Рубрика: "Дачку на прокачку"

Садовые дорожки - какие они бывают и как сделать своими руками?

Зимой дачники редко появляются на своих садовых участках, разве что только в новогодние праздники, с весёлой компанией друзей, пожарить шашлычки и устроить фейерверк... Но, тёплые времена занимают значительную часть года, и на смену трескучим морозам и глубоким снегам приходит весна, лето, да и осень тоже интересная и полезная пора для дачников. А поэтому, чтобы пребывание на даче было комфортное, надо подумать о благоустройстве и красоте вашего участка.

Помимо ухоженных деревьев, газона, декоративных кустов, красивых клумб, значительным украшением дачного участка также являются садовые дорожки. Их можно сделать разными методами и из разных материалов: обычные и самые простые - из бетона, например, из камня, специальных тротуарных плит или плитки, из кирпича и т.п. Вариантов может быть очень много.



Выкладывают садовые дорожки по-разному. К примеру, можно разместить бетонные тротуарные плиты с интервалом 50-60 см друг от друга, а можно почти впритык. Или, есть ещё такой вариант - сделать целиком бетонную дорожку, разделив только в некоторых местах с интервалом 1,5-2 метра разделителями из стекла (куски размером в ширину и глубину дорожки), чтобы дорожку не рвало при просадке грунта, а если она и лопнет, то ровненько по этому разделителю, что будет вообще не заметно.

При изготовлении дорожек, сначала размечаем её, а по бокам ставим опалубку (бортики, обычно из досок) не менее 5-6 см в высоту, она и будет определять толщину будущей садовой дорожки. Чтобы дорожка получилась ровной, её надо выровнять правилом - поперёк опалубки положить длинное правило (можно струганную доску) и провести им по ещё сырому бетону. Если образовались пустоты - заполнить их раствором и ещё раз провести, а после того как бетон немного застынет и вода выступившая из раствора уйдёт - затереть начисто тёркой.

Как вариант, для садовых дорожек сейчас делают специальные формы - они уже есть в продаже. С помощью таких форм - для садовых дорожек, изготовление самих дорожек значительно упрощается и делать опалубку не обязательно. Форма заполняется цементным раствором или бетоном, заглаживается верх, а когда немного застынет (через 4-5 часов или на следующий день) - снимается и заполняется снова...

Садовые дорожки

Таким образом можно легко изготавливать садовые дорожки своими руками, причём форму можно выбрать на свой вкус - в виде природного камня, различных фигур, тротуарной плитки и т. д. А если проявить фантазию и в бетон или раствор добавить ещё коричневый и другие красители - садовые дорожки будут выглядеть как будто-бы сделаны из натуральных камней, хотя по цене и трудозатратам такие садовые дорожки обойдутся в разы дешевле.

Самые простые садовые дорожки можно укладывать просто на песок, а можно и на шлак, или не слишком крупном гравии, щебёнке - это имеется в виду большие или средних размеров бетонные тротуарные плиты, а бывает и пещаник (камень) тоже так укладывают. В этом случае надо хорошо утрамбовать землю, а затем выложить сверху слой песка (песчаную подушку) с поперечным или продольным уклоном в 2-3°, для стока дождевой воды, и уложить плиты или куски камня-пещаника. Швы можно заделать цементным раствором.

Из красного кирпича тоже эффектно выглядят садовые дорожки, хотя на мой взгляд лучше купить тротуарную плитку в таком случае. Иногда делают комбинированные покрытия для дорожек - из кирпича и других материалов, например, выкладывается узор из кирпича, а пустоты заполняются мраморным щебнем, гравием или галькой. Особенно такую технологию применяют, если участок не ровный и есть перепады в рельефе. В таком случае не обходится без лестницы или хотя бы нескольких ступеней.

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Лестницу или ступени можно сделать из бетона, искусственного или природного камня, дерева, и даже просто из земли, т.е. с земляными ступенями. Делают её следующим образом: в землю забивают деревянные колышки (из акации или дуба - они прослужат), вплотную к ним укладывают кругляки, которые образуют ступенек (бордюр), а получившуюся полость (горизонтальную часть) засыпают смесью земли и травы, или соломы. Кругляки можно расколоть пополам, для экономии материала.

Если хорошо постараться, то такая лестница может быть очень даже декоративной, её, как правило, ещё дополнительно приукрашивают различными плетущими растениями. Вместо деревянной стеночки на ступенях можно использовать плиты из бетона или природного камня, их устанавливают вертикально, а проступь (горизонтальная часть ступени) заполняется так же, как и описано выше - землёй с соломой (размочив и смешав всё), для прочности.

Практичнее всего, конечно, изготовить бетонную лестницу, вылитую из железобетона. Сделать её сложнее и дольше, но зато она прослужит очень долго. Поначалу изготавливают опалубку из досок, строго просчитав количество ступеней, их высоту и глубину - фактически делается из досок форма лестницы, в которую помещается арматура и заливается всё это бетоном . Ну а далее, после того как всё застынет - отделка...

Литые ступени, как элемент садовых дорожек, конечно же надо чем-то облицевать: декоративными плитами, камнем (пещаником, например, проще всего), тротуарной плиткой или чем-то другим, обычно облицовывают тем же материалом что и садовые дорожки. И обратите внимание ещё вот на такую вещь - при облицовке всех ступеней лестницы, высота и глубина их в идеале должна остаться одинаковой, по крайней мере, надо к этому стремиться....

Здесь приведены лишь некоторых вариантов садовых дорожек, а на самом деле они могут быть самых, самых разных уникальных видов, ровно настолько, насколько у вас хватит фантазии...

Виктор Донской