Рубрика: "Дачку на прокачку"

Азы ландшафтного дизайна, полезные советы

Сегодня словосочетание «ландшафтный дизайн» у всех на слуху. Но можно ли самостоятельно освоить его основы и как грамотно использовать знания на своем участке? На эти вопросы отвечает специалист по ландшафтному проектированию Лариса Суздалева.

Лариса Федоровна, с чего лучше начинать?

— Самое главное — расставить приоритеты. Вы должны понять, чего хотите. Приезжаете ли вы на дачу, чтобы отдохнуть или для того, чтобы выращивать сад и огород, а может, заниматься коллекционированием растений. Возможно, кто-то хочет совместить всё вышеперечисленное...

Но, это довольно сложно, а порой и невозможно. Так, ландшафтный дизайн и коллекции несовместимы, потому что коллекционер высаживает растения по видам, ждет, пока они отцветут, собирает семена, а для дизайна это неприемлемо, для дизайна важна "картинка".

Второе, что надо сделать, — это оценить свой участок: его размеры, почву (её состав, влажность), количество проникаемого на участок света.

— И как же воплотить в жизнь мечту, сделать красивый ландшафтный дизайн?



— Многие начинают с маленького кусочка — это неверный подход. Надо начинать с общего плана. Для этого определите, где у вас будет зона отдыха, а где сад, огород, водоем. Когда с этим разобрались, можно реализовывать свои задумки на отдельных функциональных участках. И, если подходить грамотно, за несколько лет вполне можно справиться с поставленной задачей.

Затем, надо выбрать стиль, в котором будете работать. Здесь есть некоторые сложности. Часто новички при ландшафтном проектировании не придерживаются единого стиля, а смешивают различные, красивые по отдельности, но абсолютно не гармонирующие друг с другом вещи. То же самое можно сказать о цвете и видовом разнообразии растений. Есть история ландшафтного дизайна, на основе которой и формировались стили, — версальский, голландский, средиземноморский. У каждого из них свои неповторимые черты. Например, характерные «атрибуты» голландского стиля — телега, колесо, всевозможные плетения.

— Нужны ли специальные знания, чтобы заниматься ландшафтным дизайном?

— Безусловно, минимальные знания необходимы. Конечно, если человек планирует создавать сад высокого уровня, без специалиста ему не обойтись. Если же это сад для начинающих, вполне можно справиться и собственными силами.

— Какие трудности могут возникнуть?

— Трудности, действительно, есть. Когда люди берут красивый журнал, видят в нем глянцевую картинку, им хочется воспроизвести её на своем участке. Но надо учитывать климатические условия, в которых живешь. За основу лучше брать виды местной флоры либо адаптированные к ней. Конечно, можно посадить для акцента теплолюбивое растение, но в основном это должны быть местные культуры. Во-первых, они требуют меньшего ухода, во-вторых, органично вписываются в окружающую действительность. Чтобы правильно подобрать растения, нужны хотя бы минимальные знания. У каждой культуры свои особенности, которые необходимо учитывать. К примеру, у нас, в средней полосе, растут верески. Они неприхотливы, но, тем не менее, не стоит забывать об определенных тонкостях. Так, верески предпочитают кислую почву, а на щелочной или нейтральной растут плохо.

На заметку:
Растения, которые дают самосев (маки, люпины, мордовники, рудбекии и др.), могут заглушать растущие по соседству, поэтому сажать, их лучше отдельными группами или по краю цветника.

— Может ли садовый участок быть красивым и одновременно давать урожай?

— Конечно! Но для этого вы должны определить заранее, какие растения и в каком количестве хотите выращивать. Можно посадить понемногу различных культур, можно отдать предпочтение лишь двум-трем или пряноароматным растениям. У меня на даче тоже есть небольшой огородик, оформленный низким заборчиком. Главное в этом деле — оценить свои возможности. И, безусловно, желание...

Елена АЛЕКСЕЕНКО