Рубрика: "Дачку на прокачку"

Как сделать зеленую скульптуру (топиари) своими руками, примеры

Для того, чтобы ваш участок выглядел еще более привлекательно, создайте на нем зеленую скульптуру, или выражаясь языком ландшафтных дизайнеров - топиари. В переводе с латинского, топиари, это фигурная стрижка растений, кустарников или деревьев.

Подойдите к этой идее творчески, тщательно подберите композицию, её место расположения на участке, размер (важно чтобы она была не маленькая, но и не слишком большая для вашей дачи). К примеру, это может быть вот такой чудесный ослик или черепашка, лев, слоник, кубик, разноцветный шарик, ваза или чашечка, какой-нибудь мультяшный герой, торчащая из-под земли фигура, что-нибудь приятное для души и будоражущее воображение.

Зеленая фигура, ослик

Топиари бывают каркасные и безкаркасные. Каркасные топиари представляют собой металлический каркас из проволоки, сетки, прутов, который имеет специальные лючки, для заполнения фигуры землей. Также, в каркасе, есть поливная система (трубочки с отверстиями, для капельного полива), которая подключается через специальную муфту к водопроводу, 1-2 раза в день.

Далее, я думаю вы догадываетесь что надо делать. Заполнив фигуру грунтом, в него высаживают разные растения (рассаду). А если надо чтобы фигуру покрывал только зеленый покров, грунт смешивают с семенами травы и обмазывают им скульптуру.

Зеленая скульптура

Засеяв или засадив всё, надо подождать какое-то время, чтобы фигура обросла и лишь затем её можно стричь. Вот так вот делается каркасные топиари, преимущество таких фигур ещё в том, что их можно переносить с места на место. Сделать каркасные топиари быстрее, чем бескаркасное, т. к. засаживается они, в большинстве случаев, только саженцами растений.

Зеленая скульптура

Для создания зеленой фигуры бескаркасной, вам понадобятся саженцы кустов или деревьев, секатор, садовые ножницы, уникальная фантазия и много терпение, ведь сделать сразу скульптуру не получится, ждать придется долго. Как показывает практика, чтобы полностью сформировалась зеленая фигура из кустов или деревьев, набрала нужную форму, уходит примерно 5-6 лет.

Зеленая фигур, природа-мать

Для начинающих «скульпторов» рекомендуют использовать такие деревья как клен, ива, шелковица, и свидина, хотя ель и туя тоже подходит для этих целей. А попрактиковаться лучше на кустарниках, работать с ними гораздо проще и растут они намного быстрее. Если вы задумали что-то грандиозное, заранее думайте, как высаживать кусты.

Первый шаг создания зеленой скульптуры – определиться с её формой, высотой и размером. Нельзя планировать высоту вашего будущего шедевра больше, чем средняя высота растений, с которыми вы собираетесь работать.

Шаг второй – высаживаем нужное для размеров будущей скульптуры количество растений. Кусты размещаются плотно: расстояние между ними – не более 20 см. Нужно внимательно ознакомится с оптимальными условиями для роста ваших растений и постараться выбрать оптимально подходящее для них место. Немаловажно также, чтобы это место было солнечным для равномерного развития кроны.

Перед высадкой деревьев или кустов следует подготовить особую смесь, ведь кустам придется расти и развиваться в весьма стесненных условиях. Смешайте равные части песка, перегноя и дерновой земли. Добавьте две горсти двойного суперфосфата. Засыпьте смесь в заранее подготовленную посадочную яму. Высаживая, немного заглубите растения – это простимулирует быстрейшее развитие побегов. Высаженные осенью или зимой растения следует впервые подрезать в начале марта, а весенние – сразу после посадки. Обрезать нужно на высоте, не превышающей 20 см.

После отрастания побегов на 20 см – их снова обрезают, удаляя верхушечную часть и оставляя несколько почек на приросте. За счет частой обрезки растение обретает пышные формы, так как вместо одной ветки должно появиться две. Не проводите обрезку во второй половине осени, подождите до весны.

Не реже 1 раза в 3 недели и после каждой обрезки подкармливайте растения. Регулярно поливайте, рыхлите почву. Когда ваша посадка приобретет нужную высоту, пышность и объем – прекратите обильный полив и подкормку.

Теперь только надо придать группе растений необходимую форму, т. е. сделать из них зеленую скульптуру, иногда для этой цели используют проволоку, направляя ветки в нужную сторону. С помощью ножниц обрежьте лишние ветки или длину веток, а далее поддерживайте её сколь угодно долго при помощи косметических стрижек.



Топиари или Зеленая скульптура на вашем участке будет непременно привлекать внимание прохожих. Сейчас это движение снова набирает «обороты» и ни одна ландшафтная выставка не обходится без топиарных скульптур. Можно создавать целый комплекс зеленых фигур.



Или пойти еще дальше, создав шедевр, похож на этот.

Зеленая скульптура (топиари)

Как видите, топиари дает очень широкие возможности, все зависит лишь от границ вашей фантазии....

Виктор Донской
www.masteru.org.ua