Рубрика: "Работаем с деревом"

Жидкое дерево - современный материал, как альтернатива дереву

Фраза - «жидкое дерево» вызывает у многих вопрос, что это такое? Нет, это не что-то типа жидкие обои, и его не надо чем-то разводить и разливать. Это современный материал, состоящий из пластика (полимерных смол) и очень мелких частичек дерева, как наполнителя. Т.е. это уже готовые не то пластиковые, не то деревянные доски или другие изделия, и обычно пустотелые внутри. Они имеют вид и даже запах дерева...

Кто сталкивался со строительством, тот знает, что если деревянную отделочную поверхность ни чем не покрыть сверху или не обработать пропиткой, то через небольшой промежуток времени, поверхность начнет тускнеть, приобретать сероватый оттенок, а если ещё присутствует влага - то возникает синева, грибок, плесень, заводится шашель (жучки) и т. п. На открытом пространстве и солнце дерево без дополнительной обработки со временем растрескивается и приобретает неприглядный внешний вид.

Древесина - это натуральный материал, она имеет красивый внешний вид, структуру, переливы цветов и своеобразный приятный запах. Но, в то же самое время, для некоторых насекомых и микроорганизмов древесина запросто может послужить пищей, если не предпринять меры...

Вот и приходится тратиться на разные, не дешевые, кстати, пропитки, лаки, протравки, чтобы сберечь деревянную поверхность подольше в хорошем состоянии.

Тема «жидкое дерево» не новая. Сделать материал, который имел бы вид и свойства дерева и не имел бы при этом его недостатков, эта тема подымалась уже давно, ещё в 1970 годах. Но, тогда она не прижилась, т.к. технологии были не достаточно развиты, да и цена на натуральное дерево в то время была не такая уж высокая. Продукция выходила дорогая и про неё вскоре забыли, на какое-то время как оказалось...

Сейчас, жидкое дерево используется в основном как отделочный материал. Причем он полностью готовый к применению и не требующий дополнительно никаких обработок и может быть самых разных цветов. Используют изделия и материалы из жидкого дерева также как и обычное дерево. Например, если надо сделать уличную или садовую мебель, своими руками, настелить полы на террасе, обшить снаружи стенку или франтом дома - доски из жидкого дерева используют также, по тем же технологиям, как и обычные доски.

Жидкое дерево (поливуд) эффективно применять ещё и там, где обычное дерево было бы использовать не уместно, к примеру, во влажных местах. Материал из жидкого дерева не подвергается гниению, как обычное дерево, устойчив к погодным воздействиям, ультрафиолету, перепадам температур от -50 до + 50 градусов С, не растрескивается.

Жидкое дерево, а его ещё называют деревопластик, выдерживает высокие нагрузки, из него можно строить пирсы, делать настил возле крыльца, вокруг бассейнов, на балконе, террасах. С помощью этой композитной доски можно изготавливать лестницы, беседки, дорожки и т.д., которые будут служить намного дольше чем сделанные из натурального дерева.

Жидкое дерево выпускается как в виде профилей, так и в виде панелей. Оно легко режется и обрабатывается обычными инструментами, очень удобное при монтаже и разборке.

Древесно-полимерные композиты (ДПК), как его ещё называют, или жидкое дерево - это материал будущего, поскольку натуральные материалы - это трудно возобновляемый ресурс и постоянно растет в цене, а деревопластик, благодаря новым технологиям - с каждым годом становится всё дешевле и дешевле.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua