Рубрика: "Дачку на прокачку"

Вино из чайных роз, как приготовить - рецепты

Многие дачники обожают чайные розы и стараются их у себя посадить. Аромат этих роз, вид во время цветения, никого не оставляет равнодушным. Но, этот «праздник» можно продлить, если сделать из лепестков чайных роз уникальное вино. В магазине вы такое уж точно не купите...
Чайная роза, фото
Перед сбором лепестков розам надо дать максимально раскрыться, т. е. не срывайте розы ещё в бутонах, лучше оставьте их на несколько дней и когда они раскроются - добавите лепестки в раствор для вина (сусло).

А рецепт вина из роз довольно прост: делаем вытяжку из лепестков, добавляем свежий сок каких-то фруктов, даём перебродить, и - вино готово.

Это вкратце, а если более подробно, то делается это так: собрать в 3-х литровый бутыль лепестки, но не укладывайте очень плотно, а чтобы туда можно было залить ещё 2 л сахарного сиропа.

Сироп готовим следующим образом - в 2 л кипятка бросить 0,5 кг сахара, перемешивая, пока сахар не растворится. Дать остыть сиропу и затем заливаем его в бутыль с лепестками, добавляем лимонную кислоту, по вкусу, можно выдавить лимонный сок и вкинуть 10-15 изюминок. Бутыль накрыть марлей и 2-3 недели делаем вытяжку, периодически помешивая. Затем процедить сусло, отжать остатки и добавить немного сырого сока (из пары гроздей винограда или ягод) - закрыть гидрозатвором и пусть бродит. Перестало булькать, можно ещё добавить сока и снова пусть играет.

А далее, как и обычно - перелить через шлангочку в другую ёмкость, чтобы осадок не взболтать, и дать отстояться хотя бы полгода, после чего оно посветлеет. Разливать по бутылкам можно сразу же как вино отстоится, а лучше непосредственно перед подачей на стол. Аромат, крепость - всё в нём присутствует! Такое вино можно использовать только для особых случаев и дорогих гостей.

Есть и другой, более простой рецепт - как сделать вино из чайных роз, это вытяжка лепестков чайных роз в уже готовом виноградном вине. Вино должно быть белое: в 7-10 литров вина опустить узелок с лепестками чайных роз (марлевый), из 30 цветков. А чтобы узелок не всплыл, поместите в него грузик (стеклянный шарик из под дозатора для водки, или камушек). Настаивать 3 месяца, после мешочек вынуть. Вино получается очень ароматное, а к тому же и лечебное.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua