Рубрика: "Дачку на прокачку"

Как сделать вино своими руками, технология

На любой даче есть какие-то ягоды, фрукты, виноград, и очень часто стоит вопрос - что с ними делать, если урожай оказался хорошим и есть излишки. Один из вариантов - сделать из них домашнее вино. Фактически, вино можно сделать из любых ягод или фруктов. В этой статье рассмотрим классический вариант приготовления вина, а именно - из винограда. Хотя, эту же технологию можно применить и для других фруктов (вин) с небольшой корректировкой.

Итак, чтобы приготовить хорошее вино из винограда, надо заготовить спелые гроны винограда. Ягоды помыть, перебрать (удалить испорченные и зеленые), и, выдавить из них сок. Сок можно выдавливать самыми различными способами - с помощью классического преса, соковыжималки, пропустить виноград через мясорубку с приставкой, или сделать примитивное приспособление: сложить виноград в матерчатый мешочек, закрутить его, положить сверху дощечку и зажать с помощью рейки (один край, к примеру, привязав к скамейке...), применив плечо.

Готовый виноградный сок (сырой) затем разводим ещё водой. Лучше взять кипячённую воду, хотя можно и родниковую, и развести в соотношении примерно 2:1, т.е. на 2 части сока берём 1 часть воды. Далее добавляем в этот раствор (сусло) сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на 1 кг ягод.

Сахар сначала добавляем приблизительно, если, конечно вы не делаете сухое вино. Почему? Да потому, что точно рассчитать сколько надо сахара, чтобы получить, к примеру, полусладкое вино, почти невозможно, поскольку ягоды бывают то более спелые, то менее (кислее или слаще), а сусло (смесь для брожения) должно быть кисло-сладкое.

Теперь готовый раствор (сусло) надо поместить в стеклянный бутыль, или бочку, установить герметично гидрозатвор (резиновая шлангочка и банка с водой) и поставить в теплое место. И здесь есть важный момент! Не наполняйте бутыль под самый верх, надо оставить место для пены, это примерно 1/5 часть, иначе она пойдет через шлангочку и вы потеряете часть вина.

Некоторые виноделы советуют не мыть виноград, якобы с ягод смываются дрожжи. В какой-то степени да, они правы, частично смываются, но тех что остались достаточно для брожения. Здесь надо разумно подходить к проблеме, если виноград растет где-то вблизи пыльной дороги, то его надо мыть обязательно! А на счет брожения - не беспокойтесь, будет бродить, и ещё как... Проверено.

Сделав всё как описано выше, далее следите за брожением. Иногда вино бродит на столько бурно, что приходится вмешиваться в этот процесс, убрать, например, в более прохладное место, поставить более глубокую банку под гидрозатвор и т.п. И не ставьте бутыль в комнате, в которой спите... :) Процесс брожения обычно длиться около 3-х недель. Когда вино перестало «булькать» - его надо слить через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. А далее, если надо, делаем корректировку, добавляем сахар по вкусу и ставим снова под гидрозатвор, недельки на две.

На этом этапе можно сказать всё, вино готово и его уже можно пить. Но, не забывайте, оно как говорят виноделы - молодое. Да, оно вкусное, ароматное, насыщенное цветом, но, в то же время и со своими странностями. Пьется оно легко, порой как шампанское, но после оказывается, что вы выпили больше чем планировали, т.е. бывает очень хмельное. Так что, когда пьёте молодое вино, не увлекайтесь...

Через несколько месяцев, где-то к Новому году, вино посветлеет, т.е. станет в чистом цвете и прозрачное. Теперь его надо ещё раз перецедить в чистый бутыль, аккуратно, чтобы не взболтнуть, через шлангочку, а осадок выбросить. Часть вина можно разлить уже по бутылкам. Угощение для ваших друзей готово!

Думаю, после того как вы пригостите своих друзей вином собственного приготовления, они оценят ваши старания, эксклюзивный и уникальный вкус вина и ваш творческий подход... А если попросят рецепт - можете сослаться на сайт - masteru.org.ua , он всегда в доступе в интернете, с любого телефона или планшета.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua