Рубрика: "Дачку на прокачку"

Вино из роз, как приготовить - рецепты

Многие дачники обожают чайные розы и стараются их у себя посадить. Аромат этих роз, вид во время цветения, никого не оставляет равнодушным. И этот «праздник» можно продлить, если сделать из лепестков чайных роз вино.
Чайная роза, фото
Перед сбором, розам надо дать максимально раскрыться, т. е. не срывайте бутоны, лучше оставьте их на несколько дней и когда они раскроются - добавите лепестки в вино.

А рецепт вина из роз довольно прост: делаем вытяжку из лепестков, добавляем свежий сок, даём перебродить, и - вино готово.

Это вкратце, а если более подробно, то делается это так: собрать в 3-х литровый бутыль лепестки, но не укладывайте очень плотно, а чтобы туда можно было залить ещё 2 л сахарного сиропа.

Сироп готовим следующим образом - в 2 л кипятка бросить 0,5 кг сахара, перемешивая, пока сахар не растворится. Дать остыть сиропу и затем заливаем его в бутыль с лепестками, добавляем лимонную кислоту, по вкусу, можно выдавить лимонный сок и вкинуть 10-15 изюминок. Бутыль накрыть марлей и 2-3 недели делаем вытяжку, периодически помешивая. Затем процедить сусло, отжать остатки и добавить немного сырого сока (из пары гроздей винограда или ягод) - закрыть гидрозатвором и пусть бродит. Перестало булькать, можно ещё добавить сока и снова пусть играет.

А далее, как и обычно - перелить через шлангочку в другую ёмкость, чтобы осадок не взболтать, и дать отстояться хотя бы полгода, после чего оно посветлеет. Разливать по бутылкам можно сразу же как вино отстоится, а лучше непосредственно перед подачей на стол. Аромат, крепость - всё в нём присутствует! Такое вино можно использовать только для особых случаев и дорогих гостей.

Есть и другой, более простой рецепт - как сделать вино из чайных роз, это вытяжка лепестков чайных роз в уже готовом виноградном вине. Вино должно быть белое: в 7-10 литров вина опустить узелок с лепестками чайных роз (марлевый), из 30 цветков. А чтобы узелок не всплыл, поместите в него грузик (стеклянный шарик из под дозатора для водки, или камушек). Настаивать 3 месяца, после мешочек вынуть. Вино получается очень ароматное, а к тому же и лечебное.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua