Рубрика: "Дачку на прокачку"

Вино из айвы и диких яблок - рецепт, методика приготовления

Нежный аромат, с горчинкой и терпкостью диких яблок...

Сделать домашнее вино из айвы - это не так сложно как многим кажется, но, надо знать некоторые нюансы, которые мы рассмотрим в этой статье. Для приготовления вина понадобится стеклянный бутыль на 10-20 л (можно и поменьше), в зависимости от того, сколько есть плодов, а ещё шлангочка (резиновая, диаметром примерно 10 мм, или прозрачная полиуретановая), пластилин ученический для лепки, а также надо сделать деревянную пробку под этот бутыль с дыркой посредине, и пресс для выдавливания вина, хотя, можно обойтись и без пресса.
Вино из айвы
Итак, чтобы приготовить вино с ароматом и вкусом айвы, нужны плоды айвы и яблоки, в пропорции 1:2 или 1:3, эти фрукты прекрасно сочетаются. Надо перетереть на терке плоды айвы и яблоки, а затем из этой субстанции выдавить сок, или же пропустить фрукты через соковыжималку...

Дикие яблоки выбирайте с интересным вкусом, пусть немного тёрпкие, но должны быть вкусные, это придаст даже некую пикантность вину. Если поход за яблоками в лес оказался неудачным - не беда, можно использовать обычные. Только выбирайте хорошие, спелые и вкусные яблоки, с кислых и зелёных ничего хорошего не получится. Чтобы сделать хорошее вино, надо чтобы и сырьё было хорошее...

Добывать сок из фруктов можно как разом, так и по отдельности, а затем сливаем всё это в один бутыль, добавляем сахар и немного, на 1/3, разбавляем водой (лучше взять кипяченную или родниковую воду). Сахар и кислоту регулируем по вкусу, сусло должно быть кисло-сладкое, но не чересчур. Примерно на сладость, для полусладкого вина, концентрация сахара должна быть такая, как если бы в 1 стакан чая добавить 5-6 чайных ложек сахара, т.е немного слаще чем надо. Сахар дрожжи переработают и будет в самый раз...

На кислоту сусло также надо регулировать, если чересчур кислое - разводим водой до нужной концентрации. Для лучшего брожения можно добавить немного виноградного сока (сырого конечно), грозди можно не мыть, если они чистые, на виноградинах есть сизый налёт - это винные дрожжи.

Вот и всё, теперь ставьте бутыль под гидрозатвор и ждите недельки 3, пока ваше вино перебродит, т.е. перебулькает... :) Да, бутыль не должен быть наполненный под самый верх, надо оставить место для пены, где-то на 1/3-1/4 часть бутля, иначе лишнее всё равно выгонит через шлагнгочку.

После того как вино полностью перебродит, перецедите его через шлангочку (купите для этой цели - метра 2, диаметром примерно 10 мм), чтобы не взболтнуть осадок, в другую ёмкость, а осадок выбросьте. Теперь всё, вино готово! Вино из айвы и диких яблок хоть и вкусное, но много не пейте, поскольку оно обладает ещё лечебным и витаминным эффектом.

Айва - довольно полезное растение, в её плодах много витаминов, микроэлементов, и больше всего железа. Айва особенно полезна будущим мамам, спортсменам - для быстрого восстановления сил и улучшения результатов, а также работникам активного умственного и тяжёлого физического труда. А самое главное, айва обладает уникальным запахом и вкусом, так что это ещё и прекрасное угощение...

А можно сделать вино и из одной дикой айвы, или не дикой. Селекционеры многих стран не обошли вниманием это растение и сейчас уже выведено больше двух десятков прекрасных сортов айвы, разных сроков созревания. К примеру - Академическая, сорт селекции ботанического сада имени Гришко, среднего срока созревания (сентябрь), плоды яблоковидные. Или, Подарок внуку, тоже б/с Гришко, или Берецкий, Изобильная, Крымская ароматная, Крымская ранняя, Сказочная, Мария, Мир, Октябрина, Отличница, Португальская, Студентка, Десертная, Кубанская, Успех, Школьница, Золотистая и другие.

Так вот, плоды айвы, надо измельчить, залить эту субстанцию сахарным сиропом на 2-3 дня, т.е. сделать вытяжку, а затем процедить, отжать остатки через несколько слоёв марли. Это уже у нас сусло, которое надо ещё отрегулировать на кислоту. Для этого добавляем если надо лимонную кислоту, или свежий сок винограда и ставим всё это под гидрозатвор. Далее, так же само, как и в рецепте вина из айвы и диких яблок.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua