Рубрика: "Дачку на прокачку"

Как сделать стремянку для сада своими руками? Варианты.

Дачникам, с приходом лета, а особенно осени, часто приходится решать проблему - как собрать урожай с высоких деревьев. Например, таких как вишни, черешни, сливы, алыча, яблони, груши. Это же не грецкие орехи, которые созрев, падают на землю и бери их и собирай. Если ждать пока фрукты осыплются сами, то они часто уже не пригодны к использованию.

Самый простой метод сбора урожая - забраться на дерево и оттуда, на столько это возможно, оборвать фрукты. Недостаток этого метода в том, что на краях веток и верхушках урожай всё же остаётся, до него не дотянуться - это первое, а во вторых - при сборе фруктов таким методом часто ломаются ветки и портится само дерево...

Но, самим неприятным и опасным моментом при сборе урожая таким методом есть то, что вместе с обломанной веткой можно свалиться на землю и самому, получив ушибы, синяки, а в худшем случае серьёзную травму и переломы.

Самый надёжный и проверенный способ - убирать урожай с деревьев с помощью стремянки. Вот некоторые модели стремянок фабричного производства (см. фото).

Стремянки, фото

Как видите, заводские стремянки бывают разные. А для сада обычные стремянки с 4 ножками далеко не идеальный вариант. Почему?

Дело в том, что в саду земля мягкая и ножки зачастую просто проваливаются в землю, и если обрывать урожай с такой стремянки без подстраховщика, можно легко свалиться с неё (особенно 3 модель слева). А также сад не всегда растёт на ровной и горизонтальной площадке и стать стремянке на все 4 ноги не всегда получается, а значит она будет шататься и кому-то придётся придерживать её. Хотя, если перепады по высоте не большие, под ножку (ножки) можно подставить обрезок доски (широкий, чтобы ножка не съехала с него..).

Поэтому, для сада лучше всего подойдёт стремянка с тремя ножками, с широким у основания разводом (больше метра, примерно 1,2-1,5 м), с достаточной шириной опоры ножки (чтобы не проваливалась в грунт), и с регулировкой высоты этих ножек.

Как сделать стремянку для сада, фото

Регулировка высоты ножек нужна для того, чтобы стремянку установить на любом рельефе устойчиво, т.е. вертикально, без наклона влево или вправо, а также на склоне. Варианты стремянок для сада смотрите на фото.

Стремянку для сада лучше всего сделать из металлического прямоугольного профиля или трубы, а сварочный аппарат, я думаю сейчас найдётся у каждого, кто хоть что-то мастерит. Такая стремянка будет крепкая, надёжная и прослужит очень долго. Размеры садовых стремянок могут быть разные, выберите себе наиболее для вас оптимальный, это примерно по высоте 2,5-3 метра. Хорошо иметь 2 стремянки разных размеров, пригодится...

Зажим для регулировки высоты ножек лучше сделать с эксцентриком, т.е. так как сейчас делают на современных велосипедах - зажимают и регулируют высоту седла - одно движение рычажка и ножка зажата... Или, можно подобрать трубу, которая вставлялась бы одна в одну, посверлить дырки на расстоянии 5-6 см и вставлять штырьки, фиксируя т.о. ножку, как на строительных лесах.

Конечно, иногда садовые стремянки делают и из дерева (из крепких пород - см. фото), но тогда её надо тщательно хранить, обработать пропиткой от древесных жуков и личинок, беречь чтобы дерево нигде не подгнило, ведь безопасность прежде всего!...

А для того чтобы удобно было собирать урожай с нижних веток, делают «козлик» на трёх ножках, им удобно подлезть под ветки острым концом в любом месте.

Стремянка для сада, как сделать -  фото

Вещь очень практичная для сбора урожая в саду, обрезки веток или опрыскивания деревьев весной, а для тех кто любит что-то делать своими руками, смастерить вот такой козлик - пустячное дело.

Сделав садовую стремянку, проверьте её в деле и если ножки не достаточно широкие у основания и проваливаются в грунт - набейте туда кусочки толстой фанеры, или приварите пятки (кусочки металла) если стремянка у вас металлическая. Ну и обязательно своё изделие покрасьте, и особенно тщательно ножки. Тогда оно прослужит очень долго.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua