Рубрика: "Работаем с деревом"

Какие бывают породы древесины, их свойства, применение

Существует много различных видов деревьев, которые сильно отличаются как по внешнему виду, так и по своим свойствам древесины. Дерево очень широко применяется в нашей жизни. Это хороший материал, из которого можно делать красивые, изысканные вещи, строить и отделывать дома, делать мебель и т. д.

Фактически, любую древесину можно использовать для изготовления каких-то вещей, даже яблони, груши, кизила, но для широкого применения используют специальные виды пород, которые легче, быстрее и дешевле выращивать, имеют хорошие, наиболее универсальные характеристики, неприхотливые к почвам. Здесь я опишу лишь основные породы древесины, т. к. эта тема очень широкая.

Для тех, кто имеет дело с деревом, нужно знать свойства древесины различных пород. Это позволит не испортить заготовку, сделать деревянную конструкцию, например лестницу или мебель, красивой и прочной, сэкономит время и деньги на получение желаемого результата.

Породы древесины
Сосна – наиболее используемая деловая древесина. Ее достоинства - легкость, достаточно высокая прочность и дешевизна, она растер даже на чистом песке, а к недостаткам можно отнести - сучковатость, смолистость и трудность декоративной отделки, хотя сейчас это не проблема. На данный момент сосну можно декорировать под дорогостоящие породы любого цвета.

Ель - в чем-то уступает, а в чем то и превосходит сосну. Она имеет более равномерный белый цвет, легче обрабатывается, имеет хорошие звукоотражательные свойства, что позволяет использовать ее для изготовления акустических систем. Но, по прочности уступает сосне.

Береза – по сравнению с сосной, более плотная и тяжелая древесина. Имеет чисто белый цвет, достаточно прочная, хорошо обрабатывается, легко поддается имитации под орех, красное и черное дерево, что позволяет широко использовать ее в мебельной промышленности. Как недостаток можно считать то, что она легко колется вдоль волокон, деформируется при изменении влажности.

Клён - очень хорош для декоративных задач, он имеет красивую светлую текстуру. Древесину клёна часто используют в качестве полов, делают из неё мебель, сувениры, элементы декора и т. д. Клён тоже относится к твёрдым породам.

Тик – тёмная и твёрдая древесина, используется зачастую в столярно-отделочных работах: из неё изготавливают лестницы, садовую и домашнюю мебель и др.

Американский чёрный орех – тёмная твёрдая древесина, применяется в столярных и отделочных работах. Из чёрного ореха часто делают мебель для кухни, а также изготавливают шпон, наклеивают его на менее ценные породы, делая имитацию.

Грецкий орех – древесина светлая с тёмными прожилками, средней твёрдости. В производстве почти не используется, поскольку грецкий орех очень ценен другим - своими плодами. Но, делая обрезку деревьев, частные мастера все же используют его для изготовление мебели, сувениров, ручек для мебели и т. д. Древесина ореха ценна ещё тем, что она прочна, очень плохо колется, хорошо режется ножом, хорошо полируется, очень приятная на запах... Сушить её лучше в коре.

Шелковица – хорошая и прочная древесина, ярко-коричневого цвета. Тоже в производстве почти не используется, однако в частном порядке её используют для изготовления топорищ, ручек для молотков, стамесок, делают из неё полозки для санок, для мебели она тоже хорошо подходит. Так что если обрезаете шелковицу - чурочки занесите в сарай или гараж, пусть сохнут, пригодятся...

Груша – древесина относится к твёрдым породам. У груши очень красивая розово-коричневая структура, она хорошо обрабатывается, в том числе и на токарном станке, легко окрашивается в чёрный цвет. Под лаком выглядит благородно. Но, древесина дефицитна...

Липа – мягкая и легкая древесина белого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Легко обрабатывается, является хорошим теплоизолятором. Липа – лучший материал для ульев, а также для резьбы по дереву. Она легко красится, полируется, не скалывается во время резьбы по дереву. Из нее делают сувениры, шкатулки, применяют для построения авиамоделей и т.д. Селяне применяют липу при строительстве домов, в качестве балок, они легкие и прочные. К недостаткам можно отнести то, что она плохо сохраняется во влажных местах, т.е. столбики из нее никудышны, на полы ее тоже лучше не использовать.

Ольха – дешевая, мягкая древесина красноватого цвета, имеет однородную структуру, хорошо поддается обработке, ее легко можно декорировать под орех, мореный клен, красное дерево. К минусам можно отнести то, что она плохо сохраняется при повышенной влажности, древесина из ольхи во время сушки сильно деформируются, скручиваются. Перед тем как использовать древесину ольхи, необходимо чтобы она полностью высохла и вылежалась в течении примерно 2-3 лет, а то и больше.

Осина и тополь – по своим характеристикам древесина этих деревьев похожа на ольху, т.е. мягкая, её часто используют вместо липы, для мелких строительных работ, изготовления мягкой мебели и др.

Бук – это твердая, крохкая порода древесины, со своеобразной интересной светло коричневой текстурой, легко обрабатывается. Широко применяется для производства мебели, шпоном из бука обклеивают фанеру, отделывают изделия из сосны, ели. Недостатком является то, что бук при сушке сильно коробится и дает значительную усушку, поэтому недосушенный материал использовать нельзя.

Дуб
- славится прежде всего своей прочностью, твердостью и долговечностью. Это ценная дорогостоящая древесина, которая имеет красивую текстуру, из него делают мебель, шпоном из дуба декорируют лицевые панели, фанеру и т.п.

В строительстве из дуба делают наиболее ответственные детали, несущие значительные механические нагрузки (столбы, балки и т.п.). Дуб долго сохраняется в неблагоприятных условиях, не теряя свою прочность. На Украине и в России это одна из наиболее ценных пород.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua