Рубрика: "Дачку на прокачку"

Укладка керамической плитки на деревянную поверхность (стены, пол)

В строительстве, иногда встаёт проблема - как положить керамическую плитку на деревянный пол или стены? Деревянные дома, из бруса, хотя это и старая технология, но по-прежнему пользуются спросом. А внутреннюю отделку хозяева, конечно же, хотят сделать современную и без керамической плитки здесь никак не обойтись.

Как правило - это кухня, ванная, коридор и др. Керамика имеет прекрасные эксплуатационные свойства: износостойкая, легко моется, хорошо защищает стены и пол от влаги, её без проблем можно подобрать под любой дизайн и т. д.

Но, есть и сложности, особенно если укладывать плитку приходится на деревянную поверхность. Они решаемы, хотя без дополнительных затрат не обойтись. Керамическая плитка очень крохкий материал и деревянный пол, к примеру, должен быть грамотно подготовлен к укладке. Основа для плитки должна быть не только ровной и прочной, а и нигде не «вилять», иначе плитки в этих местах просто потрескаются. Следовательно, деревянную основу (лаги, доски) предварительно тщательно проверьте и если надо, кое-что замените и хорошенько зафиксируйте.

Никакого скрипа при хождении по полу не должно быть! Если же не получается устранить выше перечисленные дефекты, значит придётся убрать деревянный пол вовсе, сделать ровную цементную стяжку и уже на неё ложить керамическую плитку. Или, есть другой вариант - постелить линолеум. Можно подобрать линолеум с рисунком плитки.

Т. е. деревянный пол оставляем на месте, если его состояние удовлетворительное. В качестве подготовки, для начала надо убирать покрытие - краску или паркетный лак, с целью, чтобы грунтовка лучше держалась. Это можно сделать с помощью строительного фена, жидкости для снятия краски, шлифовальной машинкой или каким-то другим способом. Особенно надо тщательно убрать краску в тех местах, где она отслоилась. Щели, особенно крупные, стыки между фанерными плитами и др., надо заделать герметиком или монтажной пеной, чтобы грунтовка, или мастика при укладке не протекала, а также, чтобы влага случайно не просочилась под пол.

Зачистив и загерметизировав полностью основание, хорошо будет пропитать его пропиткой от гниения, а далее застилают малярной сеткой и покрывают специальной грунтовкой, где указано в инструкции - «…и для деревянных поверхностей». После, хорошенько просушить, до полного высыхания и только тогда можно приступать к укладке керамической плитки на этот деревянный пол.

Если гидроизоляция (подготовка) сделана хорошо, тогда можно укладывать плитку и на клей на цементной основе, а то и на цементный раствор, как это делали раньше, с добавлением клея ПВА или бустилата. Важно помнить, что дерево, влага и плитка - это несовместимая комбинация, поскольку при попадании влаги на дерево, оно разбухает, что приведёт к отрыву плитки от поверхности, или расколет её.

Сейчас продаётся много разных мастик и клея для керамической плитки, под разные поверхности, в том числе и деревянные, спросите консультанта в магазине, он вам подскажет, какую лучше выбрать. Но, также внимательно изучите инструкцию к грунтовке, которую вы нанесли на пол, теперь вам надо подобрать клей или мастику, чтобы она прочно к ней прихватывалась!

Есть ещё один хороший вариант - плиты ЦСП (цементно-стружечная плита), постелив поверх пола такие плиты, закрепив их шурупами и загерметизировав швы м/пеной, можно смело укладывать плитку на стандартном плиточном клее. А в сухих коридорах, иногда применяют в качестве основания влагостойкую фанеру, дополнительно пропитывают её и укладывают плитку на мастике.



Таким образом, плитка будет прикреплена к полу прочно и надежно.

Плитку укладывают также как и на обычный бетонный пол, соблюдая те же принципы, подробности смотрите здесь. Когда весь деревянный пол застелили плиткой, дайте ему подсохнуть, до состояния, когда можно уже по нему ходить и затирайте швы затиркой для керамической плитки, подобрав её по цвету. Затирку лучше вдавливать в швы резиновым шпателем, а излишки, после того как она немного схватится, убирают влажной поролоновой губкой, а немного позже протереть насухо ветошью.

Хочу подчеркнуть, в ванной - там особенно тщательно надо делать подготовку и гидроизоляцию, если стены и пол деревянные, на кухне, где только пар и изредка будите протирать плитку влажной салфеткой - меньше, в коридоре ещё меньше. Если ложите плитку на полу, максимально заполняйте пустое пространство мастикой (используйте гребёнку), а швы также тщательно заполните, без пропусков, чтобы исключить всякое проникновение влаги под пол.

И немного остановлюсь на том, как ложить керамическую плитку на деревянные стены. Здесь есть некоторые отличия от пола. Если стена крашенная, то можно подобать мастику, которая позволяет крепить плитку на такую поверхность. Такие мастики обычно стоят несколько дороже, зато избавят вас от лишней работы.

Или же, можно хорошо прикрепить металлическую или другую сетку к стенке и тогда уже можно ложить на какой-то другой мастике или клее. Плитка, фактически будет держаться на сетке, а сетка прикреплена саморезами к деревянной стене. Особенно этот приём с сеткой используют, если надо положить плитку на зашитый ДСП канализационный или водопроводный проём, но ДСП надо ещё предварительно прогрунтовать или хотя бы покрасить какой-нибудь масляной краской или олифой, чтобы ДСП не разбухла от влаги, находящийся в клее.

Если предполагается попадание воды на стену - тогда её, как и полы, надо предварительно тщательно загрунтовать, сделать гидроизоляцию.

Укладывая плитку на деревянную стену с помощью мастики, надо понимать, что у вас для «игры», выравнивания стены, есть всего 2-3 мм, поэтому стены должны быть ровные, максимум пусть будет выступ 2 мм. Так что, берите стамеску, рубанок и всё равняйте, чтобы не было ступенек. А также, стены под плиткой не должны вибрировать! Иначе, они при установке воздуховодов, мебели, или ещё каких-то работах, просто поотрываются, поэтому хорошенько закрепите их, установите дополнительный профиль и т. п.

Таким же образом некоторые столяры делают журнальные и другие столики с керамической плиткой на столешнице. Плитки можно прикрепить на мастике сделанной по старинному рецепту из масляной краски. Рецепт мастики смотрите здесь.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua