Рубрика: "Авто-, мото-, велотехника"

Секретки для автомобиля - уникальное средство защиты

Что такое автомобильная секретка? Это может быть секретная кнопка, блокирующая замок капота, работу зажигания или бензонасоса, секретный ключ, в виде разъема, секретная гайка на колесо или болт, т. е. это дополнительное средство защиты для автомобиля, или противоугонное устройство.

Чем хороша секретка? Если взять любое известное противоугонное устройство или антиугонную (охранную) систему, то основной недостаток её в том, что она выпускается серийно. А значит, изучив устройство противоугонки и принцип её работы, злоумышленники придумывают как её сломать, обойти или "перехитрить"...

Конечно, для одного автомобиля вряд ли кто-то из угонщиков будет тратить недели, а то и месяцы, придумывая разблокирующее устройство. Но, учитывая то, что серийные противоугонные (охранные) системы установлены на множество автомобилей - цель оправдывает средства.

Понятно, что если ваш автомобиль атакует вор-аматор, то он не взломает, скажем, «Аллигатор» и т. п., но если злоумышленник окажется профессионалом - плохи делишки. Вот тут то и придет на помощь уникальная «секретка».

Как правило, это простенькое устройство, какая-нибудь кнопка замаскированная с виду как, к примеру - «вкл. кондиционер», но при нажатии на нее ничего не произойдет, нужен определенный код, который знаете только вы.

И изюминка такой секретки состоит в том, что она застает угонщика врасплох, т. е. серийная противоугонная система взломана, а автомобиль всё равно не заводится или сразу же глохнет и не едет!? А как показывает статистика, воришки очень то не любят долго возиться и если в течении 5 минут угнать автомобиль не получилось - его покидают.

Секретки бывают не только противоугонные, но и защищающие автомобиль от "охотников" на колёса, отвинчивания их (секретки на колеса), открытие капота, багажника и другие.

Многие умельцы придумывают секретки сами, и делают их своими руками. И чем уникальнее секретка, тем она ценнее, ведь такая стоит только у вас, больше ни у кого... И ни кто не знает, кроме вас, на каком принципе она работает. Но! Не рекомендую делать секретки, травмирующие угонщика или вора (с применением арбалетов и т. п.), поскольку можно получить массу проблем с правоохранительными органами.

Некоторые автосервисы сейчас уже предлагают свои услуги по установке различных секреток, из своих разработок, за умеренную цену. В случае, если у вас нет времени или желания делать секретку самостоятельно, думаю стоит воспользоваться услугами мастеров. Дополнительная простенькая секретка станет ещё одной подстраховкой к вашей автомобильной противоугонной системе, так сказать - на всякий случай.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua