Рубрика: "Работаем с деревом"

Паркетные полы, их виды - достоинства и недостатки

Паркет является одним из фаворитов напольных покрытий, он сочетает в себе красоту и долговечность. Паркет хорош еще тем, что он не имеет питательной среды для плесени, грибка и пылевых клещей, а это особенно важно для людей страдающих аллергией.

Паркетные полы являются самым долговечным напольным покрытием. Это показатель благополучия и экологической чистоты жилого помещения.

Укладывая паркет разными способами можно создавать различные визуальные эффекты. Например, узкую комнату сделать визуально шире, если уложить паркет рядами вдоль узкой стены помещения, или маленькую комнату сделать визуально больше, если использовать светлый тип паркета.

Паркетный пол, как подобрать - фото

Если вы все же решились постелить у себя в доме или в квартире паркет, и имеете намерение сделать это своими руками, думаю, вам будет интересно узнать преимущества и недостатки этого вида полов. Паркет бывает разных видов, рассмотрим их характеристики.

1. Щитовой паркет.

Это напольное покрытие состоит из основания, на которое наклеены так называемые паркетные клёпки из ценных пород дерева по заранее разработанному рисунку. Щиты выпускаются размерами 400х400 и 800х800 мм. Основание выполнено из планок толщиной 22 мм. На него наклеиваются паркетные клёпки длиной 100-200 мм , шириной 20-45 мм и толщиной 8 мм.

По конструкции паркетные щиты выпускаются:
- с рамочным основанием,
- с основанием из реек, которое облицовано с обеих сторон шпоном,
- ДСП, которое тоже облицовывают с обеих сторон шпоном,
- основание состоит из двух склеенных слоёв реек.


На лицевой стороне клеят:
- паркетные планки,
- либо квадраты строганного шпона,
- либо облицовочную фанеру.

Основным достоинством паркетных щитов является возможность при монтаже за одну операцию покрыть значительную поверхность пола, т.е. щитовой паркет имеет высокую скорость укладки. Кроме того, такой паркет не требует циклования и строгания.

К недостаткам можно отнести - внешний вид пола устанавливается заводом-изготовителем. Выбор цвета и блеска пола, а также рисунка ограничен и покупателю бывает трудно найти паркет, удовлетворяющий его требованиям. И конечно, щитовой паркет не полностью натуральный.

2. Напольное покрытие из паркетной доски.

Паркетная доска состоит из деревянного основания с наклеенными на лицевой стороне, клёпками из ценных пород дерева. Длина паркетной доски – 1200 мм, 1800 мм, 2400 мм, 3000 мм, ширина – от 137 мм до 200 мм, толщина – от 14 мм до 22 мм.

Устройство паркетной доски:
- нижний слой – тонкая фанера из хвойной древесины,
- средний слой – планки из ели или сосны,
- верхний слой – клёпки из ценных пород дерева толщиной 4 мм.

На заводе он шлифуется, потом наносится несколько слоёв лака или выполняется пропитка маслом. Такая конструкция паркетной доски обеспечивает ей большую прочность и устойчивость к изменениям температуры и влажности в сравнении с паркетом и массивной доской.

Паркетная доска обладает такими достоинствами:

- более быстрый и удобный монтаж пола,
- цена ниже, чем у массивной доски и паркета при том, что пол из паркетной доски ничем не отличается от паркетного.
- устойчивость к изменениям температуры и влажности.

Недостатками являются:
- невозможность изменить рисунок,
- меньше срок службы по сравнению с штучным паркетом – до 35 лет,
- из-за того, что толщина верхнего слоя всего 4 мм, допускается перешлифовка пола не более 2-х раз.

3. Напольное покрытие из штучного паркета.

Планки штучного паркета изготавливают из цельного дерева.
Этот вид паркета укладывается по рисунку, который заказчик может сам разработать или выбрать по образцам. Пол укладывается из планок, плашек или клёпок (разные названия строганных дощечек). В зависимости от породы дерева, из которых сделаны клёпки, они имеют разный цвет и текстуру (рисунок).

Штучный паркет представляет собой уникальный вид пола, создает пространство для фантазии. Из такого паркета можно выкладывать различные узоры и рисунки. Он 100%-но натуральный.

4. Паркет из массивной доски.

Массивная доска является самым стильным, элитным напольным покрытием. Она безусловно подходит для больших и хорошо освещённых помещений. Массивная доска это тоже штучный паркет, только более крупного размера - длина 600-3000 мм, ширина 60-200 мм, толщина не менее 20 мм. Массивная доска производится из массива натуральной древесины.

С помощью шипов и пазов по краям досок их плотно соединяют между собой. Производится быстрая и монолитная укладка полов.

Для изготовления массивной доски используют дуб, клён, ясень, сосну, лиственницу. Для массивной доски не подходят бук, вишня, черешня, груша.

У паркета из массивной доски следующие преимущества:
- низкая теплопроводимость,
- высокое шумопоглощение,
- способность поглощать избыточную влагу, что способствует созданию комфортного микроклимата в помещении,
- долговечность,
- значительная толщина (20 мм и более) позволяет её шлифовать до 15 раз.

Шлифовку массивной доски рекомендуют делать не чаще 1 раз в 7-10 лет. Срок службы пола из массивной доски очень большой - 150 лет и более.

Вот вкратце и все. Выбор того или иного паркетного напольного покрытия зависит от ваших требований к полу, условий, в которых он будет эксплуатироваться и конечно же от ваших финансовых вложений.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua