от основания и под ним появилась пустая полость. Надо заполнить эту полость выше сказанным веществом, которое склеит все между собой через 3 часа.

Дырочки от сверла затем надо будет аккуратно зашпатлевать, или можно вбить в них на клею деревянные колышки и затем аккуратно срезать.

В случае если паркет рассохся и появились щели - их тоже можно устранить. Узкие щели (до 1,5 мм) можно заделать паркетной шпаклевкой. Шпатлевку надо подобрать под цвет текстуры древесины, из которой изготовлен паркет.

Перед шпаклевкой щелей надо очистить их от мусора: выскрести все оттуда куском стальной проволоки и пропылесосить. Затем небольшим шпателем тщательно зашпаклевать все щели, а когда шпатлевка высохнет - зашлифовать поверхность куском стекла или шкуркой и можно наносить паркетный лак.

Если щели в паркете большие, 3-7 мм и более, шпаклевать их не стоит, растрескаются, надо вклеить туда деревянные клинья. Хорошо для этой цели подойдет деревянная ученическая линейка. Надо вырезать кусок по размеру и вклеить его в щель, смазав столярным или другим клеем.

Сделав, везде где надо, ремонт паркета, все покрытие затем надо поциклевать, а затем пошлифовать шкуркой, если конечно это не какая-то одна планка под кроватью. Делают это для того, чтобы не было пятен разных оттенков и освежить все покрытие.

Вручную делать циклевку и шлифовку паркета очень трудозатратно, лучше и быстрее арендовать где-то или купить шлифовальную машинку.

И на счет лакирования, из практики известно, что большие площади лучше и быстрее покрывать с помощью валика, хотя можно и кистью. Лак небольшими порциями разливают на паркет и затем раскатывают валиком, стараясь чтобы слой был приблизительно равномерный. Но валик надо брать поролоновый, не ворсистый.

Вот в принципе и все тонкости ремонта паркета и как видите его легко сделать своими руками.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua