Рубрика: "Дачку на прокачку"

Резиновая плитка - применение, примеры, свойства, монтаж

Резиновая плитка, хотя это и не новая идея, не новый материал, но, в том обновлённом виде как её сейчас нам представляют - это нечто новое. Она бывает самая разная: по плотности и составу материала, по размеру, форме, цвету и дизайну.

У резиновой плитки есть несколько свойств, которыми не обладает никакой другой материал, и главное из них - это амортизирующие свойство, что делает покрытие травмобезопасным.

Резиновая плитка - это универсальное многофункциональное и эластичное покрытие, её можно применять в виде покрытия на тротуарах, дворовых территориях, на пешеходных и садовых дорожках на даче, вместо керамической плитки на балконах, террасах и др. В большинстве случаев она выглядит вот так (см. фото) - склеена из резиновой крошки, а верхний слой имеет цветное покрытие, тоже резиновое.



А поскольку, резиновая плитка обладает ещё противоскользящим свойством, такую плитку часто используют для покрытия уличных ступеней (входных зон), лестниц, а также остановок общественного транспорта и т. п.




Но, самое главное предназначение и применение резиновой плитки - покрытие детских и спортивных игровых площадок, тренажёрных залов, беговых дорожек, где часто случаются падения и очень нужно амортизирующее свойство, чтобы исключить травмы.




Есть и другие свойства резиновой плитки:

- звукоизоляционные и шумопоглощающие;
- высокая прочность и стойкость к механическим нагрузкам, ударам;
- легко монтируется и ремонтируется;
- высокие дренирующие свойства, поверхность почти всегда сухая;
- лёгкий уход за покрытием;
- срок службы 10-15 лет и более.

Вариантов изготовления резиновой плитки существует тоже большое множество: резиновая тротуарная плитка (брусчатка), резиновая плитка для дорожек, плитка для площадок (детских, футбольных, баскетбольных), для беговых дорожек, резиновая плитка для гаража.



Брусчатка бывает в форме кирпичиков, волны, катушки и других фигур, толщиной от 20 до 40 см. А резиновая плитка - в основном имеет форму квадрата, хотя есть и шестигранная.

Материал для производства резиновой плитки тоже применяется разный, это и пористая резина, и переработанные автомобильные шины, раздробленные на мелкие частички (крошку), сейчас это считается самым популярным покрытием, и полноценная качественная резина (для покрытий в гараже и т. п.).



Учитывая то, что плитка из резиновой крошки монтируется легко, это можно сделать и своими руками, или же доверить выполнение этой работы специалистам. Разберём поподробнее, как укладывать резиновую плитку?

Резиновая плитка укладывается на подготовленный хорошо утрамбованный сыпучий грунт (но не на песок), бетонную стяжку или асфальт. Конечно же, долговечность и качество эксплуатации на бетонной стяжке будет выше, поскольку плитки ни чуть не будут проседать.

В отличие от тротуарной и керамической плитки, резиновая, скрепляется специальными соединительными пластиковыми втулками, которые идут в комплекте, а по периметру, как правило, делают бетонный, а иногда тоже резиновый, бордюр. Это позволяет плиткам держаться вместе, сливаясь в один пласт.

Укладывать плитки надо начинать непосредственно от бордюра, плотно друг к другу, а в торцы плиток с отверстиями, которые расположились вдоль свободного края, вставить пластиковые соединительные втулки. Чтобы плитки прочней держались, второй ряд укладывают со смещением, т. е. в разбежку, но этого принципа не всегда придерживаются, многое ещё зависит от дизайн-проекта площадки.




И таким образом укладываются все остальные ряды, к примеру, на детской резиновой площадке. А если последний ряд не помещается целиком, или на пути стоит препятствие, плитки можно подрезать обычной ножовкой по дереву или ножом.

Несколько по другому укладывается резиновая плитка для гаража, в ней имеются специальные пазы (ласточкин хвост) или петельки, с помощью которых плитки соединяются между собой. А если есть необходимость, то и приклеиваются к поверхности полиуретановым клеем или склеивается плитки дополнительно между собой.



Резиновая плитка для гаража сделана из специальной прочной и твёрдой резины, способной выдерживать большой груз и не вминаться.



Как вариант есть ещё вот такая резиновая плитка для гаража.



Садовые дорожки на даче тоже можно выложить резиновой плиткой. Технология укладки простая, делается всё быстро и причём своими руками. Ширину дорожки надо рассчитать так, чтобы помещалось целое количество плиток (без подрезки). Садовые дорожки лучше выложить из какой-нибудь фигурной резиновой брусчатки.

Цветовая гамма резиновой плитки очень многогранна и разнообразна. Плитки разных цветов можно комбинировать между собой, а с помощью подрезки, создавать различные «нарисованные» фигуры, получая уникальные варианты.



Резиновая брусчатка или плитка используется также в качестве покрытия вокруг бассейнов, водоемов, или при входе в баню, возле крыльца.



Как видите, материал довольно хороший и практичный, не впитывает в себя воду, а к тому же легко выдерживает экстремальные температуры от - 45 до 60 °С. Уход за ней достаточно прост: периодически мыть водой из шланга, а чаще всего - просто смести листву и мусор веником. В зимнее время снег лучше убирать деревянной лопатой или метлой.

Учитывая то, что резиновая плитка не везде продаётся, а если и продаётся то не всегда такая, как вам надо (по форме, цвету и т.п.), купить её можно ещё в интернет-магазинах с доставкой через «Новую почту» или другие курьерские службы.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua