Рубрика: "Работаем с деревом"

Жидкое дерево - современный материал, как альтернатива дереву

Фраза - «жидкое дерево» вызывает у многих вопрос, что это такое? Нет, это не что-то похожее на жидкие обои, и его не надо чем-то разводить и разливать. Это современный материал, состоящий из пластика (полимерных смол) и очень мелких частичек дерева, как наполнителя. Т.е. это уже готовые не то пластиковые, не то деревянные доски, пустотелые внутри. Они имеют вид и даже запах дерева.

Кто сталкивался с строительством, тот знает, что если деревянную отделочную поверхность ни чем не покрыть и не обработать, то через небольшой промежуток времени, поверхность начнет приобретать сероватый оттенок, а если присутствует влага - то возникает синева, грибок, плесень, заводится шашель и т.п. На солнце дерево со временем растрескивается.

Да, дерево - это натуральный материал, он имеет красивый вид, своеобразный приятный запах, но для некоторых насекомых и микроорганизмов является пищей.

Вот и приходится тратиться на всякие, не дешевые, пропитки, лаки, протравки, чтобы сберечь деревянную поверхность подольше в хорошем состоянии.

Тема «жидкое дерево» не новая. Сделать материал, который заменил бы дерево и не имел их недостатков, подымалась уже давно, еще в 1970 годах. Но, тогда она не прижилась, т.к. технологии были не настолько развиты, как сейчас, да и цена на дерево в то время была не такая высокая. Продукция выходила дорогая и про нее вскоре, на какое-то время, забыли.

Сейчас, жидкое дерево используется в основном как отделочный материал. Причем он полностью готовый к применению и не требующий дополнительно никаких обработок и может быть самых разных цветов. Применять данный материал, можно легко, без каких-то умений. Например, сделать уличную или садовую мебель своими руками, настилать полы, обшить стенку, франтом и т.п.

Жидкое дерево (поливуд) эффективно применять еще и там, где обычное дерево было бы использовать не уместно, к примеру, во влажных местах. Материал из жидкого дерева не подвергается гниению, как обычное дерево, устойчив к погодным воздействиям, ультрафиолету, перепадам температур от -50 до + 50 градусов С, не растрескивается.

Жидкое дерево, его еще называют деревопластик, выдерживает высокие нагрузки, из него можно строить пирсы, делать настил возле крыльца, вокруг бассейнов, на балконе, террасах . С помощью композитной доски можно изготавливать лестницы, беседки, дорожки и т.д.

Жидкое дерево выпускается как в виде профилей, так и в виде панелей. Оно легко режется и обрабатывается обычными инструментами, очень удобное при монтаже и разборке.

Древесно-полимерные композиты (ДПК), или жидкое дерево - это материал будущего, т.к. натуральные материалы трудно возобновляемый ресурс и постоянно растет в цене, а деревопластик , благодаря новым технологиям - дешевеет.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua