Рубрика: "Работаем с деревом"

Как правильно делать сушку древесины

Перед тем как использовать древесину для каких-то целей, ее необходимо хорошо высушить. Во время сушки древесина усушается, ее коробит, скручивает, могут возникнуть трещины и т.п. Поэтому пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя.

Сушку древесины можно производить как естественным образом, так и в специальных сушильных камерах, причем делать это надо умело, иначе можно испортить заготовки.

В процессе сушки удаляется влага с поверхности древесины, а влага из толщи перемещается к поверхности. Причем влага с поверхности, как правило, удаляется намного быстрее, чем с толщи. В результате этого, если этот процесс будет происходить стремительно, древесину «порвет», что для некоторых целей сделает ее непригодной. Особенно это свойственно для древесины большого диаметра. Поэтому этот процесс надо контролировать.

Естественную сушку можно производить и на открытом воздухе, но при этом высушить ее можно только до 20-25 % влажности, что есть недостаточно, т.к. изделия из древа, которые будут эксплуатироваться и находиться в жилых помещениях, должны иметь влажность 10-12%. Поэтому заготовки надо досушивать в помещении, но не вблизи отопительных приборов, а где-то повыше от пола, и сложить их так, чтобы была хорошая вентиляция. Хорошо для этой цели подходит чердак, если вы имеете частный дом.

Сушильные камеры позволяют форсировать сушку древесины, и вместо нескольких месяцев, сделать ее в течении недели, а то и меньше (5 дней), и получить необходимую нам влажность для обработки - 12%. Для этого в сушильной камере выдерживается определенный режим (температура, влажность, вентиляция), чтобы напряжения, которые возникают в процессе сушки, на превысили предела прочности древесины, а растрескивания были незначительными. Такая технология сушки оправдывает себя лишь при значительных объемах производства, т.к. несет дополнительные затраты.

Исходя из выше указанной информации, напрашивается вывод, что делать сушку нужной нам древесины надо заблаговременно и естественным образом. Хорошие мастера всегда имеют в запасе древесину высушенную и выдержанную в течении 2-3х лет. За это время она не только высыхает, а и уходят ненужные нам напряжения.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua