Рубрика: "Дачку на прокачку"

Вино из айвы и диких яблок

Ароматное, с горчинкой и терпкостью диких яблок.

Вино из айвы - это не так сложно. Нужен стеклянный бутыль на 10-20 л или поменьше, в зависимости от того, сколько есть плодов, а ещё шлангочка, пластилин ученический, сделать пробку под этот бутыль с дыркой посредине и пресс для выдавливания вина (но можно обойтись и без него).

Итак, чтобы приготовить вино с ароматом и вкусом айвы, нужны плоды айвы и яблоки, в пропорции 1:2 или 1:3, они прекрасно сочетаются. Надо перетереть на терке плоды айвы и яблоки, а затем из этой субстанции выдавить сок, или же пропустить фрукты через соковыжималку.

Дикие яблоки должны быть с интересным вкусом, пусть немного тёрпкие, но вкусные, это даже придаст некую пикантность. Если поход за яблоками в лес оказался неудачным, можно добавить обычные, только берите хорошие и спелые яблоки, с кислых и зелёных ничего хорошего не получится.

Добывать сок из фруктов можно как разом, так и по отдельности, а затем сливаем всё это в один бутыль, добавляем сахар и немного, на 1/3, разбавляем водой (лучше взять кипяченную). Сахар и кислоту регулировать по вкусу, сусло должно быть кисло-сладкое, но не чересчур. Примерно на сладость концентрация должна быть такая, как если бы в 1 стакан чая добавить 5-6 чайных ложек сахара. Так же само примерно и на кислоту, если чересчур кислое - разводим водой до нужной концентрации. Для лучшего брожения можно добавить немного виноградного сока (сырого конечно), грозди можно не мыть, если они чистые, на виноградинах есть сизый налёт - это винные дрожжи.

Вот и все, теперь ставьте бутыль под гидрозатвор и ждите недельки 3, пока перебулькает. После, перелейте через шлангочку в другую ёмкость и вино готово. Вино хоть и вкусное, но много не пейте, поскольку оно обладает ещё и лечебным эффектом. Добавлю лишь, что в айве много витаминов и микроэлементов и больше всего железа. Айва особенно полезна будущим мамам, спортсменам, работникам активного умственного и тяжёлого физического труда.

А можно сделать вино и из самой дикой айвы: её тоже надо измельчить, залить эту субстанцию сахарным сиропом на 2-3 дня (сделать вытяжку), а затем процедить и отжать остатки через несколько слоёв марли. Это уже у нас сусло, которое надо ещё отрегулировать на кислоту. Для этого добавляем лимонную кислоту или сок винограда и ставим всё это под гидрозатвор. Далее, так же само, как и в рецепте вина из айвы и диких яблок.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua