Рубрика: "Дачку на прокачку"

Как сделать вино своими руками

На любой даче есть какие-то ягоды, фрукты, виноград и очень часто стоит вопрос - что с ними делать? Один из лучших вариантов - сделать с них домашнее вино. Фактически вино можно сделать из любых ягод или фруктов, но здесь рассмотрим классический вариант - вино из винограда. Эту же технологию можно применить и для других вин с небольшой корректировкой.

Итак, чтобы приготовить хорошее вино из винограда, надо брать спелые ягоды. Ягоды помыть, перебрать (удалить испорченные и зеленые), и выдавить с них сок. Сок можно выдавливать самыми различными способами - с помощью преса, соковыжималки, сложить виноград в матерчатый мешочек и положить сверху груз или зажать с помощью бруска, применив плечо и другимы старинными и современными методами.

Затем этот сырой сок разводим водой, я беру кипяченную, примерно 2:1, т.е. 2 части сока и 1 часть воды, и добавляем сахар из расчета примерно 1/2 стакана на 1 кг ягод.

Сахар сначала добавляем приблизительно, ну я так делаю. Почему? Да потому, что точно рассчитать сколько надо сахара невозможно, т.к. ягоды бывают и более спелые и менее спелые, а сусло (смесь для брожения) должно быть кисло-сладкое. Теперь всю эту смесь надо поместить в стеклянный бутыль, можно бочку, установить герметично гидрозатвор (резиновая шлангочка и банка с водой) и поставить в теплое место. И не наполняйте бутыль под самый верх, надо оставить место для пены 1/5 часть, иначе она пойдет через шлангочку.

Некоторые виноделы советуют не мыть виноград, якобы с ягод смываются дрожжи. В какой-то степени да, смываются, но их и остается достаточно для брожения. А если виноград растет где-то вблизи пыльной дороги, то его надо мыть обязательно, это мое мнение, а на счет брожения - не беспокойтесь, будет бродить, и еще как.

Все готово, теперь следите за брожением, иногда вино бродит на столько бурно, что приходится вмешиваться в этот процесс, убрать, например, в более прохладное место, поставить более глубокую банку под гидрозатвор и т.п. Процесс брожения обычно длиться около 3-х недель. Когда вино перестало «булькать» - его надо слить через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить.

Все, молодое вино готово, его уже можно пить. Но, не забывайте, оно вкусное, ароматное, но и очень хмельное. Пьется легко, так что знайте меру. Если надо, делаем корректировку, добавляем сахар и ставим отстаиваться, лучше в темное прохладное место.

Через несколько месяцев, где-то к Новому году, оно станет чистым и прозрачным. Теперь можно его еще раз перецедить, осадок выбросить и разлить по бутылкам . Презенты для ваших друзей готовы! Думаю после того как вы пригостите таким вином своих друзей, многие захотят получить такой презент. А если захотят узнать рецепт приготовления вина - присылайте к нам на сайт - masteru.org.ua.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua