Рубрика: "Дачку на прокачку"

Вино из чайных роз, как приготовить - рецепты

Многие дачники обожают чайные розы и стараются их у себя посадить. Аромат этих роз, вид во время цветения, никого не оставляет равнодушным. Но, этот «праздник» можно продлить, если сделать из лепестков чайных роз уникальное вино. В магазине вы такое уж точно не купите...
Чайная роза, фото
Перед сбором лепестков розам надо дать максимально раскрыться, т. е. не срывайте розы (лепестки) ещё в бутонах, лучше оставьте их на ветке ещё на несколько дней и когда они раскроются - добавите лепестки в сироп для вина (сусло).

А рецепт вина из чайных роз довольно прост: делаем вытяжку из лепестков цветков, добавляем туда ещё свежий сок каких нибудь фруктов (лучше белого винограда), даём перебродить, и, - вино готово.

Это вкратце, а если более подробно, то делается это так: надо собрать в 3-х литровый бутыль лепестки цветков, но не укладывайте их очень плотно, а делайте с расчётом, чтобы туда можно было залить ещё 2 л сахарного сиропа.

Сироп готовим следующим образом: берём 3-х л бутыль, заливаем туда 2 л кипятка и засыпаем 0,5 кг сахара, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Даём сиропу немного остыть, а затем заливаем его в бутыль с лепестками. Далее, добавляем лимонную кислоту, по вкусу, можно выдавить лимонный сок и вкинуть 10-15 виноградных изюминок. Бутыль накрыть марлей, и, 2-3 недели делаем вытяжку, периодически помешивая лепесточки. Затем надо процедить сусло, отжать остатки и добавить немного сырого сока (из из пары гроздей винограда, или других ягод..) - закрыть гидрозатвором и пусть бродит. Перестало булькать, можно ещё добавить сока (виноград к этому времени уже массово появится..) и сахара, если надо, и снова пусть бродит...

А далее - как и обычно - перелить через шлангочку в другую ёмкость, чтобы осадок не взболтать и дать отстояться хотя бы полгода, после чего вино посветлеет. Разливать по бутылкам можно сразу же, как только вино отстоится, а лучше непосредственно перед подачей на стол. Аромат, крепость - всё в нём присутствует!.. Такое вино можно использовать только для особых случаев, и дорогих гостей...

Есть и другой, более простой рецепт - как сделать вино из чайных роз, это вытяжка лепестков чайных роз в уже готовом виноградном вине. Вино должно быть белое: в 7-10 литров вина опустить узелок с лепестками чайных роз (марлевый), из 30 цветков примерно. А чтобы узелок не всплыл, поместите в него грузик (стеклянный шарик из под дозатора для водки, или камушек). Настаивать надо 3 месяца, после мешочек вынуть и его можно использовать. Вино получается очень ароматное, а к тому же и лечебное...

Виктор Донской
www.masteru.org.ua